荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳-2019-10-06

2019.10.06(日) 2 DAYS Nagano, Yamanashi
まるころ
まるころ

今日はコースタイム11時間近く。天気も午前中はいいけど午後はにわか雨かも....と言うことで気持ち急ぎ目でこの山行のハイライトである荒川岳, 赤石岳を目指します😉 まずは荒川三山⛰黄葉を楽しみながらの稜線歩き。超気持ち良かったです。 そして荒川小屋までの劇下り。小屋手前はまたまた黄葉のトンネルが🍂 荒川小屋にて小休止した後、赤石岳へ向け出発🙌 酸素が少ないからか登りのペースが上がらず😥ゆっくりゆっくりで小赤石岳に到着。赤石小屋への下山ルートとの分岐にてサブバックに変更。赤石岳山頂でランチするつもりだったので必要なもののみバックに詰め込み山頂へ向かいます。ところが山頂に着くと雲が.....😱しかも風が少しあって寒いので避難小屋前のテーブルで風を避けてランチ🍜 山頂の雲は取れましたが展望がないのでゆっくり下山道に向かう事に。 ここからの下山道で足の疲労から二度転倒🥺小屋までの道のりがやたら遠く感じました。

小屋で5時に朝食を食べ出発!昨日昼寝した千枚岳を通過し丸山へ
赤石岳が綺麗に見えてます
こちらはこれから進む稜線です。黄葉が綺麗😌
この時間帯は富士山🗻見えてました。
丸山到着😊
塩見岳です
次は悪沢岳です☝️
荒川東岳到着😊百名山です
富士山はもう見えなくなってしまいました🥴
これから向かう中岳方面。一旦コルまで下ります
中央アルプス方面です
甲斐駒ヶ岳まで見えてました😲
いい天気😍
東岳からの劇下りを終え振り返っての一枚
荒川避難小屋。稜線上に立ってるんですね
荒川中岳到着。残るは前岳☝️
前岳到着🤗これで荒川三山コンプリート💓
歩いてきた縦走路。いや〜楽しかった😌
最後に塩見方面を。また行きたいな。
600m劇下り途中で一枚。黄葉してる〜🍁🙌
大分下りましたがまだ途中😥
荒川小屋発見😊綺麗です
かなり進んじゃいましたが大聖寺平に到着。ここから勝負の登り開始😌
小赤石岳への稜線まで上がりました😊
先ほどまでいた荒川三山です。雲がかかり始めました
小赤石岳到着🤗
赤石岳だけにも雲がかかり始めました。急がねば....🥺
小さい秋見つけた🍁
赤石岳到着🙌
真っ白だぁ〜😥
とりあえず赤石岳避難小屋へ下り風があたらないところに避難
歴史を感じる避難小屋です。次は開いている時にお邪魔したいな
山頂の雲が取れた😍
山頂から歩いてきた稜線を
山頂は雲取れましたが眺望はなし
百間洞方面です。こっちの稜線もいい感じですね
名残惜しいのですが雲取れそうにないので下山します😥山頂から富士山見えず残念
下りの途中トラバース道であった橋です。このトラバース道がやたら長く感じました😣
黄葉はここもしてました🤭
こんな感じで
富士見平まで下りました。眺望はなし

類似する活動日記