オンネトーから雌阿寒岳2019-10-07

2019.10.07(月) 日帰り

前日に別海町パイロットマラソンを走った翌日の疲労抜きがてらのんびり登山。 登山口の駐車場からまずはオンネトー湯の滝へ。こちらは走りやすい道で走れました🏃 湯の滝という名の通りお湯でした♨️ 雌阿寒岳が活火山ですからね🌋 その後、オンネトー登山口から雌阿寒岳へ。1合目までは走れるところもありましたが、トレランには向かないコースでした。 7合目の手前から視界が開けて阿寒富士がきれいに見えました👍️ 晴れていたはずなのに天気が急変して霧が立ち込め、8合目から先は強風と寒さも増してビビりながらの登山でした。 9合目手前で霧で真っ白になって引き返そうか考えましたが山頂側に人の姿を確認できたので恐る恐る登頂しました😱 霧で視界が悪くなる登山なんて記憶にないので焦りました。もちろんそうなることもあるのは承知ですが、あまりにも急に霧が出てきてあたふたしました😅 8合目と9合目の間にまさかエゾシカ🦌がいるとは‼️ 8合目からは肝を冷やしながらの登山でしたが無事に帰還できてホッとしました☺️

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー
オンネトー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湯の滝入口。ここからスタート。
湯の滝入口。ここからスタート。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湯の滝まで1.4キロ
湯の滝まで1.4キロ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 走りやすい👍️
走りやすい👍️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湯の滝まで400m
湯の滝まで400m
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キモチイイ‼️
キモチイイ‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー湯の滝到着!
オンネトー湯の滝到着!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 暖かかったです♨️
暖かかったです♨️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 折り返して戻ってきました。
折り返して戻ってきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 駐車場。平日なので少ない。
駐車場。平日なので少ない。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 さあて雌阿寒岳へ登ろうか
さあて雌阿寒岳へ登ろうか
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野営場のほうへ
野営場のほうへ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野営場の駐車場。ここに停めてもよさそうです。
野営場の駐車場。ここに停めてもよさそうです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野営場の駐車場すぐのところが雌阿寒岳の登山口です。
野営場の駐車場すぐのところが雌阿寒岳の登山口です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ヒグマ出没注意🐻出てこないで🙏
ヒグマ出没注意🐻出てこないで🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 届け出しました。レストランを待つときみたいに一行ずつ名前を書く形式。この日すでに3人書いて登られてました。スタートしてすぐにエゾシカが3頭ほど猛烈なスピードで横切って行きました🦌💨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 案内通り左側へ
案内通り左側へ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山者数をカウントしてるそうです。こんなの初めて見ました。
登山者数をカウントしてるそうです。こんなの初めて見ました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 小さな川が流れてます。
小さな川が流れてます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この階段どこまで続くんだ?そんなに続かなかったです!
この階段どこまで続くんだ?そんなに続かなかったです!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の根が出ていて走りにくい。
木の根が出ていて走りにくい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 倒木が道を塞いでますが左に迂回路を作ってくれてます。整備してくれる人に感謝です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登りでこんな道が続いてほとんど走れない。
登りでこんな道が続いてほとんど走れない。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3合目。注意書きが怖い😱
3合目。注意書きが怖い😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 紅葉🍁北海道の紅葉は早いですね!
紅葉🍁北海道の紅葉は早いですね!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ランニングシューズ、ターサージールの2000キロ履いたので登るアホです😅前日は別海町パイロットマラソンを走りまして、レース用シューズしか持ってこれなくて。これを履いてきたので😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 紅葉いいですね👍️この先も見れるかと期待しましたがここくらいでしたね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 4合目。まだまだか。フルマラソン翌日なので疲れてます😩
4合目。まだまだか。フルマラソン翌日なので疲れてます😩
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 脚が上がらないので木の根に足を取られそうです😢
脚が上がらないので木の根に足を取られそうです😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ちょっと走れるかな?ちょっとだけでした😅
ちょっと走れるかな?ちょっとだけでした😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 走るには向かないコースですね😅でも走るのが主な目的じゃないので楽しめます😁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴石‼️活火山だもんね🌋活動が活発になっても不思議じゃないですよね‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やっと5合目。登山口から40分。一組だけ追い越しさせてもらいました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ずっとこんな道。歩きです🚶
ずっとこんな道。歩きです🚶
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩に黄色の印がこの辺りからついてました。
岩に黄色の印がこの辺りからついてました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あれは阿寒富士か!
あれは阿寒富士か!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 突然視界が開けた!阿寒富士⛰️きれいな形してます👍️
突然視界が開けた!阿寒富士⛰️きれいな形してます👍️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いい天気🌤️空もきれい👍️
いい天気🌤️空もきれい👍️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登ってきました!
登ってきました!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 何度も足を止めて阿寒富士を撮ってしまう。
何度も足を止めて阿寒富士を撮ってしまう。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 見下ろすとオンネトーが!
見下ろすとオンネトーが!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しつこく阿寒富士!
しつこく阿寒富士!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーがきれい‼️
オンネトーがきれい‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アップで
アップで
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳めちゃくちゃ険しいです😱登れるんだろうか??
雌阿寒岳めちゃくちゃ険しいです😱登れるんだろうか??
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 怖い怖い😱しばらく静かにしててね🙏
怖い怖い😱しばらく静かにしててね🙏
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目
七合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山の天気は変わりやすい
山の天気は変わりやすい
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目からオンネトー。きれいだ‼️
七合目からオンネトー。きれいだ‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士何枚目だろう?
阿寒富士何枚目だろう?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この辺りで山頂から下りてきた人に山頂の様子を尋ねたらガスってて何も見えなかったそうです😢晴れてるのはラッキーかも😆🎶✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 霧がかかり始めた😅
霧がかかり始めた😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まだまだ遠い😢
まだまだ遠い😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士が姿を隠そうとしてます😢
阿寒富士が姿を隠そうとしてます😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山の天気は変わりやすい。まさか何も見えなくなるんじゃ??
山の天気は変わりやすい。まさか何も見えなくなるんじゃ??
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 土石流てちょっとちょっと😱
土石流てちょっとちょっと😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目。雲行きが怪しくなってきました😢
八合目。雲行きが怪しくなってきました😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士もご覧の通りに
阿寒富士もご覧の通りに
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ヤバイよヤバイよ😱
ヤバイよヤバイよ😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この先進んでも大丈夫かな???
この先進んでも大丈夫かな???
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の山頂のほうは真っ白
雌阿寒岳の山頂のほうは真っ白
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キャー((( ;゚Д゚)))
キャー((( ;゚Д゚)))
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なんとか九合目。風が強くて飛ばされそう🍃
なんとか九合目。風が強くて飛ばされそう🍃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 どうしよう?怖くなってきた😱
どうしよう?怖くなってきた😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 緩やかになった!走ってみる🏃
緩やかになった!走ってみる🏃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 噴火口。真っ白で見えない😢
噴火口。真っ白で見えない😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一瞬だけ見えた‼️
一瞬だけ見えた‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 視界不良😢山頂から人が下りてきて、さらに2人ほど人の姿が確認できたので安心して山頂を目指す。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂!!!
雌阿寒岳山頂!!!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口から1時間26分でした。
登山口から1時間26分でした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 1499m
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 霧が一瞬だけ晴れました!
霧が一瞬だけ晴れました!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 何にも見えない😱山頂で写真を撮っていた人がいたので心強かったです!反対側から登ってこられたようでした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 寒いしガスってるし、霧が晴れるのをのんびり待ってる心の余裕はない😅軽装なので安全第一ですぐに下山する😢
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山スタート。
下山スタート。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂で写真を撮っていた人が先に下りていったので追いかけて追いついてお話しました。阿寒富士に行くかもと仰ってましたがフルマラソン明けの自分にはムリ🆖安全第一で❗️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 シカが‼️
シカが‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こんな高いところになぜ?8合目と9合目の間くらいですよ‼️
こんな高いところになぜ?8合目と9合目の間くらいですよ‼️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂の霧が少し晴れてきたのかな?もう登り返す体力はないので下へ⬇️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そんなに見ないでよ😳💦
そんなに見ないでよ😳💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 霧が消えた😢タイミング難しい😅
霧が消えた😢タイミング難しい😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士のほうはまだ霧に覆われてます。
阿寒富士のほうはまだ霧に覆われてます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目。山頂付近ほど風が強くなく、人を寄せ付けない感じもなくなってひと安心☺️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士もまたきれいに見えるようになりました👍️
阿寒富士もまたきれいに見えるようになりました👍️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目。山頂から滑るように下りてきました。
七合目。山頂から滑るように下りてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー
オンネトー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 六合目。
六合目。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士も見納めか👋
阿寒富士も見納めか👋
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の根に足を取られて危うくこけそうでした😱
木の根に足を取られて危うくこけそうでした😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 4合目
4合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3合目
3合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 2合目
2合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 1合目。もうちょい。
1合目。もうちょい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 走れる🏃
走れる🏃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 何人目かな?
何人目かな?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ずっとしばらくこんな道が続くのかと思って登り始めたんですけどね😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口まで無事に帰還しました☺️
登山口まで無事に帰還しました☺️ 山頂付近で急に霧に覆われて視界不良になり、強く冷たい風に冷やされて生きた心地がしなかったです😱
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口からの往復は2時間44分でした。
登山口からの往復は2時間44分でした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 駐車場に戻りました!
駐車場に戻りました!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーからの雌阿寒岳と阿寒富士
オンネトーからの雌阿寒岳と阿寒富士