紅組、白峰三山を縦走する(北岳・間ノ岳・農鳥岳)

2019.10.05(土) 2 DAYS
みや
みや

夏山シーズンの締めくくりとして、1ヶ月前から計画しては雨で断念を繰り返してた「南アルプスの白峰三山」の縦走に行ってきました⛰ 既に登山口から紅葉🍁が始まっており、山頂付近では見頃になってました。 朝5:30、奈良田発のバス🚌に乗りましたが、2台に乗り切らず、次の便まで待つ人もおり、通勤バス並みの混雑でした😨 今回は、まず北岳山荘に⛺️を設営してから北岳に向かうため、大樺沢沿いから左俣コースを進みます。 ⛺️を含む1泊分の装備はズシリと重く、バランスを崩しやすいので、慎重に進みました。特にハ本歯のコルからはハシゴや岩場もあり丁寧に💦 ほぼ予定通りに北岳山荘に到着、見よう見まねで初のテント設営🏕身軽になって北岳にアタック❗️ 日本で2番目の高さからの眺めは、今までに経験したことのない不思議な感じでした。甲斐駒ケ岳や鳳凰山を上から眺めます⛰ その後は⛺️に戻って宴🍻🥃上級者のジェバさん、fanaさんに焼肉野菜炒めをふるまってもらいすっかり満腹で、バタンキュー💤 寒さで何度も目が覚めつつ、2日目は3時起床😳4時半過ぎに出発しました🚶‍♀️ 何回も登り下りを繰り返しながら、中白根山、間ノ岳を乗り越え、ホシガラスや雷鳥にあいさつし、農鳥小屋に8時前に到着、休憩しながら前を見ると、「どうやって登るの?」と思わず嘆く急登😱 あまり先を考えずに一歩一歩進み、西農鳥岳から農鳥岳に到着⛰ 白峰三山のピーククリアの余韻に浸りながらラーメン🍜美味い‼️ さぁ、ここからは長い長い、きつい下りです。 何度もこけそうになりながら3時間、ようやく大門沢小屋に到着💦コーラで生き返り、さらに下っていきます 大門沢小屋から3時間、奈良田🅿️に戻っきました😌3人ともに無事でなによりです テン泊、三山縦走など、はじめての経験が多かった今回の山行、仲間のおかげでとても楽しめました👍ジェバさん、fanaさんありがとう😊

北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよスタート!北岳方面は雲一つない快晴です🌞
いよいよスタート!北岳方面は雲一つない快晴です🌞
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1時間ほど歩くと紅葉🍁ゾーンに入ります
1時間ほど歩くと紅葉🍁ゾーンに入ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢二俣からの北岳ブルー!
大樺沢二俣からの北岳ブルー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山も良く見えます👀
鳳凰山も良く見えます👀
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夏を越しても人の背丈よりも高さが残る雪渓
夏を越しても人の背丈よりも高さが残る雪渓
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度は八ヶ岳が顔を出しました
今度は八ヶ岳が顔を出しました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルの始まり、ハシゴと青空と紅葉!
八本歯のコルの始まり、ハシゴと青空と紅葉!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳へ続く稜線が目に飛び込んできました!
間ノ岳へ続く稜線が目に飛び込んできました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の岩肌と紅葉が良い感じです
北岳の岩肌と紅葉が良い感じです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢ノ頭越しの富士山🗻
ボーコン沢ノ頭越しの富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り尾根の岩にかかったハシゴ、結構な高度感です
吊り尾根の岩にかかったハシゴ、結構な高度感です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えてきました
北岳山荘が見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今夜のお宿、左はジェバさん宅⛺️、右はfanaさん宅⛺️
今夜のお宿、左はジェバさん宅⛺️、右はfanaさん宅⛺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先に⛺️を設営してから、北岳へ⛰
先に⛺️を設営してから、北岳へ⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂からの甲斐駒ケ岳
北岳山頂からの甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山🗻
富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回のミッション、まずは1つ目クリア
今回のミッション、まずは1つ目クリア
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本で2番目の高さからの眺望は別格で、並み居る名峰を上から眺めます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山もこんなに近くに見えます
鳳凰山もこんなに近くに見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面へ続く稜線
間ノ岳方面へ続く稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この後⛺️で焼肉と野菜炒めをつまみに、ビール🍻とウィスキー🥃飲みすぎました😨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目出発前のテント村、カラフルな⛺️が燈に照らされキレイです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 星⭐️もキレイに見れました。
星⭐️もキレイに見れました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まずは中白根山⛰
まずは中白根山⛰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海の上に朝焼が出始めました
雲海の上に朝焼が出始めました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳に向かう途中で、ご来光🌅
間ノ岳に向かう途中で、ご来光🌅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼色に染まる北岳と、その奥に甲斐駒ケ岳
朝焼色に染まる北岳と、その奥に甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分かりにくいけど、写真の中央左にホシガラス
分かりにくいけど、写真の中央左にホシガラス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩稜と🌅
岩稜と🌅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本第3位の高さ、間ノ岳に到着
日本第3位の高さ、間ノ岳に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回のミッション、2つ目クリア
今回のミッション、2つ目クリア
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳山頂は広く、眺めが良いです
間ノ岳山頂は広く、眺めが良いです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳に向かう途中で、雷鳥に会えました👍
西農鳥岳に向かう途中で、雷鳥に会えました👍
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よ〜く見てみると、2羽います
よ〜く見てみると、2羽います
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳から農鳥岳に向かうなだらかな斜面、中腹に写ってる自分の小ささからスケール感半端なし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋に到着
農鳥小屋に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳、農鳥岳へ向かう斜面の勾配に心が折れそうになります
西農鳥岳、農鳥岳へ向かう斜面の勾配に心が折れそうになります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 急斜面を登り、西農鳥岳手前の稜線⛰
小さく写ってるのは自分です
急斜面を登り、西農鳥岳手前の稜線⛰ 小さく写ってるのは自分です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳に到着
西農鳥岳に到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一気に農鳥岳へ!
一気に農鳥岳へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回のミッション、3つ目クリア👍
北岳レッド、間ノ岳ブルー、農鳥イエロー⁇
今回のミッション、3つ目クリア👍 北岳レッド、間ノ岳ブルー、農鳥イエロー⁇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳でしっかり休んで、奈良田までの、長い長い帰り道の始まりです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下降点まではなだらかな稜線歩きが続きます
下降点まではなだらかな稜線歩きが続きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 自然が作り出す世界、素晴らしい
自然が作り出す世界、素晴らしい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 余裕がなくて写真が撮れませんでしたが、下降点から大門沢小屋まで、急勾配の下りを4時間近く歩きました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コーラで生き返りました😌
コーラで生き返りました😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空き缶はこんな感じで小さくプレス
空き缶はこんな感じで小さくプレス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ワイルドな橋①
ワイルドな橋③
北岳・間ノ岳・農鳥岳 クラシカルな雰囲気の吊り橋
クラシカルな雰囲気の吊り橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴージャスな感じの吊り橋
ゴージャスな感じの吊り橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田に向かう林道には崩落箇所があるので、通る際はご注意を
奈良田に向かう林道には崩落箇所があるので、通る際はご注意を
北岳・間ノ岳・農鳥岳 身延町飯富の響でエネルギーチャージして帰りました
身延町飯富の響でエネルギーチャージして帰りました