日本ヶ塚山に行って来ました。

2019.10.06(日) 日帰り Aichi, Shizuoka
ともや
ともや

1,057m

1,048m

金曜日の夜から鳳凰三山でテント泊デビューの予定が急用で行けなくなってしまい、結局休みが一日しかなくなってしまったので、前から行こうと思っていた日本ヶ塚山に行って来ました。噂には聞いていましたが、最初からわかりにくい!登山口がわからずウロウロ。だいぶ時間をロス。そして急登!でも秋の涼しい風を感じながら気持ちよく進めました。所々、蜘蛛の巣がありましたが、前登った無双連山程ではありません。蜘蛛の巣は大丈夫!眺めはあまり見られませんが、細い尾根を進むのはちょー楽しい。頂上近くなるとアップダウンが激しすぎる!!ハシゴで登ったかと思ったら直ぐに降りの繰り返し。足腰にきますわ。無事に頂上に到着したかと思ったが、看板が無い!周りを探しましたが結局見つからず。三角点タッチだけして下山に。 で、下山がハード過ぎる! 最初から道がよくわからず、又ウロウロ。ようやく登山道を見つけたと思ったら急に崖!YAMAP 見ながら進んだのですが、どうにも良くわからずウロウロ状態。結局、急斜面を滑り降りながら、やっとの思いで川まで降りることが出来ました。いや〜ハード!しばらく川で水浴びをしてクールダウン。上から下までびしょびしょで下山しました。久しぶりにスリルを味わった登山となりました。

空き地を発見。今日はここからスタート!
車を停めたところからバンガローが見えます。いい感じ。
橋を渡ります。
看板。
噂には聞いていたが心配だ。
早速、蜘蛛の巣。人が通っていないみたいです。
看板が〜!矢印は合っているのか?
巨大キノコ発見!デカイです。
番号発見。これを探しながら進みます。
又キノコ!
又看板が落ちている。こっち→
かなりの急登。
道は綺麗です。
何番が頂上なのでしょうか?
誰もいないので記念撮影w。
倒木にキノコいっぱい。
ニセって!
狭い尾根!ちょー楽しい!
これって崖だよね。
ちょっと景色が見えた!日射しが秋ですねー。
70番まで来ました。
わかりにくい。こっち↑
又、狭い尾根です。風が気持ち良いです。
ハシゴ発見。楽しい!
ちょっと開けました。いい眺めだ。
南アルプスが見えます。風が強い!
苔がいい感じ。
可愛いキノコ!
頂上に到着。三角点タッチ!
木曽駒ヶ岳見えます。
最高。
頂上の看板?「へ」は要らないのでは?
登頂バンザイ!
それでは下山。違うコースで帰ります。こっち←
道が分かりにくい。
わかりにくい。
ここも危ない。
番号は所々にあるんだけど心配だ。
YAMAPのルート方向に道が無いです。
こっち?↑
埋もれた90番発見。
ようやく安心できる道に出ました。
えー!こんな急斜面をトラバースするの!?
これを目指して進んだのに!ここ登山道じゃ無いよね!
無事に川まで出ました。ここで水浴び。クールダウン。最高です。
ゴール手前の噂の丸太橋。これは危ないよ!皆さんお気を付け下さい。
ゴールまで後ちょっと。がんばります。
ゴール!で、靴ドロドロ。
帰りに佐久間ダムを見て帰りました。楽しかった。