ガスガスの仙丈ヶ岳

黒影400
黒影400

1,179m

1,184m

10月の連休中に仙丈ヶ岳へ行く予定が12、13日に台風襲来の予報を受け、急遽予定変更。準備完了して出発したのが7日0時。高速道路のSAPAで休憩挟みつつ中央道伊奈ICに6時到着。24時間営業の現地のSEIYUで食料調達して仙流荘に7:30到着。 バス往復運賃(手荷物料込み)2740円 仙流荘8:05発 → 北沢峠08:55着 登山道はチョット危ないですが初心者でもゆっくりと時間かければ登れて下りれる道です。 ただ日帰りだと最終便が16:00なので時間制限は7時間。ゆっくりはできません。少し急ぎました。 山頂は12時到着。ガスってて全く見晴らしがありませんでした(ToT) 下山は15時過ぎで最終便のバスに間に合いました。 バスの運転手さんとの会話で驚愕したのが、夏や紅葉シーズンの土日祝日は登山客多数で仙流荘始発便5:30に乗るために4:00迄に並び始め、4:30頃に乗車券発売し、場合によっては5:30より前に出発するんだそうです。当然乗れなかった人は8:05の次便まで待つ必要があるという事。 平日が休みで良かった( ◠‿◠ ) そのあと伊那市名物のローメンを食べ、帰宅。

Senjogatake, Inaarakuradake 仙流荘発のバス車内。
仙流荘発のバス車内。
Senjogatake, Inaarakuradake 所々で紅葉が見えました。
所々で紅葉が見えました。
ガスガス…
Senjogatake, Inaarakuradake 北沢峠。広河原へのバスがいてました。次回北岳に行くときはこのバスに乗るのかな?
Senjogatake, Inaarakuradake 甲斐駒ヶ岳と迷いましたが、やはり仙丈ヶ岳に!
甲斐駒ヶ岳と迷いましたが、やはり仙丈ヶ岳に!
Senjogatake, Inaarakuradake 登りやすい道でした。途中までは(^_^;)
登りやすい道でした。途中までは(^_^;)
Senjogatake, Inaarakuradake 一合目
一合目
Senjogatake, Inaarakuradake 晴れるのを期待してたんですがねぇヽ(´o`;
晴れるのを期待してたんですがねぇヽ(´o`;
分岐。
Senjogatake, Inaarakuradake ここだけ立派な階段
ここだけ立派な階段
Senjogatake, Inaarakuradake 三合目。あれ?二合目見逃した?
三合目。あれ?二合目見逃した?
Senjogatake, Inaarakuradake しっかりと紅葉が見られました。
しっかりと紅葉が見られました。
Senjogatake, Inaarakuradake 分岐。右が小仙丈ヶ岳へ、左が
分岐。右が小仙丈ヶ岳へ、左が
Senjogatake, Inaarakuradake こちらは小仙丈ヶ岳への道と比べて風が穏やかでした。
こちらは小仙丈ヶ岳への道と比べて風が穏やかでした。
Senjogatake, Inaarakuradake いくつもの沢があり、水が流れてました。
いくつもの沢があり、水が流れてました。
Senjogatake, Inaarakuradake 甲斐駒ヶ岳か鋸岳かな?
甲斐駒ヶ岳か鋸岳かな?
Senjogatake, Inaarakuradake 途中下りが。ちょっと危ないですが、ロープがありました。
途中下りが。ちょっと危ないですが、ロープがありました。
Senjogatake, Inaarakuradake 藪沢小屋
藪沢小屋
Senjogatake, Inaarakuradake 藪沢ルートと合流点。藪沢ルートへ下りていく人もいてました。
藪沢ルートと合流点。藪沢ルートへ下りていく人もいてました。
Senjogatake, Inaarakuradake 馬の背ヒュッテ。トイレの汚物処理をされていました。
馬の背ヒュッテ。トイレの汚物処理をされていました。
Senjogatake, Inaarakuradake 鹿の侵入を防ぐネットがあちこちに。
鹿の侵入を防ぐネットがあちこちに。
Senjogatake, Inaarakuradake ペースが上々だったので、ここでやっと休憩。
ペースが上々だったので、ここでやっと休憩。
Senjogatake, Inaarakuradake 残念な程にガスガス(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
Senjogatake, Inaarakuradake ガスガス。゚(゚´ω`゚)゚。
ガスガス。゚(゚´ω`゚)゚。
Senjogatake, Inaarakuradake 仙丈小屋
仙丈小屋
Senjogatake, Inaarakuradake 無水カレーの匂いがたまらなく、注文しようとしたら売り切れ…
無水カレーの匂いがたまらなく、注文しようとしたら売り切れ…
Senjogatake, Inaarakuradake いつのまにか森林限界を越えていたんですね〜
いつのまにか森林限界を越えていたんですね〜
Senjogatake, Inaarakuradake このあとガスでよく分からず、山頂だと思って行ってみたらまだ先だった、ていうことが何回かありました。
Senjogatake, Inaarakuradake 雷鳥!
雷鳥!
Senjogatake, Inaarakuradake YAMAPの地図を見て山頂を確認
YAMAPの地図を見て山頂を確認
Senjogatake, Inaarakuradake 三角点!
三角点!
Senjogatake, Inaarakuradake 仙丈ヶ岳山頂到着!ヽ(^o^)ガスガスで展望が全くありませんでした(´・_・`)
Senjogatake, Inaarakuradake 3033メートル(^^)
3033メートル(^^)
Senjogatake, Inaarakuradake また雷鳥。
また雷鳥。
Senjogatake, Inaarakuradake 警戒心なさすぎ( ゚д゚)
警戒心なさすぎ( ゚д゚)
Senjogatake, Inaarakuradake 岩場が結構あり、マーカーがいくつもありました。
岩場が結構あり、マーカーがいくつもありました。
Senjogatake, Inaarakuradake 何の実でしょうか?
何の実でしょうか?
Senjogatake, Inaarakuradake 小仙丈ヶ岳到着。
小仙丈ヶ岳到着。
Senjogatake, Inaarakuradake 時間内に到着!
時間内に到着!
Senjogatake, Inaarakuradake 戸台大橋です。バス通行時に『また、お出かけください。』の板が上下します。
Senjogatake, Inaarakuradake 仙流荘近くの駐車場です。
仙流荘近くの駐車場です。
Senjogatake, Inaarakuradake 伊奈名物のローメン。店名はうしおで、JR飯田線伊那市駅すぐです。
Senjogatake, Inaarakuradake 総走行距離780キロメートル!お疲れ様でした。
総走行距離780キロメートル!お疲れ様でした。