黒倉山~御苗代湖~七滝

2019.10.06(日) 日帰り

中高年中心の地元「南方山の会」による今年度最後の団体登山 バス出発時は☂・・止むのだろうか・・この調子だと予定変更して温泉保養になるかも?・・【てんくら予報】では小雨→☁、ランクB→A(登山:適)という予報なのでまずは現地へ向かう・・決行決定。 現地に着くと虹が見えた・・綺麗だ・・今日の紅葉もこうあってほしいと願いつつリフトに乗り登山開始・・犬倉山、黒倉山を過ぎて切通し分岐辺りまでは☁の中の霧雨→霧の状態・・気温は10℃で低めであったが無風だったので行動するには丁度良かった。 御苗代湖に向かっていくと紅葉も望めるようになり安堵する・・それにしてもナナカマドやカエデの紅葉にダケカンバの白い幹さらには深緑のオオシラビソが混じりとっても素晴らしい光景だ・・。 御苗代湖は少し霞んで見えそれがかえって良く・・神秘的で絵になる風景だった・・ここでは30分ほどの昼食時間を惜しみつつ写真を撮りまくる・・この頃から少し青空が見え始める・・やっぱり今日のてんくら予報は大正解! 下山は大地獄谷を通過しなければならない・・ここはヤセ尾根もあり慎重に下山・・有毒ガスも噴出しているので長居は無用だ・・しかしここから見下ろす紅葉風景・・素晴らしいの一言に尽きる・・なんとか通過して傾斜ゆるい登山道をひたすら下り七滝へ到着・・ここが冬でも訪れる人がいる滝かと思いつつ再度下山開始・・この頃から後方の仲間からまだ登山口へ着かないのか?と何度となく聞こえ始める・・あと2km・・あと1.5km・・・・更には・・あと30分・・あと15分と励ましながら??なんとか無事に登山口到着となる。 【余談】 大地獄谷の下方から登山道沿いに古い配管が埋められていたり露出していたりしていたのでもしかすると昔に湯華採取のために用いた配管なのではと勝手に思ったが・・帰宅して調べてみると以前に大地獄谷あたりに硫黄鉱山(田頭鉱山)があり明治から昭和初期頃まで採取されていたという・・その硫黄を流すために用いられていたとのことだった・・。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 網張スキー場へ到着したらレインボーが大歓迎・・
網張スキー場へ到着したらレインボーが大歓迎・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 8:00 リフトに乗ったころから霧雨状態・・山は雲の中・・寒いよ~・・第3リフト降り口でYAMAP/minosukeさんに挨拶
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の中なので霧雨・・ただ黙々と歩くのみ・・風が吹かないので助かります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 展望台からは何も見えず・・
展望台からは何も見えず・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9:10  犬倉山・・展望望めず・・残念
9:10 犬倉山・・展望望めず・・残念
岩手山・黒倉山・鞍掛山 泥濘の登山道を前進
泥濘の登山道を前進
岩手山・黒倉山・鞍掛山 立ち休・・5分間
立ち休・・5分間
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霧雨の中・・それでも今日は皆さん元気です
霧雨の中・・それでも今日は皆さん元気です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 視界不良でロープが無いと方向を見失いそうです
視界不良でロープが無いと方向を見失いそうです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日のコースでただ一つだけ見つけた・・開花中のアザミ
今日のコースでただ一つだけ見つけた・・開花中のアザミ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 順調に前進しています
順調に前進しています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 10:55 黒倉山山頂
10:55 黒倉山山頂
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何も見えません・・かえって良かったのかも?・・ここから下はは断崖絶壁なのです・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 次は御苗代湖を目指して下山開始
次は御苗代湖を目指して下山開始
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここを左折して下ります
ここを左折して下ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラタマノキ
シラタマノキ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下り続けると・・・・
下り続けると・・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 赤黄系の木々が見え始めました
赤黄系の木々が見え始めました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 右折して・・・
右折して・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑方面へ向かいます
お花畑方面へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺でサングラスの覆面女子と交差・・今から引き返さないと網張リフト最終時刻に間に合わないとのことであった
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霞んでいても紅葉の木々が目立つようになってきました
霞んでいても紅葉の木々が目立つようになってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ナナカマドの葉もまだ傷んでいません
ナナカマドの葉もまだ傷んでいません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 湯華が堆積しているのだろうか?
湯華が堆積しているのだろうか?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御花畑分岐・・御釜湖方面へ左折・・YAMAP/つよしさん?と交差
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御釜湖を眺める・・・
御釜湖を眺める・・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れていれば前方に岩手山の姿が見えるのだが・・
晴れていれば前方に岩手山の姿が見えるのだが・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 12:40 御苗代湖・・到着!
12:40 御苗代湖・・到着!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霞んでいていい感じ・・何枚も写真を撮り続けます!
霞んでいていい感じ・・何枚も写真を撮り続けます!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 バッチリと集合写真
バッチリと集合写真
岩手山・黒倉山・鞍掛山 構図を決めシッターを押す名カメラマン
構図を決めシッターを押す名カメラマン
岩手山・黒倉山・鞍掛山 30分ほど昼食タイム
30分ほど昼食タイム
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おっ!・・青空が見えてきた
おっ!・・青空が見えてきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れてきたので帰路は素晴らしい景観を望めること間違いなし!
晴れてきたので帰路は素晴らしい景観を望めること間違いなし!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっ・・岩手山が見えた!
あっ・・岩手山が見えた!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御釜湖前方に岩手山が姿が・・
御釜湖前方に岩手山が姿が・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の隙間に鬼ケ城の岩稜が見えてきた
雲の隙間に鬼ケ城の岩稜が見えてきた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 落葉が積み重なりクッションの良い登山道
落葉が積み重なりクッションの良い登山道
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山が姿を現す・・
黒倉山が姿を現す・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あれが黒倉山か・・いいね~
あれが黒倉山か・・いいね~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山の頂上が見えました
岩手山の頂上が見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山岩稜真下の景観
黒倉山岩稜真下の景観
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大地獄谷~七滝方面へ下山開始
大地獄谷~七滝方面へ下山開始
岩手山・黒倉山・鞍掛山 景観を眺めながら大地獄谷の急坂を下る
景観を眺めながら大地獄谷の急坂を下る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山
黒倉山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 更に登山道が狭くなる・・
更に登山道が狭くなる・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これで難所突破?・・いいえまだ続きます
これで難所突破?・・いいえまだ続きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ちょっと霞気味だが・・それでも紅葉が綺麗だ・・
ちょっと霞気味だが・・それでも紅葉が綺麗だ・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 有毒ガス噴出地帯に付き早めに通り抜けたほうが賢明・・
有毒ガス噴出地帯に付き早めに通り抜けたほうが賢明・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 尖がり岩脇のロープを頼りに下る
尖がり岩脇のロープを頼りに下る
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いいね~・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの沢にも滝が見える
あの沢にも滝が見える
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここにも滝が・・
ここにも滝が・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 延々と歩き一服峠・・当然、一服🚬しました・・
延々と歩き一服峠・・当然、一服🚬しました・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 15:55 これが七滝・・
15:55 これが七滝・・
岩手山・黒倉山・鞍掛山 七滝を背景に集合写真
七滝を背景に集合写真
岩手山・黒倉山・鞍掛山 16:40 やっと七滝登山口へ着く
16:40 やっと七滝登山口へ着く
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駐車場は自分らのマイクロバス一台のみでした
駐車場は自分らのマイクロバス一台のみでした