荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り Nagano, Yamanashi
まるころ
まるころ

今日はコースタイム11時間近く。天気も午前中はいいけど午後はにわか雨かも....と言うことで気持ち急ぎ目でこの山行のハイライトである荒川岳, 赤石岳を目指します😉 まずは荒川三山⛰黄葉を楽しみながらの稜線歩き。超気持ち良かったです。 そして荒川小屋までの劇下り。小屋手前はまたまた黄葉のトンネルが🍂 荒川小屋にて小休止した後、赤石岳へ向け出発🙌 酸素が少ないからか登りのペースが上がらず😥ゆっくりゆっくりで小赤石岳に到着。赤石小屋への下山ルートとの分岐にてサブバックに変更。赤石岳山頂でランチするつもりだったので必要なもののみバックに詰め込み山頂へ向かいます。ところが山頂に着くと雲が.....😱しかも風が少しあって寒いので避難小屋前のテーブルで風を避けてランチ🍜 山頂の雲は取れましたが展望がないのでゆっくり下山道に向かう事に。 ここからの下山道で足の疲労から二度転倒🥺小屋までの道のりがやたら遠く感じました。

Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小屋で5時に朝食を食べ出発!昨日昼寝した千枚岳を通過し丸山へ
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳が綺麗に見えてます
赤石岳が綺麗に見えてます
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake こちらはこれから進む稜線です。黄葉が綺麗😌
こちらはこれから進む稜線です。黄葉が綺麗😌
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake この時間帯は富士山🗻見えてました。
この時間帯は富士山🗻見えてました。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 丸山到着😊
丸山到着😊
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 塩見岳です
塩見岳です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 次は悪沢岳です☝️
次は悪沢岳です☝️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川東岳到着😊百名山です
荒川東岳到着😊百名山です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士山はもう見えなくなってしまいました🥴
富士山はもう見えなくなってしまいました🥴
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake これから向かう中岳方面。一旦コルまで下ります
これから向かう中岳方面。一旦コルまで下ります
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 中央アルプス方面です
中央アルプス方面です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 甲斐駒ヶ岳まで見えてました😲
甲斐駒ヶ岳まで見えてました😲
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake いい天気😍
いい天気😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 東岳からの劇下りを終え振り返っての一枚
東岳からの劇下りを終え振り返っての一枚
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川避難小屋。稜線上に立ってるんですね
荒川避難小屋。稜線上に立ってるんですね
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川中岳到着。残るは前岳☝️
荒川中岳到着。残るは前岳☝️
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 前岳到着🤗これで荒川三山コンプリート💓
前岳到着🤗これで荒川三山コンプリート💓
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 歩いてきた縦走路。いや〜楽しかった😌
歩いてきた縦走路。いや〜楽しかった😌
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 最後に塩見方面を。また行きたいな。
最後に塩見方面を。また行きたいな。
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 600m劇下り途中で一枚。黄葉してる〜🍁🙌
600m劇下り途中で一枚。黄葉してる〜🍁🙌
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 大分下りましたがまだ途中😥
大分下りましたがまだ途中😥
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 荒川小屋発見😊綺麗です
荒川小屋発見😊綺麗です
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake かなり進んじゃいましたが大聖寺平に到着。ここから勝負の登り開始😌
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小赤石岳への稜線まで上がりました😊
小赤石岳への稜線まで上がりました😊
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 先ほどまでいた荒川三山です。雲がかかり始めました
先ほどまでいた荒川三山です。雲がかかり始めました
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小赤石岳到着🤗
小赤石岳到着🤗
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳だけにも雲がかかり始めました。急がねば....🥺
赤石岳だけにも雲がかかり始めました。急がねば....🥺
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 小さい秋見つけた🍁
小さい秋見つけた🍁
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 赤石岳到着🙌
赤石岳到着🙌
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 真っ白だぁ〜😥
真っ白だぁ〜😥
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake とりあえず赤石岳避難小屋へ下り風があたらないところに避難
とりあえず赤石岳避難小屋へ下り風があたらないところに避難
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 歴史を感じる避難小屋です。次は開いている時にお邪魔したいな
歴史を感じる避難小屋です。次は開いている時にお邪魔したいな
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂の雲が取れた😍
山頂の雲が取れた😍
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂から歩いてきた稜線を
山頂から歩いてきた稜線を
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 山頂は雲取れましたが眺望はなし
山頂は雲取れましたが眺望はなし
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 百間洞方面です。こっちの稜線もいい感じですね
百間洞方面です。こっちの稜線もいい感じですね
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 名残惜しいのですが雲取れそうにないので下山します😥山頂から富士山見えず残念
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 下りの途中トラバース道であった橋です。このトラバース道がやたら長く感じました😣
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 黄葉はここもしてました🤭
黄葉はここもしてました🤭
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake こんな感じで
こんな感じで
Arakawadake, Higashidake (Warusawadake), Maedake, Nakadake, Akaishidake 富士見平まで下りました。眺望はなし
富士見平まで下りました。眺望はなし