【1005】【中:泊】【102山目】紅葉の八ヶ岳縦走トレ

2019.10.05(土) 2 DAYS

■【102山目】紅葉の八ヶ岳縦走トレ■ 三年ぶりに南八ヶ岳を縦走してきました。紅葉タイミングと重なり色づいた稜線、南北中アルプス・富士山まで見える360度の素晴らしい展望を満喫。なんとかご来光も見れました✨ 八ヶ岳は軽い岩登りと鎖場ありのミニアスレチック。しっかり運動量ありますが、普通のヤマと違った楽しさがあります。ここはまた来たいヤマですね。北八ヶ岳の山小屋では温泉も入れるらしいので、そちらも楽しそう。 台風19号も来たし今年のアルプス遠征はこれがラスト。名残惜しい、、、(^_^; あとアフターで言ったお店お蕎麦&ローストビーフ丼が美味でした。蕎麦おかわりしてしまった。また行きます✨ ==================== ■アクセス、ルート概要■ ・美濃戸駐車場よりピストン ・ルート:南沢~文三郎尾根~赤岳~硫黄岳山荘~硫黄岳~北沢 ■山行、コース状況■ 【1日目】 ・行きルート:山科⇒諏訪南⇒美濃戸駐車場  美濃戸駐車場まではかなりの悪路。運転要注意  美濃戸駐車場で関東メンバーと合流 ・美濃戸駐車場から南沢を通り行者小屋  文三郎尾根は超急登だが、階段・鎖が整備されていて登りやすかった   ・赤岳の尾根に合流してから赤岳までは軽い岩登り  アスレチック感あって超楽しい   ・赤岳頂上山荘は相変わらずきれいで過ごしやすい小屋  食堂で休憩   ・赤岳から硫黄岳までは展望は最高  アップダウンの続く縦走路が地道に続くので、焦らず進むこと  切り立ったところもあるが、鎖も整備されており、転倒しなければ問題ない  硫黄岳山荘まで約3時間   ・硫黄岳山荘も超きれいな山小屋  温水シャワーもありWIFIもある。居心地がよい小屋でした。  寝床は2段ベッドの上段を7人で占領。布団もしっかりしていて寝心地よし ・ラグビーサモア戦が一瞬見れたけど、電波の関係で切れましたw  夜はガスガスのため日の入り、星は見えず ・山小屋:硫黄岳山荘  http://www004.upp.so-net.ne.jp/iou/ 【2日目】 ・朝は雲が多かったが、ご来光はギリギリ見れました。 ・早朝の硫黄岳は快晴。爆裂火口も絶景  北八ヶ岳が見下ろせた。北八ヶ岳縦走も楽しそう ・硫黄岳から赤岳鉱泉まで一気に下る  赤岳鉱泉はラーメンめっちゃうまそうw   ・その後赤岳鉱泉から美濃戸まで下山  最後の30分は砂利道でじわじわ足にくる 【アフター】 ・お風呂:ふれあいセンターもみの湯  弱アルカリのぬる湯でとても良い  https://onsen.nifty.com/yatsugatake-nagano-onsen/onsen002201/ ・お昼:そば 傍  八ヶ岳の麓にある農薬、化学肥料不使用の野菜と八ヶ岳産のお蕎麦が食べられるお店「傍」。うまいそばでした、また行きます  http://naganolife.info/katawara/ ■ヤマの記録■ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2054251.html ■ヤマの写真■ https://yamap.com/activities/4729356 ====================