明神平~水無山~国見岳ピストン2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

パーティー6人中3人が後期高齢者という事で、当初予定の周回コースをピストンに変更。登山口から明神平までは雨、渡渉も数回あるし、濡れた岩場を行くし…これは老老介護登山かッ⁉️……と口には出さない本気の心配。😱 要らぬ心配余計なお世話のことわざ通り、シルバーマダムは最強でした😆 滑る岩場も何のその😆渡渉にロープの助けはいりません😆急坂続きを軽々と😆 標準語のイントネーションで「いい道ね〜💕楽しいわぁ🎵」とおっしゃいます🤣 ランチには芋の蔓の佃煮、デザートには梨や巨峰🍇の上にナツメの実の甘露煮まで出てまいりました‼️ 😆私、初めて食しました🙇‍♂️🙏😘 ホントに美味しゅうございました😍 「もうお腹いっぱい、歩けないわぁ☺️」とか言いながら、ガシガシ登って行くお姉さま方に遅れを取るまいッ!!と何とかついて行くヘタれな私😰 歳の差18もあるのに……あの身軽さ真似出来ん😫 アカン😭鍛え直さんとアカン😫…と痛感した山行でした💦 これなら周回コース行けたや〜ん😫 軌跡と時間は途中、再開タップせずにスタートしたりでちょっといい加減です。🙇‍♂️

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 東吉野村大又駐車場からスタート。
気温15°C
東吉野村大又駐車場からスタート。 気温15°C
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷まで小さく清らな滝に沿って歩く。
滝壺の美しきこと☺️
明神谷まで小さく清らな滝に沿って歩く。 滝壺の美しきこと☺️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アケボノソウのお出迎え💕
アケボノソウのお出迎え💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道歩き終了。この橋を渡って登山口へ。
林道歩き終了。この橋を渡って登山口へ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最初の渡渉。こんなのを何度か繰り返し
最初の渡渉。こんなのを何度か繰り返し
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 来年八十のお姉さま、ピョンピョン行く😆
傘寿のお祝いは山グッズか😄
来年八十のお姉さま、ピョンピョン行く😆 傘寿のお祝いは山グッズか😄
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雨で濡れて滑る滑る💦
雨で濡れて滑る滑る💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下手くそな写真でわかりませんが、幻想的
下手くそな写真でわかりませんが、幻想的
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 森の精霊がじっと私たちを見つめてる?
森の精霊がじっと私たちを見つめてる?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神谷到着。
明神谷到着。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 静謐
静謐
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ピーンと冷たい
ピーンと冷たい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平は霧の中
明神平は霧の中
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平に建つ、天王寺高校のあしび山荘
明神平に建つ、天王寺高校のあしび山荘
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テント泊のお兄さん。「昨日は星がキレイでしたよ」って☺️
ええなええなぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
テント泊のお兄さん。「昨日は星がキレイでしたよ」って☺️ ええなええなぁ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 テントの向こう側は明神岳に進む道
テントの向こう側は明神岳に進む道
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 私たちは水無山に向かいます。
私たちは水無山に向かいます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 颯爽と歩くシルバー姉ちゃん
颯爽と歩くシルバー姉ちゃん
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雨を含んだ苔の美しさにうっとり💕
雨を含んだ苔の美しさにうっとり💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 その身軽さテンポの良さ🤣あやかりたい😆
その身軽さテンポの良さ🤣あやかりたい😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 1438mとも、1441mとも
どっちかな?
1438mとも、1441mとも どっちかな?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ひっそりとキリンソウ💕
ひっそりとキリンソウ💕
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 国見山頂上付近はブナ林
国見山頂上付近はブナ林
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 1419m
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 二等三角点
二等三角点
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 樹林に阻まれ、展望はありません。
樹林に阻まれ、展望はありません。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 来た道をピストンします。
来た道をピストンします。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 水無山
水無山
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 肉眼では遠くに松坂の市街が見えました😊
肉眼では遠くに松坂の市街が見えました😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山に映る雲の影が美しい、とシルバーマダムが言う。(((o(*゚▽゚*)o)))♡
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山道から明神谷の滝がハッキリ見えます。
下山道から明神谷の滝がハッキリ見えます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山時の明神谷。晴れたら随分印象が変わる😆
下山時の明神谷。晴れたら随分印象が変わる😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道まで下りてきた
林道まで下りてきた
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シラネセンキュウ  水辺がお好き😊
シラネセンキュウ 水辺がお好き😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 無事の下山、感謝。
シルバー姉さん、立ち去り難そう🤣
無事の下山、感謝。 シルバー姉さん、立ち去り難そう🤣