コメント

• 花ちゃん

ハッカというのは、ヤマハッカとは違うようですね🤣

プレミアムユーザー

ニホンハッカはメントールの原料として昭和30年代まで北海道を中心に栽培されていました。ヤマハッカはハッカに似て山に生えることからの名前とか。あまり似ているようには見えないのですけどね😊

• 花ちゃん

うらさん、どうもありがとうございます😊

• はるぞ

プレミアムユーザー

うらさんへ お疲れ様でした いつも有難うございますです😄

プレミアムユーザー

はるぞさん、こんにちは。 台風が来るたびに後始末が大変ですけど、そろそろ終了にしてほしいですね😄

• はるぞ

プレミアムユーザー

ですねー 私もじゃまな枯れた落ちてる枝をどけたりしてますが、きりがないです😤 今度のは、回避しそうですが、山行きは、無理っぽいですねー😭

• kawa

プレミアムユーザー

登山道整備おつかれさまです。頭が下がります。ニホンハッカ初めて知りました。面白い花の形ですね。ハッカ油になるものなんでしょうか?

プレミアムユーザー

愛着があるのでほっとけないもんですから🤗 可愛い花ですね!ハッカ油や食品、たばこの香料、おなじみのメンソレータムなどに使われていたようです。

• とっこ

プレミアムユーザー

うらさん こんにちは♪ 山の整備、清掃お疲れ様でした🙇‍♀️ 日本薄荷、お初です❣️なんと可愛らしいお花でしょう🌸ホントにダンギク様ですね🌱

プレミアムユーザー

とっこさんでもお初ですか!北海道には沢山あるのでしょうが、九州では少ないのでしょうか? 色も形も可愛いなと思いました🤗

• nobuchan

• オム

プレミアムユーザー

うらさん、お掃除 おつかれさまでした🍁 お花もありがとうって言ってるみたいです😊

プレミアムユーザー

オムさん、おはようございます。 コメントありがとうございます。 何もないようでも歩けばいろんな花に逢えて楽しいです🤗

• Mamechan

コメントを投稿