白峰三山 テント泊縦走 2019-10-05

2019.10.05(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山梨百名山98.99座目である間ノ岳と農鳥岳、一度登頂した北岳を登り、白峰三山を縦走してきました。 週末となれば天気に裏切られる日が多かったのですが、この日のコンディションはバッチリだと言う事で結構しました。 車は奈良田の駐車場に止めて始発のバスで広河原まで行き、白峰三山を縦走し奈良田駐車場まで歩くコースとなります。 45Lのザックにテント一式、シュラフや食料を詰め込んで16キロ程の荷物を担ぐ! 奈良田から満員のバスで広河原に到着すと、絶好の登山日和を待っていたかのような人の多さに驚いた。芦安や奈良田から流れ込む人人人😄 本日はいつメンのみやさんとシェバさんと私の三人での登山、私達も広河原を出発し北岳山荘へ向かいます。久しぶりのテント泊装備で体に負荷がかかりました。バテバテで登って行きましたが、夏山と一味違うこの秋へ移りゆく北岳の姿を見上げながら歩くのは中々良い物です。 雪渓も少し残って居て数名の方が歩いていましたので自己責任で立ち寄りました。 雪渓トンネル凄いけど崩れない様願いながら通行😱凄い経験でした。 二俣から八本歯のコルを経由して北岳山荘へ!ココもかなりの急登でした。 とにかく人の多さからいち早くテントを設営して置きたい。ゆっくり寝床確保に努めてその後身軽にして北岳へと言う作戦だ😆 コルを抜けて北岳山荘へトラバースすると素晴らしい稜線が飛び込んでくる。 本当別世界だ!!⛰ 景色が良いと体も軽くなる気がする(笑) 北岳山荘へ到着しテントを設営⛺️メンバー3人とも私がオススメした中華テント!ネイチャーハイクテントを並べて⛺️⛺️⛺️ネイチャーハイク村を設立した(笑)他の方も結構使ってる方が居るんですよ!1万円台で軽量でオールインワンなこのテント!次はバージョンアップ版が欲しい⛺️ テント愛はさて置き、昼ごはんを済ませて身軽にして北岳へレッツゴー! ザックの重さから開放さだとは言え、3000mは中々に息を切らす!素晴らしい開放感の有る登山道は歩いて居て気持ちが良い!標高を上げるに連れ風が冷たく当たってくる。 夏に来たらお花畑なんですが、さすがに今年は終わっていました。一部咲いている箇所もありましたがやはり夏にまた見たいなぁ〜! 北岳山頂に到着! 今日は素晴らしく晴れ渡り、甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山、富士山までよく見えます。 初めて来た時は雨で北岳は雲海で鳳凰三山などの高い山の頭しか出ていない状態でした、それはそれで良かったのですが、今回はスッキリした眺望を望む事が出来、大満足です! 明日に備えて今日は早めにテントで休むとしましょう😄 そんなこんなで賑やかなテント飯宴会が始まったのです! ビールは売り切れ寸前でセーフで買えました🍻 とりあえずお疲れ様🍺 今回はシェバさんが凄いものを持ってきました。白州をビンごと持って来てます😄お酒には困らなそうです。 メニューはシュウマイ、焼肉、野菜炒め、焼き鳥、チーズ、ポテチ、ビール、ウィスキー🥃いやー飲んだ食った! そして酔っ払っていつの間にか寝いた。 朝は2時30分に起きましたが、、、、頭が、、、、痛い😱軽く?二日酔いです(笑)ヤバイな、と思いながら朝ご飯を食べる。 どうやらシェバ氏も二日酔いらしい(笑)やっちまったなぁ〜(笑)笑うしかない 一瞬縦走を諦めかけたが4時には出発予定、皆んなきっと二日酔いのはずだが誰一人出発を遅らせようなどと言わず予定より若干遅れながらも予定通り出発した。 2日目の始まりだ。 体はスッキリ、、では無いが重い荷物に苦戦しながら間ノ岳を目指す。 まだ暗い登山道を歩くと空には綺麗な星空が広がっていた✨空が近く感じる気がするほど綺麗でした!うまく伝えられないけど素晴らしい! 北岳山荘方面を振り返ると北岳への登山者の灯りが見えました。 しばらくすると薄っすらと明るくなり始めていました。 するとヘッドライトの明かりの目の前に飛んで来た一羽の鳥が! ん??!!!!!コレは雷鳥さんでは無いですか! まさか初対面は雷鳥さんから来てくれました。何というサービス精神な雷鳥さんでしょうか😄シェバさんも初雷鳥を拝みます! まだ暗いなか有難う!クールに飛んで帰って行きました!😱雷鳥さん、、あんた飛べたのか(笑) 雷鳥に元気をもらい、今日は良い事ありそう、そんな思いで中白根山に到着した頃には辺りは明るく、雲と富士山が紅く染めて御来光のカウトダウンを始めていました。 朝焼けは本当に綺麗ですね! この後今回の間ノ岳、農鳥岳、奈良田コースがいかに大変か目の当たりにする事に、 行けども行けども間ノ岳に付かない!中々険しい天空の稜線に悪戦苦闘しました。 少し高山病なのか息が荒れ、背中の荷物が重くのしかかる。辛い、、、 景色は良いのですが中々のアップダウンに苦戦を強いられる。 やっとの事で間ノ岳へ!山梨百名山98座目達成!北岳が遠くなった気がするが、まだこの日のコースとしては序章に過ぎない😱 次の農鳥岳も姿がハッキリ見えるのだが、ココから一度高度を下げ農鳥小屋を経由して農鳥岳へ進む、この高度下げるのが心に打撃を与えてきます(笑)間ノ岳からは一気に登山者の数が激減します。農鳥小屋までの下り道で本日2度目の雷鳥とも遭遇できました。 凛々しい姿の雷鳥さんと、近くにもう1羽小柄な雷鳥さん!夫婦かな? 昼間の方が毛並みもしっかり見えしっかりその姿を目に焼き付けてその場を後にしました。 農鳥小屋に着くと名物の親父さんがヘルメット姿で登場!山ガールに囲まれてご満悦の様子(笑) 私達もココでしばし休憩し、失われたカロリーを摂取する!腹ペコです。 本当は昨晩食べそびれたカップラーメンを食べたかったが、小麦アレルギーがそれを阻む😰グッとこらえてカバンの隅へ置きアルファ米を頂く、正直アルファ米はイマイチです😄 農鳥小屋から見上げる登山道はかなりの急登で、アレ登れるの?と思うほどに急登の様子! 意を決して登山を再開した。 実際登って見るとなんて事も無く登る事が出来一安心、実際には急登に変わり無く息は大荒れ😰 農鳥小屋から見た山は切り立ち荒々しかったのだが、急登を終え山の反対側に来るとまた山の様子が変わりました。切り立った部分が少なく美しい姿となっていました。 しばらく行くと西農鳥岳に到着、ココが山頂かと思ってしまったがそう甘くは無い様だ😱 しかし3051mも有る! 稜線から見下ろす紅葉もまた綺麗でなんとも言えない! しばらく稜線と岩場を進んで行くと農鳥岳の山頂が見えて来る、見えいるが中々着かないのが稜線歩き😄 バテバテで到着し99座目の山梨百名山をゲットしました! 農鳥岳も後続者が結構歩いて来ていて意外にも人がいる事に驚きです。 ココでもゆっくり食事を取り6時間に渡る下山に向けてエネルギーを摂取する😱 そしていよいよ下山開始です。 広河内岳分岐まではまだまだ美しい高山を楽しむ事が出来ます。広河内岳分岐の鐘を鳴らし🔔下山道を進む この稜線を更に進むと以前行った笹山まで足を延ばす事も可能ですが、今回はそこまで体力が残って居ない。しかし軽快な足取りのシェバさんはしっかりお代わりで広河内岳の山頂を踏んできましたよ! 自分とみやさんは下山を先行します。 広河内岳のタイムが鐘🔔の分岐から40分なので往復1時間20分くらい自分達が先行しちゃいますねーなどと話していたら何と言う事でしょう、物の1時間ちょいで合流した!😱どんな速さであんたは登ったのか不思議でならない!恐るべし変態シェバ氏の脚力に改めて驚かされた1幕でした😆 さて置き下山は稜線歩きと違い、樹林帯の長い長い道となり一気に疲労感が増して来ます。 岩がゴツゴツとした登山道で丁寧に下山しなければあっという間に足を壊す事間違い無し 🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵🦵 慎重に下山します。 大きな沢に当たるとリンドウなどの花も少し見る事が出来癒しを与えてくれました。 しかし依然として下山は進んでおらず、下山道の長さを目の当たりにしました。 大門沢小屋は閉鎖されたと聞いていたので少しだけでも休めればなんて話していたのですが、下山開始2時間30分程度で大門沢小屋に到着すると、何と小屋は閉鎖されて無く営業中でした。嬉しい誤算です😊ココで皆んなでコーラやお茶を購入して一気に飲み干す🥤 うまい!あー生き返る😆とばかりに飲み干しました(笑) 引き続き下山を開始!丸太橋を数回渡り沢沿歩きます。大門沢小屋を出て更に2時間、水力発電所の水門まで下山して来ました。 ココの吊り橋がかなりスリリングでした。 何がスリリングかと言うと、あまりテンションが少ない様で、左右に大きく振られます。また足場の鉄板は薄く頼り無い😱思わず悲鳴を上げつつ渡る羽目になりました(笑)恥ずかしい!みやさんは慣れているのかクールに渡り終えました!さすがです😄 水門で休憩中の事でした!ふと目線を上に上げるとそこには山のキュウイが有りました!名前は後で調べたらサルナシと言うそうです! 山のキュウイは知っていたので皆んなで試食!これがめちゃくちゃ美味い!シェバさんはマスカットの味がするなどと、滅多に味わえない味を堪能しました✌️ ココからしばらく林道を歩き広河原へのゲート前を通過して奈良田の駐車場へ向かい、17時に下山完了し今回の計画を無事終える事が出来ました。 とにかくお腹も空き、ラーメン屋さんに直行です😄YAMAPの消費カロリーか8000カロリーを記録!今日は何食べても大丈夫🙆‍♂️(笑) 沢山食べてホッとしました!いつものみたまの湯に寄り汗を流し帰宅しました! 充実した山行きに大満足でした!辛かったけど高山の稜線歩きは本当気持ちが良かったです!素晴らしい登山仲間にも大感謝です。 良かったら動画もどうぞ🎥 https://youtu.be/1ZRQ52dbHSM

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登りまーす
北岳登りまーす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつもの吊り橋から
いつもの吊り橋から
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花🌼
花🌼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉も少しずつ始まってる🍁
紅葉も少しずつ始まってる🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓に人!自己責任で行ってみよう
雪渓に人!自己責任で行ってみよう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓のトンネルの中です!危険と思い足早に通過
雪渓のトンネルの中です!危険と思い足早に通過
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルへ
八本歯のコルへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳や鳳凰山が見える
八ヶ岳や鳳凰山が見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コルから望む北岳山荘!あそこにテント張ります
コルから望む北岳山荘!あそこにテント張ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も🗻見える
富士山も🗻見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ココから北岳山荘へトラバース道を行く
ココから北岳山荘へトラバース道を行く
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なかなかの登山道です!ここまで整備されて凄いですね
なかなかの登山道です!ここまで整備されて凄いですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この稜線がすごく綺麗でした
この稜線がすごく綺麗でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 着いたーテント張るぞぉー
着いたーテント張るぞぉー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 完了!テントからもこの景色!
完了!テントからもこの景色!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 軽くして北岳へ
軽くして北岳へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳見える
甲斐駒ヶ岳見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山の標柱は前回見落としてる気がします😆
山梨百名山の標柱は前回見落としてる気がします😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆んなお疲れさん
皆んなお疲れさん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の影がクッキリ!通過した雪渓も
北岳の影がクッキリ!通過した雪渓も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントに戻り宴会が始まる
テントに戻り宴会が始まる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント泊限定山ラーメン
テント泊限定山ラーメン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 シェバさん提供の肉🍖
シェバさん提供の肉🍖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 自分も肉野菜炒めを作る!呑んだくれていつのまにか寝てしまいました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはようございます😃二日酔いでテント撤収完了!出発です
おはようございます😃二日酔いでテント撤収完了!出発です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 星も綺麗だぁーよ
星も綺麗だぁーよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 暗がりから急に飛んできた鳥!なんと雷鳥でした!初対面は雷鳥さんから来てくれました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を振り返る
北岳を振り返る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山
中白根山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山から朝焼け!
中白根山から朝焼け!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山も幻想的です
富士山も幻想的です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日は登りました!
日は登りました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂をとらえる
間ノ岳山頂をとらえる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バテバテで到着です
バテバテで到着です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ココから農鳥岳へ!農鳥岳が見えますが一度高度を下げる
ココから農鳥岳へ!農鳥岳が見えますが一度高度を下げる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日差しが強い
日差しが強い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の稜線!凄い所だ
農鳥小屋の稜線!凄い所だ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雷鳥発見
雷鳥発見
北岳・間ノ岳・農鳥岳 凛々しいですな😄
凛々しいですな😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆さんココに2羽雷鳥がいます!解るかな?
皆さんココに2羽雷鳥がいます!解るかな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋で休憩を終えて農鳥岳へ!目の前の急登を登り裏手に回りますが凄い道です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋から見て裏手に回った山肌はまた雰囲気が変わりました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳
西農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉🍁が良い感じ
紅葉🍁が良い感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩場も
岩場も
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳山頂かな?
農鳥岳山頂かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとの事で農鳥岳山頂に到着しました。
やっとの事で農鳥岳山頂に到着しました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩して長い長い下山を開始します
休憩して長い長い下山を開始します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだまだ続く稜線ですが広河内岳手前の分岐を下山します
まだまだ続く稜線ですが広河内岳手前の分岐を下山します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ココが分岐の目印!シェバさんは広河内岳へ
ココが分岐の目印!シェバさんは広河内岳へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山します
下山します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 リンドウ?蜂が🐝蜜を採取中
リンドウ?蜂が🐝蜜を採取中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長い下山道
長い下山道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋やってました!冷えたジュースを有り難く飲み干して更に下山します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 丸太橋を渡り
丸太橋を渡り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 発電所の水門手前の吊り橋!これが左右に揺れまくり!怖い
発電所の水門手前の吊り橋!これが左右に揺れまくり!怖い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休憩中に発見の山のキュウイ!サルナシです!皆んなで試食しました!甘い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甘くて美味しいです
甘くて美味しいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 建設中の橋の下をくぐります
建設中の橋の下をくぐります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 土砂崩れ有り、迂回路の方が道が細く実は怖かったです!
土砂崩れ有り、迂回路の方が道が細く実は怖かったです!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原へのゲートが有る場所に出ました。
広河原へのゲートが有る場所に出ました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左が広河原へ続く林道 右は発電所
左が広河原へ続く林道 右は発電所
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あの橋渡ればゴールです
あの橋渡ればゴールです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 駐車場に到着しました!お疲れ様です😄楽しかったけど疲れました!

動画