国上山 国上寺コースピストン

2019.10.06(日) 日帰り

どうも最近山に行くと膝痛が出るようになってしまったようなので、その対策としてとりあえずトレッキングシューズのインソールをクッション性の高いものに交換。 その履き心地を確認するべくショートコースの国上山・国上寺コースに行ってきました。 今回もザック無しの軽装登山。 インソールを入れたトレッキングシューズの履き心地はまずまずなものの、前回の山行のダメージがまだ残っていたのかやはり今回も少し膝が痛くなってしまいました😅 膝少し休ませないとかなぁ…💦 ブログ記事 https://tozantonichijou.blog.fc2.com/blog-entry-354.html

長岡市 北エリア 今回使用したインソールは「ソルボライト」
今回使用したインソールは「ソルボライト」 履いた感じは、C1-02S純正のインソールと比べるとちょっと足の裏が暑い(蒸れる?)ような気がしますが、人工筋肉のクッションは適度な硬さがあって歩きやすいかなと思いますね😄
長岡市 北エリア ビジターセンター駐車場は夕方ながらまだ結構車がありました🚗
ビジターセンター駐車場は夕方ながらまだ結構車がありました🚗
長岡市 北エリア 国上寺の紅葉はまだ早い🌿
国上寺の紅葉はまだ早い🌿
長岡市 北エリア 登山スタート🚶
登山スタート🚶
長岡市 北エリア アザミ?
アザミ?
長岡市 北エリア シラヤマギク?
コースの所々で見られました
シラヤマギク? コースの所々で見られました
長岡市 北エリア コースは午前中の雨で濡れていて滑りやすく緊張感がありました😅
長岡市 北エリア 木彫りのお地蔵様
木彫りのお地蔵様
長岡市 北エリア 日本海方面
米山はうっすらと見えました
日本海方面 米山はうっすらと見えました
長岡市 北エリア アキノキリンソウ
こちらも所々で咲いてました
アキノキリンソウ こちらも所々で咲いてました
長岡市 北エリア 五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
五合目・あか谷みはらしから望む弥彦山
長岡市 北エリア 倒木がコースに掛かってました
倒木がコースに掛かってました
長岡市 北エリア 分岐を右へ曲がり展望台に寄りました
分岐を右へ曲がり展望台に寄りました
長岡市 北エリア 展望台から望む旧分水町と大河津分水路
展望台から望む旧分水町と大河津分水路
長岡市 北エリア コースに戻り頂上へ向かうと、倒木が道を塞いでる所がありました😲
左の細い道の方から迂回して行けました🙆
コースに戻り頂上へ向かうと、倒木が道を塞いでる所がありました😲 左の細い道の方から迂回して行けました🙆
長岡市 北エリア 頂上に到着🙌
一人占めでした😄
頂上に到着🙌 一人占めでした😄
長岡市 北エリア 今回はこんな感じで
ポーズはどこに向かっているのか自分でも道迷い中です(笑)
今回はこんな感じで ポーズはどこに向かっているのか自分でも道迷い中です(笑)
長岡市 北エリア 今回の装備はカメラ・水筒・ヘッドライト・懐中電灯・ホイッスル・スマホくらいの軽装登山でした
ホイッスルは家の鍵と一緒にして普段から持ち歩いてます😄
今回の装備はカメラ・水筒・ヘッドライト・懐中電灯・ホイッスル・スマホくらいの軽装登山でした ホイッスルは家の鍵と一緒にして普段から持ち歩いてます😄
長岡市 北エリア 夕日は残念ながら雲の中⛅
夕日は残念ながら雲の中⛅
長岡市 北エリア 下山開始
下山開始
長岡市 北エリア これもシラヤマギク?
これもシラヤマギク?
長岡市 北エリア 倒木を迂回する右の道へ
倒木を迂回する右の道へ
長岡市 北エリア ここの倒木もくぐって
ここの倒木もくぐって
長岡市 北エリア 正面に日本海と夕焼け
正面に日本海と夕焼け
長岡市 北エリア この地面は滑りやすそうで緊張感がありました💦
この地面は滑りやすそうで緊張感がありました💦
長岡市 北エリア 登山口に到着…の最後の階段で足がズルッといって焦った😣💦💦
なんとか日没前に着いてライト類は使わずに済みました😄
登山口に到着…の最後の階段で足がズルッといって焦った😣💦💦 なんとか日没前に着いてライト類は使わずに済みました😄
長岡市 北エリア 良寛さんの像の近くの木に咲いてたこの花何だろう?
良寛さんの像の近くの木に咲いてたこの花何だろう?
長岡市 北エリア 駐車場にゴール🏁
だいぶ少なくなってました🚗
駐車場にゴール🏁 だいぶ少なくなってました🚗
長岡市 北エリア ついでに朝日山展望台に寄っていきました
吊り橋と夕焼け
ついでに朝日山展望台に寄っていきました 吊り橋と夕焼け
長岡市 北エリア 展望台から望む旧分水町・大河津分水路
展望台から望む旧分水町・大河津分水路
長岡市 北エリア 朝日山展望台から望む国上山
こちらの紅葉ももう少し先ですね🍂
朝日山展望台から望む国上山 こちらの紅葉ももう少し先ですね🍂