武雄 Guy 仁 Man Bomb 10/6

2019.10.06(日) 日帰り

武雄市おもやいボランティアセンターさんで、はじめてボランティア活動をさせて頂きました。 おもやいボランティアセンターさんの連絡先はこちらです。(検索です。) 080-1500-0001 「おもやい」とは共同作業、ひとつ屋根の下と言う意味です。 おもやいさんは市内の被災地域を回って住民の方の要望を聞き、ニーズ化して活動しています。また、自宅が壊れて調理が出来ない方などに夕食の提供などもされています。一月以上経ってもまだまだ50件のニーズを抱えています。 センターの方の一言です。ニーズをこなすだけでなくて被災者の方の体調やお気持ちに寄り添って下さい。昨日も私達が訪ねたお宅で体の具合が悪くなられた方がおられました。 ☀️🌄、広島ナンバーのデコトラが到着して広島から冷蔵庫等の家電(ご本人が綺麗に洗っています。)やお米等の支援物資が到着しました。その場にいた人達で下ろします。 この日は50人を越える人(95人でした。)で手分けしてそれぞれボランティアをしました。たまたま、罹災ゴミの搬入の最終日なので、軽トラにコンパネを立てて軽トラ5台、ダンプ2台で別れたり連なったりしながら熊本県や朝の広島のGuyと何ヵ所も、家電や家具、木材の破片、泥だし隊の土嚢等を集めて回りました。 🌄はゆっくり出発したものの最終日ですから処分場が閉まる5時近く迄の闘いでした。 帰って来られた泥だし隊の道具を洗いながら、こんなにしてもらえる所とそのままの所では復興格差が有ります。いつものお宅の同じ町内の事を思ってしまいました。

鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 すみません。私が虫の中で一番好きな虫です。クビキリギスです。昔は図鑑等で、肉食と言われていましたが、稲科の草を主に食べる雑食です。おとなしくて可愛いのです。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 おもやいボランティアセンターさんです。水害より前に幼稚園の廃校していた場所を借りています。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 泥だしの用意とニーズにあぶれた時の登山用着替え等です。
泥だしの用意とニーズにあぶれた時の登山用着替え等です。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 広島の物資です。
広島の物資です。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 一人で始まるのを待っています。継続作業の人や団体さんが決まって出て行きます。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 ボランティアは平日は奥様方に支えられていますが、ガイも多いです。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 広島からの来たばかりの冷蔵庫を私の軽トラで運びます。冷蔵庫はは横にしてはいけない‼️フロンガスがおかしくなり、運んでから暫くは使えません!🌠ということでした。運ぶ前には消毒タオルで拭く部隊も。新しい冷蔵庫が届く迄のレンタルです。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 冷蔵庫の茶色のは重さ200kgでした。
冷蔵庫の茶色のは重さ200kgでした。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 自分で自分を癒します。
自分で自分を癒します。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 小城市にいましたから、想像以上の災害に驚きました。
小城市にいましたから、想像以上の災害に驚きました。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 センターよりお稲荷さんの頂きものです。
センターよりお稲荷さんの頂きものです。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 罹災ゴミ最終日ですから12時15分に昼のゴミ回収に。軽トラ5台、ダンプ等です。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 更に。
更に。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 熊本Guyです。終わりの報告ではなくて、次のニーズをもらいに。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 即効隊の掘った泥を受け取り、暫く家の中から搬出。パンク寸前です。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 自分を癒す。イチモンジセセリです。羽の斑点に注目して見ると、綺麗な四角です。丸い斑点はチャバネセセリです。セセリチョウ。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 終了後に入浴しました。ボランティアは偽善も自己満足も有って当然です。これ以上の災害は有って欲しく有りませんが。
鬼ノ鼻山・聖岳・両子山 火事で、渋滞していたりで、こんな時間です。小城市のいつものお宅に寄って敷板を洗いました。