立山・雄山・剱岳・剱沢野営場テント泊-2019-10-06

2019.10.06(日) 2 DAYS

剱岳へのテント泊登山へTRY🥾とーらい! 天気も上々。岩と雪の殿堂を堪能させていただきました。 陽が昇ってから行動と決めたおかげで霜もなく岩もカラッとしていてスリップや転倒もゼロでした。ただ日本海から吹きつける風が物凄くてところどころスリル満点😱恐い〜楽しい〜の連続。 蟹のたてばいをクリア!!😤 2999m剱岳登頂😆秋の剱岳で山頂コーヒー☕️味わいしあわせ気分。 帰りの鎖場下山も気が抜けない箇所満載。気合を入れなおして進みます。風でザックとカラダが何度かもっていかれそうに!風の強弱を見極め足場を慎重に確保して降ります。 剣山荘が大きく見える一服剱まで到達してなんとか安堵。テント荷の重さと岩場の緊張からか脚がパンパン。剱御前小屋までは休み休み登り返します。いつものココアとアルフォートでエネルギー補給。 あとは雷鳥坂をさっと駆け降りみくりが池温泉♨️へ熱々の温泉は疲れを癒してくれました。 富山山岳警備隊員のかたは噂によると、1日に早月尾根、番場島⇄剱岳を2往復するそうです。たしかに派出所の青年も扉の所で懸垂トレーニングを繰り返してました。頼もしい☺️ 秋の立山、剱岳の美しさと嶮しさを存分に味わえたしあわせいっぱいのやま旅でした😚 生きて帰れてよかった〜😭

立山・雄山・浄土山 11時30分スタート😃
11時30分スタート😃
立山・雄山・浄土山 雄山にて祈祷🙏
雄山にて祈祷🙏
立山・雄山・浄土山 雲が抜けると青空が眩しい😎
雲が抜けると青空が眩しい😎
立山・雄山・浄土山 錦の絨毯
錦の絨毯
立山・雄山・浄土山 大汝小屋はすでにクローズ
大汝小屋はすでにクローズ
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立で一服😤
富士ノ折立で一服😤
立山・雄山・浄土山 ブロッケン🤩そして白虹😆
ブロッケン🤩そして白虹😆
立山・雄山・浄土山 BOSS感がすごい!怖いくらい😰
BOSS感がすごい!怖いくらい😰
立山・雄山・浄土山 おー!雪渓がハートや〜♡
おー!雪渓がハートや〜♡
立山・雄山・浄土山 ハート♡雪渓 剱御前小屋の直下😚
ハート♡雪渓 剱御前小屋の直下😚
立山・雄山・浄土山 ラスBOSSがおでまし!
ラスBOSSがおでまし!
立山・雄山・浄土山 陽が沈んでいきます。
陽が沈んでいきます。
立山・雄山・浄土山 剱岳のお膝元、剱沢野営場に向かいます。
剱岳のお膝元、剱沢野営場に向かいます。
立山・雄山・浄土山 マイハウスからの剱岳
マイハウスからの剱岳
立山・雄山・浄土山 剱岳の険しさと美しさに言葉を失います🤩
剱岳の険しさと美しさに言葉を失います🤩
立山・雄山・浄土山 🤩
🤩
立山・雄山・浄土山 剱沢警備派出所、富山警察、精鋭が常駐👮‍♂️
剱沢警備派出所、富山警察、精鋭が常駐👮‍♂️
立山・雄山・浄土山 Rocks & Snow Mt. Tsurugi  岩と雪の殿堂
Rocks & Snow Mt. Tsurugi 岩と雪の殿堂
立山・雄山・浄土山 秋の剱岳 きれいや〜🥰
秋の剱岳 きれいや〜🥰
立山・雄山・浄土山 風が物凄くて恐い〜谷に吹き飛ばされそう😱
風が物凄くて恐い〜谷に吹き飛ばされそう😱
立山・雄山・浄土山 鎖場がこれでもかと😰
鎖場がこれでもかと😰
立山・雄山・浄土山 登りと降りのコースがうまくわかれています。
登りと降りのコースがうまくわかれています。
立山・雄山・浄土山 平蔵の頭😬まだまだ序の口。
平蔵の頭😬まだまだ序の口。
立山・雄山・浄土山 登っては降りの繰り返し😨
登っては降りの繰り返し😨
立山・雄山・浄土山 お待ちかね〜🥳蟹のたてばい🦀
お待ちかね〜🥳蟹のたてばい🦀
立山・雄山・浄土山 テント荷背負ってカニのたてばい息切れする〜😱
テント荷背負ってカニのたてばい息切れする〜😱
立山・雄山・浄土山 ヤッター🙌 登頂🤣
ヤッター🙌 登頂🤣
立山・雄山・浄土山 まずは山頂コーヒー☕️で至福の時間☺️
まずは山頂コーヒー☕️で至福の時間☺️
立山・雄山・浄土山 記念撮影うれしいけど寒い🥶
記念撮影うれしいけど寒い🥶
立山・雄山・浄土山 下山も気が抜けません😅
下山も気が抜けません😅
立山・雄山・浄土山 強風に煽られながら最初の一歩がヒヤヒヤ😨
強風に煽られながら最初の一歩がヒヤヒヤ😨
立山・雄山・浄土山 下山路は長い梯子、新しいステンレス製で安定感抜群。
下山路は長い梯子、新しいステンレス製で安定感抜群。
立山・雄山・浄土山 帰りも鎖場祭り🤗 下山なのに登る矛盾😓
帰りも鎖場祭り🤗 下山なのに登る矛盾😓
立山・雄山・浄土山 剣山荘が近くに見えました🥺無事戻れた安堵感
剣山荘が近くに見えました🥺無事戻れた安堵感
立山・雄山・浄土山 剣山荘でひと休み😙 目あてのTシャツは売れきれ。また来年リベンジやなぁ。
立山・雄山・浄土山 帰路は剱御前峰山腹を緩やかに登ります。剱岳のアップダウンで脚がパンパン😭
立山・雄山・浄土山 日本海からの北風めちゃ寒い🥶 剱御前小屋でホットココアとアルフォートでホッカホッカ☺️
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉♨️ さっぱり疲れも癒されます😉
みくりが池温泉♨️ さっぱり疲れも癒されます😉