Bestな🍁恵那山 百名山59座目

2019.10.05(土) 2 DAYS

紅葉の火打山🍁妙高山に テント泊で行く予定でしたが台風が到来🌬 温帯低気圧に変わったと言えど 天気予報には❄️マークが付いていました 高谷池の紅葉は8割ぐらいという情報 残念ですが寒いテント泊は嫌なので お天気の安定している 恵那山に変更しました ガッカリ百名山の恵那山 岡山から日帰りはちょっと厳しい😖 となれば山頂の避難小屋で 宴会するしかないでしょ〜🥳 朝5時に中津川駅でtakaさんと合流 広河原に6時過ぎに到着すると 駐車場には8割がた車が停まっていました *** 恵那山は快晴☀️☀️☀️ 久々の重い荷物に体を振られながらスタートです! 樹林帯の急登を抜けると 南アルプスが見えてきます 聖岳の横には富士山🗻🗻🗻 仙丈ヶ岳の奥には八ヶ岳 木曽駒ケ岳、空木岳 御嶽山に乗鞍 焼岳や先日登った笠ヶ岳と 北アルプスも見えます!! 山頂付近は 赤々と紅葉も進み🍁🍁🍁 最高のロケーション! 全然期待していなかっただけに 恵那山の素晴らしさに大喜びです😆 ついつい後回しになっていた恵那山ですが 登るなら秋かなぁ…と思っていました それが山変でベストな恵那山に登れて 本当にラッキー☆ 山頂避難小屋の薪ストーブは takaさんに薪を担ぎ上げてもらったのに 煙が室内に充満して使えず残念😣 でもお酒とおつまみと ジェンガで楽しい夜が過ぎて行きました🌛 *今日の反省会* 最低気温3℃(予報) スキンメッシュ メリノウール200 メリノウールタイツ200 ウェストウォーマー フリース ダウンジャケット ダウンパンツ イスカエア450 銀マット(100均) エバニュー EXPマットUL ⇨快適に睡眠できた パックウェイト 14.6 水 4リットル(湯900)⇨調度良い 食事、コーヒー、お酒を割るなど プリムスパワーガス250T(1回ほど使用) ⇨ほぼ使い切った 酒 各自持参しシェア 持参:焼酎100 梅酒200 レモンサワー350 梅酒が不足か??焼酎100は残る

恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口からスタートです!
広河原登山口からスタートです!
恵那山・大判山・神坂山 久々の重いザックに身体が持っていかれそう〜💦
久々の重いザックに身体が持っていかれそう〜💦
恵那山・大判山・神坂山 しばらくアスファルトの林道歩き
しばらくアスファルトの林道歩き
恵那山・大判山・神坂山 いよいよ山に入ります🎶
ここに自転車をデポしている人もいました〜🚲賢い!
いよいよ山に入ります🎶 ここに自転車をデポしている人もいました〜🚲賢い!
恵那山・大判山・神坂山 少し下って橋を渡ると
少し下って橋を渡ると
恵那山・大判山・神坂山 最初から急登
最初から急登
恵那山・大判山・神坂山 せっかくなのでこの看板追っていきましょう
せっかくなのでこの看板追っていきましょう
恵那山・大判山・神坂山 樹林の間から青空が透けてみえる。山変したぐらい日本海側は悪天候なのにこちらは晴天☀️☀️
恵那山・大判山・神坂山 1と2は長かった〜💦
1と2は長かった〜💦
恵那山・大判山・神坂山 青空!じつはこの奥に御嶽山が見えました
青空!じつはこの奥に御嶽山が見えました
恵那山・大判山・神坂山 3はわりとすぐ来ました
3はわりとすぐ来ました
恵那山・大判山・神坂山 距離にして300メートルおきにあるようです。だから急登の時はなかなか看板がやってこない💦
恵那山・大判山・神坂山 お向かいの山は写真じゃわからないけど、色づき始めています🍁
お向かいの山は写真じゃわからないけど、色づき始めています🍁
恵那山・大判山・神坂山 お!やっと見えたーーー!!!
お!やっと見えたーーー!!!
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスですよ!ではでは左から荒川三山、赤石岳、聖岳、光岳〜!!!聖から一旦降りたコルのところにちょこんとうっすら船形の山が見えます。これはもしかして???
恵那山・大判山・神坂山 やっと半分です
やっと半分です
恵那山・大判山・神坂山 八ヶ岳も見えました!赤岳目立ってますね!
八ヶ岳も見えました!赤岳目立ってますね! え?どれかって??左の奥が八ヶ岳、そんでもってギザギザなのが南アルプス鋸岳、先っちょ白いのが甲斐駒ケ岳、そして仙丈ヶ岳と続いてます〜
恵那山・大判山・神坂山 こっちは木曽駒ケ岳と空木岳
尖ってるとこが宝剣岳かな〜
こっちは木曽駒ケ岳と空木岳 尖ってるとこが宝剣岳かな〜
恵那山・大判山・神坂山 またまた左から鋸岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳〜
恵那山・大判山・神坂山 まだ7かぁ〜とモチベーションが下がる看板です
まだ7かぁ〜とモチベーションが下がる看板です
恵那山・大判山・神坂山 煙モクモク御嶽山!隣は乗鞍、そして北アルプス〜
煙モクモク御嶽山!隣は乗鞍、そして北アルプス〜
恵那山・大判山・神坂山 さっき言ってた聖岳からのコルの船形の山はやっぱり富士山だった〜🗻🗻🗻
恵那山・大判山・神坂山 とんがったのが槍ですか?と聞かれたけど、乗鞍と焼岳、とんがったのが笠ヶ岳だと思う。
前回の笠ヶ岳からみた景色を逆から見ている感じです
とんがったのが槍ですか?と聞かれたけど、乗鞍と焼岳、とんがったのが笠ヶ岳だと思う。 前回の笠ヶ岳からみた景色を逆から見ている感じです
恵那山・大判山・神坂山 8!
8!
恵那山・大判山・神坂山 松も紅葉してますなぁ〜
松も紅葉してますなぁ〜
恵那山・大判山・神坂山 9 あと一息〜!
9 あと一息〜!
恵那山・大判山・神坂山 最後に急登💦 写真じゃ急登感出ませんね
最後に急登💦 写真じゃ急登感出ませんね
恵那山・大判山・神坂山 立ち枯れの木と綺麗に紅葉した木も増えてきました
立ち枯れの木と綺麗に紅葉した木も増えてきました
恵那山・大判山・神坂山 真っ赤
恵那山・大判山・神坂山 真っ赤っか
真っ赤っか
恵那山・大判山・神坂山 うーーーん🥰
うーーーん🥰
恵那山・大判山・神坂山 のんびり平坦な道を行くと今日泊まる避難小屋に到着です
のんびり平坦な道を行くと今日泊まる避難小屋に到着です
恵那山・大判山・神坂山 中はこんな感じできれいです✨
中はこんな感じできれいです✨
恵那山・大判山・神坂山 早速乾杯して、お酒飲みながらお昼ご飯を作ります〜
早速乾杯して、お酒飲みながらお昼ご飯を作ります〜
恵那山・大判山・神坂山 私はカレーうどん 冷凍うどんを茹でてフリーズドライのカレーを溶いたら、めんつゆをプラス🎶忘れるから書いておきます笑 美味しいよ!
恵那山・大判山・神坂山 小屋裏の岩場から。ひゃー絶景ですなぁ〜
眺望ないって言ったのだれだ???
小屋裏の岩場から。ひゃー絶景ですなぁ〜 眺望ないって言ったのだれだ???
恵那山・大判山・神坂山 登山道も含めて、笹が刈られよく整備されていました。おかげさまでこの眺望なのかな〜
ちなみに空木岳
登山道も含めて、笹が刈られよく整備されていました。おかげさまでこの眺望なのかな〜 ちなみに空木岳
恵那山・大判山・神坂山 こっちが本当の恵那山最高峰だそうです
こっちが本当の恵那山最高峰だそうです
恵那山・大判山・神坂山 1時間ほどお昼寝してまた岩の上でまったり
1時間ほどお昼寝してまた岩の上でまったり
恵那山・大判山・神坂山 中津川名物栗きんとんと♡めちゃうまい!
中津川名物栗きんとんと♡めちゃうまい!
恵那山・大判山・神坂山 一眠りしている間にtakaさんが焚き木を拾って、薪ストーブの準備をしてくれていました🎶
恵那山・大判山・神坂山 takaさんがとらえた水場
私は行ってませーん 笑
takaさんがとらえた水場 私は行ってませーん 笑
恵那山・大判山・神坂山 日が傾きました🌇
早々と宴会を始め、夜は酔っ払いのジェンガ大会でした〜🎶
日が傾きました🌇 早々と宴会を始め、夜は酔っ払いのジェンガ大会でした〜🎶
恵那山・大判山・神坂山 おはようございます🌄
おはようございます🌄
恵那山・大判山・神坂山 富士山のシルエットもくっきり
山なのか…雲なのか…でも綺麗♡
富士山のシルエットもくっきり 山なのか…雲なのか…でも綺麗♡
恵那山・大判山・神坂山 雲海に朝日が反射して幻想的でした
雲海に朝日が反射して幻想的でした
恵那山・大判山・神坂山 コーヒーを飲みながら☕️
コーヒーを飲みながら☕️
恵那山・大判山・神坂山 昨日登らなかったから櫓に登ってみた…けど、これは前情報どおり帳簿なし笑
恵那山・大判山・神坂山 下山はガスガス
下山はガスガス
恵那山・大判山・神坂山 まっちろ
すごーくたくさんの人が登ってこられました
まっちろ すごーくたくさんの人が登ってこられました
恵那山・大判山・神坂山 でも降りて仕まえば青空!
今頃山頂の人たちはいい景色みれたかな〜
でも降りて仕まえば青空! 今頃山頂の人たちはいい景色みれたかな〜
恵那山・大判山・神坂山 どれだ〜?恵那山 笑
どれだ〜?恵那山 笑
恵那山・大判山・神坂山 温泉はここー
温泉はここー
恵那山・大判山・神坂山 彼岸花が咲き誇るお店
彼岸花が咲き誇るお店
恵那山・大判山・神坂山 こちらで新そばを頂きます♡
こちらで新そばを頂きます♡
恵那山・大判山・神坂山 で、寄り道 BBGのお店
で、寄り道 BBGのお店