御嶽山-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

久々に御嶽山へ行ってきました。 登山のとの字も知らなかった30代前半、天然野天温泉に興味があり、ネットで調べていると御嶽山にも♨️発見👀 コレは行くしか無いと、地図とショベル、鉈まで装備して谷を遡上。堰堤をいくつか越え、大きな岩を高巻きしたり下をくぐったり、♨️ポイント直前で滑りのある急登に阻まれ登れず断念。ラーメン作って食べてシッポ巻いて帰ってきた。鉈よりロープやピッケルが必要だったと思い知る。ま、その頃はアックス、ピッケルさえも知らなかったけどネ😓 今、考えると素晴らしく恐ろしい計画だったと思う。 その頃に、ふと、俺のやってる事は登山なのか?と気づき始めた。で、次に御嶽山に登ってみた。 なんか山っていいな。と、思った瞬間だった🏔 今回は、まさきさん、ゴリさんと3人で、自身2014年の噴火以降は初めてでした。濁河温泉の登山口より入山。みんな身軽で行こうと、昼メシは山荘をあてにして最低限の装備で、向かう。 五の池小屋は、昼の食事は、おでん か、中華そばしか無いのでご注意を。また、この日は、二の池小屋&ヒュッテも昼食はやっていませんでした。小屋食での計画をしている方は事前に問い合わせしてからのがいいかも。 山ガールが、ヒュッテの担々麺が食べれなかったとお腹すかせてました🍜💔 やっぱ御嶽山頂は広い。継子岳から剣ヶ峰その南峰の王滝頂上まで3km以上はあるだろう。 ココを1日で周回ピストンされる方もいるからスゴイわ〜 我々は、五の池小屋から三の池〜賽の河原を経て二の池でギブ。摩利支天乗り越えで景色を堪能し、五の池小屋でチャイなど嗜めて下山。 下山途中にオヤジ3人、五の池小屋の子供達に嗜まれてヘロヘロで降りてきた💦 では、クライムオン‼️

御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝6時半には登山口の駐車場は既にいっぱい。下の駐車場からのスタート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 路駐の車に登山ポスト隠れてます💦
路駐の車に登山ポスト隠れてます💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ!ヤマップさんめっけ👀
どちら様でしょう😊
あ!ヤマップさんめっけ👀 どちら様でしょう😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前の登山口より少し回って登っていきます
以前の登山口より少し回って登っていきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2人ともいい笑顔っす😁
のぞき岩から覗く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小さい秋みっけ
小さい秋みっけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲もあるけど、良い天気でした
雲もあるけど、良い天気でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔、奥の谷を詰めて温泉探しした♨️
昔、奥の谷を詰めて温泉探しした♨️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴリさん余裕やね
このずっと続く階段見て萎える
ゴリさん余裕やね このずっと続く階段見て萎える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺くると紅葉も🍁かなり来てる
この辺くると紅葉も🍁かなり来てる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しづつひらけてきたよ〜
少しづつひらけてきたよ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界付近
森林限界付近
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココを登ればもう少し
ココを登ればもう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下界は雲りで、寒かったらしい
下界は雲りで、寒かったらしい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツが綺麗です
ハイマツが綺麗です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋が見えてきた
五の池小屋が見えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後、ちょっと
後、ちょっと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やったー
立派なデッキには、畳敷きもあります
やったー 立派なデッキには、畳敷きもあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 デッキには、チェアーや座敷
デッキには、チェアーや座敷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色を見ながらコーヒーや、ビールを飲む🍺最高ですな☕️
景色を見ながらコーヒーや、ビールを飲む🍺最高ですな☕️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わんぱくでもいい。逞ましく育ってね〜
わんぱくでもいい。逞ましく育ってね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池は左手へ
三の池は左手へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 光が少ないのでグリーン気味
光が少ないのでグリーン気味
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コッチは摩利支天へ
コッチは摩利支天へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見た感じは、エメラルドグリーンなんですけどね
写真だとグリーン😓
見た感じは、エメラルドグリーンなんですけどね 写真だとグリーン😓
御嶽山・継子岳・摩利支天山 メモリいっぱいで二の池小屋までワープ
メモリいっぱいで二の池小屋までワープ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は火山灰だらけ
二の池は火山灰だらけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まさきさん、真剣に読んでます
まさきさん、真剣に読んでます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュテ側
二の池ヒュテ側
御嶽山・継子岳・摩利支天山 では、いきましょう。
さん
では、いきましょう。 さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 びゃく
高度感イマイチやった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここ登ってきたと😊
ここ登ってきたと😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばしココで眺めを楽しむ
しばしココで眺めを楽しむ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最高ですなぁ〜
と、ここでまたメモリいっぱい😓 後は、お二人のレポートで〜
最高ですなぁ〜 と、ここでまたメモリいっぱい😓 後は、お二人のレポートで〜