荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

2 時間

今日はコースタイム11時間近く。天気も午前中はいいけど午後はにわか雨かも....と言うことで気持ち急ぎ目でこの山行のハイライトである荒川岳, 赤石岳を目指します😉 まずは荒川三山⛰黄葉を楽しみながらの稜線歩き。超気持ち良かったです。 そして荒川小屋までの劇下り。小屋手前はまたまた黄葉のトンネルが🍂 荒川小屋にて小休止した後、赤石岳へ向け出発🙌 酸素が少ないからか登りのペースが上がらず😥ゆっくりゆっくりで小赤石岳に到着。赤石小屋への下山ルートとの分岐にてサブバックに変更。赤石岳山頂でランチするつもりだったので必要なもののみバックに詰め込み山頂へ向かいます。ところが山頂に着くと雲が.....😱しかも風が少しあって寒いので避難小屋前のテーブルで風を避けてランチ🍜 山頂の雲は取れましたが展望がないのでゆっくり下山道に向かう事に。 ここからの下山道で足の疲労から二度転倒🥺小屋までの道のりがやたら遠く感じました。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋で5時に朝食を食べ出発!昨日昼寝した千枚岳を通過し丸山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳が綺麗に見えてます
赤石岳が綺麗に見えてます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらはこれから進む稜線です。黄葉が綺麗😌
こちらはこれから進む稜線です。黄葉が綺麗😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この時間帯は富士山🗻見えてました。
この時間帯は富士山🗻見えてました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山到着😊
丸山到着😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳です
塩見岳です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は悪沢岳です☝️
次は悪沢岳です☝️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳到着😊百名山です
荒川東岳到着😊百名山です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山はもう見えなくなってしまいました🥴
富士山はもう見えなくなってしまいました🥴
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから向かう中岳方面。一旦コルまで下ります
これから向かう中岳方面。一旦コルまで下ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス方面です
中央アルプス方面です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 甲斐駒ヶ岳まで見えてました😲
甲斐駒ヶ岳まで見えてました😲
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いい天気😍
いい天気😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 東岳からの劇下りを終え振り返っての一枚
東岳からの劇下りを終え振り返っての一枚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川避難小屋。稜線上に立ってるんですね
荒川避難小屋。稜線上に立ってるんですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳到着。残るは前岳☝️
荒川中岳到着。残るは前岳☝️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前岳到着🤗これで荒川三山コンプリート💓
前岳到着🤗これで荒川三山コンプリート💓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた縦走路。いや〜楽しかった😌
歩いてきた縦走路。いや〜楽しかった😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後に塩見方面を。また行きたいな。
最後に塩見方面を。また行きたいな。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 600m劇下り途中で一枚。黄葉してる〜🍁🙌
600m劇下り途中で一枚。黄葉してる〜🍁🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大分下りましたがまだ途中😥
大分下りましたがまだ途中😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋発見😊綺麗です
荒川小屋発見😊綺麗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 かなり進んじゃいましたが大聖寺平に到着。ここから勝負の登り開始😌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳への稜線まで上がりました😊
小赤石岳への稜線まで上がりました😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ほどまでいた荒川三山です。雲がかかり始めました
先ほどまでいた荒川三山です。雲がかかり始めました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳到着🤗
小赤石岳到着🤗
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳だけにも雲がかかり始めました。急がねば....🥺
赤石岳だけにも雲がかかり始めました。急がねば....🥺
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小さい秋見つけた🍁
小さい秋見つけた🍁
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳到着🙌
赤石岳到着🙌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真っ白だぁ〜😥
真っ白だぁ〜😥
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とりあえず赤石岳避難小屋へ下り風があたらないところに避難
とりあえず赤石岳避難小屋へ下り風があたらないところに避難
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歴史を感じる避難小屋です。次は開いている時にお邪魔したいな
歴史を感じる避難小屋です。次は開いている時にお邪魔したいな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂の雲が取れた😍
山頂の雲が取れた😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から歩いてきた稜線を
山頂から歩いてきた稜線を
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂は雲取れましたが眺望はなし
山頂は雲取れましたが眺望はなし
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞方面です。こっちの稜線もいい感じですね
百間洞方面です。こっちの稜線もいい感じですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名残惜しいのですが雲取れそうにないので下山します😥山頂から富士山見えず残念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下りの途中トラバース道であった橋です。このトラバース道がやたら長く感じました😣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 黄葉はここもしてました🤭
黄葉はここもしてました🤭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな感じで
こんな感じで
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平まで下りました。眺望はなし
富士見平まで下りました。眺望はなし