鳳凰三山テント泊😊山は天気☀

2019.10.05(土) 2 DAYS

mayumamaさん、ちぃさんと鳳凰三山周回へ🐥 青木鉱泉に3時30分頃着、1時間ほど仮眠、トイレ等いろいろして5時頃スタートしました🚶‍♀️ 駐車場は到着した時点でけっこう埋まってました!びっくり😲 ドンドコ沢のCTは5時間ですがテン泊装備を背負って僕は絶対に無理。健脚者はどんどん行かれましたがもうテン場は埋まってだめかなぁって思ってました。 途中心が折れて大休憩を取りながらもどーにかこーにか稜線に。美しい紅葉が心を満たしてくれましたよ!🍁 小屋に着くとスタッフさんが上手に手配してくれて3張り大丈夫でした。ここ、20張りだかのスペースらしいけどこの日は50張りはあったと思います⛺ CT1時間押して僕らが最後と思ったらまだまだ後続者が多く、常連さんに聞いたらドンドコのCTだけおかしいとの事。1時間から1時間半余分にみないといけないらしい。 南アルプスのCTは全体的にシビアですがこんなに違うと事故の元と思いました😓 その後同行者を待って地蔵岳へ。こちらはヤマップで80分ですがオベリスク横までは50分で登れました😊 見事な晴天の下、紅葉に映えるオベリスクは感動的でした。やっぱり山は天気!もう絶対です。 お地蔵さんと戯れてテン場に戻りご飯を食べて早めに就寝🛌 翌朝そのCT厳しいドンドコを1時間以上巻いて異様なスピードでシュガーさんがテン場に現れました。すげー😲 一旦分かれて我々は観音岳へ。シュガーさんが追いついて来てその後は薬師、薬師小屋へと🐥🐥 昼食後長い長い長い長い中道と林道で青木鉱泉に戻りました😖 お風呂は移動しておじろの湯、そこから小淵沢でご飯食べて大満足の週末となりました!🙆‍♂️

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢ルートから登ります♪
ドンドコ沢ルートから登ります♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初にルートが工事中なので橋を渡りますが突如しゃべりだす案内に驚く!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひたすら辛いドンドコの登り。滝が三つあります。これは白糸だったかな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色の滝。このあたりでグロッキー
五色の滝。このあたりでグロッキー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 修行を終えるとご褒美の紅葉と
修行を終えるとご褒美の紅葉と
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 待ってました!オベリスク。これは感動!
待ってました!オベリスク。これは感動!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとやっと到着。CT1時間押しました。
やっとやっと到着。CT1時間押しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渋い感じの小屋ですがスタッフのみなさん優しかった
渋い感じの小屋ですがスタッフのみなさん優しかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずはこれよね!その後1時間程度同行者を待って
まずはこれよね!その後1時間程度同行者を待って
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この日のうちに地蔵だけでもと登りました。砂の山。
この日のうちに地蔵だけでもと登りました。砂の山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 来た来た来た〜これよね
来た来た来た〜これよね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク横が一応山頂らしい。お地蔵さんいっぱい
オベリスク横が一応山頂らしい。お地蔵さんいっぱい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さすが地蔵岳
さすが地蔵岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんまんだー
なんまんだー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば阿弥陀と富士山のコラボ☆
振り返れば阿弥陀と富士山のコラボ☆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し登ってみて
少し登ってみて
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉と青空と富士山と。最高ね〜
紅葉と青空と富士山と。最高ね〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戴いたゼリーとオベリスク
戴いたゼリーとオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 反対方面はいつか登った仙丈ヶ岳、アサヨ峰、いつか登りたい甲斐駒ケ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんだらけ
お地蔵さんだらけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いくつあるのか
いくつあるのか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉とオベリスク☆
紅葉とオベリスク☆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また来るよオベリスク☆
また来るよオベリスク☆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると怖い(笑)
振り返ると怖い(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場に戻って。ぎゅうぎゅう詰めでした。この日は夕飯食べておやすみー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2日目。朝にシュガーさんがすごいタイムで登って来た。一旦分かれて我々は阿弥陀に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから阿弥陀が30分です。薬師は1時間かかります。南アルプスCTふざけすぎ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2座目ゲット〜
シュガーさんが追いついて来て
2座目ゲット〜 シュガーさんが追いついて来て
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 居合わせてくれた方に取ってもらいました。このかたとはその後も何度か…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが時々取れると
ガスが時々取れると
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 紅葉が美しい
紅葉が美しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三座目薬師へ
三座目薬師へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すぐ到着〜
すぐ到着〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さきほどの方に再度とってもらって(笑)
さきほどの方に再度とってもらって(笑)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の舞を披露(くたくたでダメダメ)
鳳凰の舞を披露(くたくたでダメダメ)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その後薬師小屋へ。
その後薬師小屋へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新築の小屋はとてもきれい。水場がないので要注意
新築の小屋はとてもきれい。水場がないので要注意
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜の残りのうどんとお米でおじや。満腹〜
夜の残りのうどんとお米でおじや。満腹〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りの中道、唯一の見所?御座石
下りの中道、唯一の見所?御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その後は何時間もがんがんだらだらふらふらで下りました
その後は何時間もがんがんだらだらふらふらで下りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉到着〜ふらふら〜
ここは少しお高いので違う所へ移動してお風呂へ
青木鉱泉到着〜ふらふら〜 ここは少しお高いので違う所へ移動してお風呂へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りは小淵沢のここで
帰りは小淵沢のここで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ミルフィーユカツ丼で満腹(^-^)
ミルフィーユカツ丼で満腹(^-^)