各務原アルプス・猿啄城展望台周回-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

天然水を汲みに行くついでに、明王山付近を歩いて着ました。 登る時は汗も出ましたが、稜線や山頂は適度な風が有り気持ち良く歩けました。 秋を感じる光景も見れました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水汲み、先客様が居て先にハイクします。
レポに出るお店前からスタート。
水汲み、先客様が居て先にハイクします。 レポに出るお店前からスタート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地図
地図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠い昔、よく遊んだ!
めんこが売ってました。
現代の子供は、遊びから知らないかも?
遠い昔、よく遊んだ! めんこが売ってました。 現代の子供は、遊びから知らないかも?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 秋の味覚、⛰栗落ちてました。
当然、足止めて広いました。
成果は、最後に写真有ります。
秋の味覚、⛰栗落ちてました。 当然、足止めて広いました。 成果は、最後に写真有ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 健脚コースで~~
健脚コースで~~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点タッチと看板を写したはずが、名前が写ってない。
欲張りはいけませんね。
三角点タッチと看板を写したはずが、名前が写ってない。 欲張りはいけませんね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着いたよ。
着いたよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 秋の味覚でお昼ご飯~
むかごと栗入りおにぎり、今年初柿、蕨のクルミ炒め。
これでお腹いっぱいです。
秋の味覚でお昼ご飯~ むかごと栗入りおにぎり、今年初柿、蕨のクルミ炒め。 これでお腹いっぱいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 発見、11か月前に設置されたのに、今まで知りませんでした、何度も来てるのに~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中、景色が見れるように、木が切られてました。
途中、景色が見れるように、木が切られてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつも撮るけど、写真映えがします。
いつも撮るけど、写真映えがします。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着いたよ。
着いたよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板増えた~~?
看板増えた~~?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも好きな景色。
ここも好きな景色。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 古くから有るもの
古くから有るもの
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポチット、2019であれば良かったのに。
ポチット、2019であれば良かったのに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り返します。
登り返します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台への稜線(左)奥は鳩吹山、(右)登った稜線
猿啄城展望台への稜線(左)奥は鳩吹山、(右)登った稜線
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2度目の明王山。
風が強くて、肌寒かった。
2度目の明王山。 風が強くて、肌寒かった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お城跡近くの看板。
水汲み忘れてた、ここから近いルートで降ります。
お城跡近くの看板。 水汲み忘れてた、ここから近いルートで降ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間農産物販売所の隣のモニュメントで終了。
迫間農産物販売所の隣のモニュメントで終了。 この後、水汲みでタイミング悪く、待ち時間有りました。(15分)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 拾った栗~
思ったより沢山!
茹でて、実はほじくり出し冷凍保存して、お汁粉で頂きます。
拾った栗~ 思ったより沢山! 茹でて、実はほじくり出し冷凍保存して、お汁粉で頂きます。