国上山 国上寺コースピストン

2019.10.06(日) 日帰り Niigata
とうき
とうき

どうも最近山に行くと膝痛が出るようになってしまったようなので、その対策としてとりあえずトレッキングシューズのインソールをクッション性の高いものに交換。 その履き心地を確認するべくショートコースの国上山・国上寺コースに行ってきました。 今回もザック無しの軽装登山。 インソールを入れたトレッキングシューズの履き心地はまずまずなものの、前回の山行のダメージがまだ残っていたのかやはり今回も少し膝が痛くなってしまいました😅 膝少し休ませないとかなぁ…💦 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-354.html

Nagaoka North Area 今回使用したインソールは「ソルボライト」
今回使用したインソールは「ソルボライト」 履いた感じは、C1-02S純正のインソールと比べるとちょっと足の裏が暑い(蒸れる?)ような気がしますが、人工筋肉のクッションは適度な硬さがあって歩きやすいかなと思いますね😄
Nagaoka North Area ビジターセンター駐車場は夕方ながらまだ結構車がありました🚗
ビジターセンター駐車場は夕方ながらまだ結構車がありました🚗
Nagaoka North Area 国上寺の紅葉はまだ早い🌿
国上寺の紅葉はまだ早い🌿
Nagaoka North Area 登山スタート🚶
登山スタート🚶
Nagaoka North Area アザミ?
アザミ?
Nagaoka North Area シラヤマギク?
コースの所々で見られました
シラヤマギク? コースの所々で見られました
Nagaoka North Area コースは午前中の雨で濡れていて滑りやすく緊張感がありました😅
Nagaoka North Area 木彫りのお地蔵様
木彫りのお地蔵様
Nagaoka North Area 日本海方面
米山はうっすらと見えました
日本海方面 米山はうっすらと見えました
Nagaoka North Area アキノキリンソウ
こちらも所々で咲いてました
アキノキリンソウ こちらも所々で咲いてました
Nagaoka North Area 五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
Nagaoka North Area 倒木がコースに掛かってました
倒木がコースに掛かってました
Nagaoka North Area 分岐を右へ曲がり展望台に寄りました
分岐を右へ曲がり展望台に寄りました
Nagaoka North Area 展望台から望む旧分水町と大河津分水路
展望台から望む旧分水町と大河津分水路
Nagaoka North Area コースに戻り頂上へ向かうと、倒木が道を塞いでる所がありました😲
左の細い道の方から迂回して行けました🙆
コースに戻り頂上へ向かうと、倒木が道を塞いでる所がありました😲 左の細い道の方から迂回して行けました🙆
Nagaoka North Area 頂上に到着🙌
一人占めでした😄
頂上に到着🙌 一人占めでした😄
Nagaoka North Area 今回はこんな感じで
ポーズはどこに向かっているのか自分でも道迷い中です(笑)
今回はこんな感じで ポーズはどこに向かっているのか自分でも道迷い中です(笑)
Nagaoka North Area 今回の装備はカメラ・水筒・ヘッドライト・懐中電灯・ホイッスル・スマホくらいの軽装登山でした
ホイッスルは家の鍵と一緒にして普段から持ち歩いてます😄
今回の装備はカメラ・水筒・ヘッドライト・懐中電灯・ホイッスル・スマホくらいの軽装登山でした ホイッスルは家の鍵と一緒にして普段から持ち歩いてます😄
Nagaoka North Area 夕日は残念ながら雲の中⛅
夕日は残念ながら雲の中⛅
Nagaoka North Area 下山開始
下山開始
Nagaoka North Area これもシラヤマギク?
これもシラヤマギク?
Nagaoka North Area 倒木を迂回する右の道へ
倒木を迂回する右の道へ
Nagaoka North Area ここの倒木もくぐって
ここの倒木もくぐって
Nagaoka North Area 正面に日本海と夕焼け
正面に日本海と夕焼け
Nagaoka North Area この地面は滑りやすそうで緊張感がありました💦
この地面は滑りやすそうで緊張感がありました💦
Nagaoka North Area 登山口に到着…の最後の階段で足がズルッといって焦った😣💦💦
なんとか日没前に着いてライト類は使わずに済みました😄
登山口に到着…の最後の階段で足がズルッといって焦った😣💦💦 なんとか日没前に着いてライト類は使わずに済みました😄
Nagaoka North Area 良寛さんの像の近くの木に咲いてたこの花何だろう?
良寛さんの像の近くの木に咲いてたこの花何だろう?
Nagaoka North Area 駐車場にゴール🏁
だいぶ少なくなってました🚗
駐車場にゴール🏁 だいぶ少なくなってました🚗
Nagaoka North Area ついでに朝日山展望台に寄っていきました
吊り橋と夕焼け
ついでに朝日山展望台に寄っていきました 吊り橋と夕焼け
Nagaoka North Area 展望台から望む旧分水町・大河津分水路
展望台から望む旧分水町・大河津分水路
Nagaoka North Area 朝日山展望台から望む国上山
こちらの紅葉ももう少し先ですね🍂
朝日山展望台から望む国上山 こちらの紅葉ももう少し先ですね🍂