広島県最高峰へ

2019.10.06(日) 日帰り

広島県での生活が1年続く予定だったのにどうやら短縮になりそう。 で、あわてて県最高峰の恐羅漢へ。 初のレンタカーでの登山でしたが、返却の時間が気になって なんか落ち着かない登山でしたね

恐羅漢山 恐羅漢エコロジーキャンプ場の駐車場からのスタート。
恐羅漢エコロジーキャンプ場の駐車場からのスタート。 目前に迫る恐羅漢山、けっこう上の方までゲレンデがあるんですね
恐羅漢山 案内図
案内図
恐羅漢山 まずは夏焼峠を目指します
まずは夏焼峠を目指します
恐羅漢山 ゲレンデを横に見ながら登山開始
ゲレンデを横に見ながら登山開始
恐羅漢山 夏焼峠までは整備された緩やかな登山道、というよりハイキングコースが続きます
恐羅漢山 石?矢印の指す方向をキョロキョロしましたが特に何も見当たらず
恐羅漢山 30分ほどで夏焼峠に到着。まずは砥石郷山に向かいましょうか
30分ほどで夏焼峠に到着。まずは砥石郷山に向かいましょうか
恐羅漢山 おぅ...橋が落ちてる、などと思いながら進んでいると
おぅ...橋が落ちてる、などと思いながら進んでいると
恐羅漢山 思いっきりルート間違えてました。なんでこんなわかりやすい看板を見ながら間違えたんだろう
恐羅漢山 この辺りから急登になり、息が切れてきます
この辺りから急登になり、息が切れてきます
恐羅漢山 アキノキリンソウ。写真を撮ることを言い訳にして休憩します
アキノキリンソウ。写真を撮ることを言い訳にして休憩します
恐羅漢山 名もなきピークでしたがなかなかに良い眺望。今日の目的地、恐羅漢山がキレイに拝めます。残念ながらの曇天
恐羅漢山 アキノチョウジ
アキノチョウジ
恐羅漢山 砥石郷山山頂標
砥石郷山山頂標
恐羅漢山 お手製の山頂標。なかなかに味があります
お手製の山頂標。なかなかに味があります
恐羅漢山 山頂の少し先の方から南西方向の眺望が得られます
山頂の少し先の方から南西方向の眺望が得られます
恐羅漢山 濡れ落ち葉の下りは危険危険。スッ転ばないように慎重に下ります
恐羅漢山 再び夏焼峠に。次は本命の恐羅漢に向かいます
再び夏焼峠に。次は本命の恐羅漢に向かいます
恐羅漢山 80mほど急登を登った後は比較的フラットになりひと息つけます
恐羅漢山 もう間違わないぞ?
もう間違わないぞ?
恐羅漢山 恐羅漢山頂に到着!広島県最高峰じゃ!
恐羅漢山頂に到着!広島県最高峰じゃ!
恐羅漢山 三角点
三角点
恐羅漢山 東方向のパノラマ。広島県最高峰なので、当然ここより高い山が見当たりません
恐羅漢山 さて、旧羅漢もついでに行っちゃいましょう
さて、旧羅漢もついでに行っちゃいましょう
恐羅漢山 恐羅漢から旧羅漢に向かうとこれまでと一変し大きな岩がゴロゴロとしています
恐羅漢山 正面に見えるは十方山でしょうか
正面に見えるは十方山でしょうか
恐羅漢山 案内表の通り、25分ほどで旧羅漢山頂に到着
案内表の通り、25分ほどで旧羅漢山頂に到着
恐羅漢山 ヒゲ殿下も登られたんですね
ヒゲ殿下も登られたんですね
恐羅漢山 えっ、この岩登るの???背丈の2倍ほどでしょうか。登ったら下りられそうにないのでやめときました
恐羅漢山 半分だけ登ってパシャリ。何も見えねぇ
半分だけ登ってパシャリ。何も見えねぇ
恐羅漢山 ぬかるみだらけですでに靴はドロドロに
ぬかるみだらけですでに靴はドロドロに
恐羅漢山 再び恐羅漢へ。やっぱり雲が多いですねぇ
再び恐羅漢へ。やっぱり雲が多いですねぇ
恐羅漢山 下山は立山ルートへ
下山は立山ルートへ
恐羅漢山 夏焼尾根コースのハイキングコースとは違い、登山道っぽい雰囲気
恐羅漢山 ここまで来ればあとはゲレンデ
ここまで来ればあとはゲレンデ
恐羅漢山 ゲレンデをぷらぷらと下ります
ゲレンデをぷらぷらと下ります
恐羅漢山 本日のレンタル相棒フィットくん。おつかれちゃーん
本日のレンタル相棒フィットくん。おつかれちゃーん

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X レボリューション
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X100F-S
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • その他(Other)
    SUPERfeetGreenスーパーフィートグリーン(E:9.5-11inch/26.0-28.0cm)
  • カリマー(karrimor)
    イクリプス27
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500