悪天候の秋田駒ヶ岳と玉川温泉の天然岩盤浴

2019.10.07(月) 日帰り

今年2回目の秋田遠征。 前回は雨で登れなかった秋田駒ヶ岳、今回こそはと意気込んでいましたが…🥺 薄曇りで、てんくらAだから大丈夫そう、8合目登山口へ向かいます。 でも車で上がって行くとどんどん周りが真っ白になり、下りてくる車も😂 あぁ〜なんと8合目は霧雨でした😰 天気予報違うじゃん😱 それでも駐車場はほぼ満車です、天気の悪い平日なのに。 人気の山なんですね😉 めっちゃ寒いし、霧雨で、風邪引きそうだけど、とりあえず歩き出しました。 でも、天気は回復するどころか、視界も悪くて景色も見えず、泣きたくなりましたよ😭 男女岳と男岳に登る予定だったけど、天気悪くて取り止めに。 絶景のムーミン谷も楽しみだったのに… 避難小屋で、もう帰るか…と迷っていたら、団体さんがこれからムーミン谷へ下りていくと言ってたので、もしかしたら一瞬でも絶景が見れるかもと期待して、私達も行ってみました。 が、予想通り真っ白で絶景は見れず、ただ疲れただけでした😫😫😫 残念でした・・・😭 【番外編】 秋田初日、これも楽しみだった玉川温泉の岩盤浴へ。 ここは、北投石という台湾と玉川温泉にしかない貴重な鉱物の天然岩盤浴で、がんが治ると噂のため、湯治客がいっぱいです。 暖かい岩盤に寝っ転がってみたいなと思ってたので、楽しかった😁 宿泊は姉妹館の新玉川温泉、もちろん玉川温泉と同じ強酸性の温泉です。 温泉の刺激が強いので、いろいろ注意が必要で。 脱衣所に入浴の仕方の細かい説明書きが貼ってあり、読んでみたら、『そろりそろりと言うように入り・・・』と書いてあって、ちょっとウケました😄スミマセン😛

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口です。
登山口です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クマ🐻注意の看板がそこらじゅうに。
クマ🐻注意の看板がそこらじゅうに。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 濡れてると滑る石の道😫
濡れてると滑る石の道😫
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あぁ、晴れていればなぁ〜
あぁ、晴れていればなぁ〜
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中から木道になります。
途中から木道になります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池到着。周りは木道がいっぱい。
阿弥陀池到着。周りは木道がいっぱい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池
阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋。中は休憩の人でいっぱいです。
阿弥陀池小屋。中は休憩の人でいっぱいです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クマ🐻にビビる😱
クマ🐻にビビる😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小屋にいた団体さんがムーミン谷へ行くと言ってたので、つられて行ってみたが😓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 めっちゃ急降下。濡れてて怖い😭しゃがみながら下りてたら太ももの筋肉やられました😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 団体さんに前を譲る。クマ🐻怖いから先に行って(笑)
団体さんに前を譲る。クマ🐻怖いから先に行って(笑)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あぁ〜やっぱ何も見えないや😂
あぁ〜やっぱ何も見えないや😂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒池
駒池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 楽しみにしていたムーミン谷…何も見えず😫この天気が恨めしい😤
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 富士山みたい。
富士山みたい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 砂地キツい😵
砂地キツい😵
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳。
横岳。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また阿弥陀池小屋へ向かいます。お昼食べてないから休憩したい。このあとは雨の中の下山で写真なし。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 車からの田沢湖。下の方に来たら雨もなく薄曇り。
車からの田沢湖。下の方に来たら雨もなく薄曇り。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 なぜか駒ヶ岳の辺りだけ厚い雲!ムカつくわ〜😡
なぜか駒ヶ岳の辺りだけ厚い雲!ムカつくわ〜😡
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここからは番外編。初日、田沢湖駅下車。
ここからは番外編。初日、田沢湖駅下車。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずは昼飯。大好きなきりたんぽ❤️
まずは昼飯。大好きなきりたんぽ❤️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田犬。可愛い。
秋田犬。可愛い。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 玉川温泉自然研究路。
玉川温泉自然研究路。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ、ゴザ持って岩盤浴へ😃
さぁ、ゴザ持って岩盤浴へ😃
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貴重な鉱物の北投石。
貴重な鉱物の北投石。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれが岩盤浴のテント。
あれが岩盤浴のテント。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 テントの中は20人くらい寝てます。
テントの中は20人くらい寝てます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そこらじゅうからモクモクと蒸気が。
そこらじゅうからモクモクと蒸気が。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 私達は外の岩盤の上にしました♨️
私達は外の岩盤の上にしました♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴォーっと凄い音。
ゴォーっと凄い音。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 自然研究路を一周。ガスに包まれる😅
自然研究路を一周。ガスに包まれる😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 凄い!
凄い!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 地獄のよう😅
地獄のよう😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1日目の宿は新玉川温泉♨️木のぬくもりが素敵なホテルでした。