日本ヶ塚山に行って来ました。

2019.10.06(日) 日帰り
ともや
ともや

金曜日の夜から鳳凰三山でテント泊デビューの予定が急用で行けなくなってしまい、結局休みが一日しかなくなってしまったので、前から行こうと思っていた日本ヶ塚山に行って来ました。噂には聞いていましたが、最初からわかりにくい!登山口がわからずウロウロ。だいぶ時間をロス。そして急登!でも秋の涼しい風を感じながら気持ちよく進めました。所々、蜘蛛の巣がありましたが、前登った無双連山程ではありません。蜘蛛の巣は大丈夫!眺めはあまり見られませんが、細い尾根を進むのはちょー楽しい。頂上近くなるとアップダウンが激しすぎる!!ハシゴで登ったかと思ったら直ぐに降りの繰り返し。足腰にきますわ。無事に頂上に到着したかと思ったが、看板が無い!周りを探しましたが結局見つからず。三角点タッチだけして下山に。 で、下山がハード過ぎる! 最初から道がよくわからず、又ウロウロ。ようやく登山道を見つけたと思ったら急に崖!YAMAP 見ながら進んだのですが、どうにも良くわからずウロウロ状態。結局、急斜面を滑り降りながら、やっとの思いで川まで降りることが出来ました。いや〜ハード!しばらく川で水浴びをしてクールダウン。上から下までびしょびしょで下山しました。久しぶりにスリルを味わった登山となりました。

Nihongatsukayama 空き地を発見。今日はここからスタート!
空き地を発見。今日はここからスタート!
Nihongatsukayama 車を停めたところからバンガローが見えます。いい感じ。
車を停めたところからバンガローが見えます。いい感じ。
Nihongatsukayama 橋を渡ります。
橋を渡ります。
Nihongatsukayama 看板。
看板。
Nihongatsukayama 噂には聞いていたが心配だ。
噂には聞いていたが心配だ。
Nihongatsukayama 早速、蜘蛛の巣。人が通っていないみたいです。
早速、蜘蛛の巣。人が通っていないみたいです。
Nihongatsukayama 看板が〜!矢印は合っているのか?
看板が〜!矢印は合っているのか?
Nihongatsukayama 巨大キノコ発見!デカイです。
巨大キノコ発見!デカイです。
Nihongatsukayama 番号発見。これを探しながら進みます。
番号発見。これを探しながら進みます。
Nihongatsukayama 又キノコ!
又キノコ!
Nihongatsukayama 又看板が落ちている。こっち→
又看板が落ちている。こっち→
Nihongatsukayama かなりの急登。
かなりの急登。
Nihongatsukayama 道は綺麗です。
道は綺麗です。
Nihongatsukayama 何番が頂上なのでしょうか?
何番が頂上なのでしょうか?
Nihongatsukayama 誰もいないので記念撮影w。
誰もいないので記念撮影w。
Nihongatsukayama 倒木にキノコいっぱい。
倒木にキノコいっぱい。
Nihongatsukayama ニセって!
ニセって!
Nihongatsukayama 狭い尾根!ちょー楽しい!
狭い尾根!ちょー楽しい!
Nihongatsukayama これって崖だよね。
これって崖だよね。
Nihongatsukayama ちょっと景色が見えた!日射しが秋ですねー。
ちょっと景色が見えた!日射しが秋ですねー。
Nihongatsukayama 70番まで来ました。
70番まで来ました。
Nihongatsukayama わかりにくい。こっち↑
わかりにくい。こっち↑
Nihongatsukayama 又、狭い尾根です。風が気持ち良いです。
又、狭い尾根です。風が気持ち良いです。
Nihongatsukayama ハシゴ発見。楽しい!
ハシゴ発見。楽しい!
Nihongatsukayama ちょっと開けました。いい眺めだ。
ちょっと開けました。いい眺めだ。
Nihongatsukayama 南アルプスが見えます。風が強い!
南アルプスが見えます。風が強い!
Nihongatsukayama 苔がいい感じ。
苔がいい感じ。
Nihongatsukayama 可愛いキノコ!
可愛いキノコ!
Nihongatsukayama 頂上に到着。三角点タッチ!
頂上に到着。三角点タッチ!
Nihongatsukayama 木曽駒ヶ岳見えます。
木曽駒ヶ岳見えます。
Nihongatsukayama 最高。
最高。
Nihongatsukayama 頂上の看板?「へ」は要らないのでは?
頂上の看板?「へ」は要らないのでは?
Nihongatsukayama 登頂バンザイ!
登頂バンザイ!
Nihongatsukayama それでは下山。違うコースで帰ります。こっち←
それでは下山。違うコースで帰ります。こっち←
Nihongatsukayama 道が分かりにくい。
道が分かりにくい。
Nihongatsukayama わかりにくい。
わかりにくい。
Nihongatsukayama ここも危ない。
ここも危ない。
Nihongatsukayama 番号は所々にあるんだけど心配だ。
番号は所々にあるんだけど心配だ。
Nihongatsukayama YAMAPのルート方向に道が無いです。
YAMAPのルート方向に道が無いです。
Nihongatsukayama こっち?↑
こっち?↑
Nihongatsukayama 埋もれた90番発見。
埋もれた90番発見。
Nihongatsukayama ようやく安心できる道に出ました。
ようやく安心できる道に出ました。
Nihongatsukayama えー!こんな急斜面をトラバースするの!?
えー!こんな急斜面をトラバースするの!?
Nihongatsukayama これを目指して進んだのに!ここ登山道じゃ無いよね!
これを目指して進んだのに!ここ登山道じゃ無いよね!
Nihongatsukayama 無事に川まで出ました。ここで水浴び。クールダウン。最高です。
Nihongatsukayama ゴール手前の噂の丸太橋。これは危ないよ!皆さんお気を付け下さい。
Nihongatsukayama ゴールまで後ちょっと。がんばります。
ゴールまで後ちょっと。がんばります。
Nihongatsukayama ゴール!で、靴ドロドロ。
ゴール!で、靴ドロドロ。
Nihongatsukayama 帰りに佐久間ダムを見て帰りました。楽しかった。
帰りに佐久間ダムを見て帰りました。楽しかった。