栗駒山(須川岳)↑東栗駒山コース・↓中央コース-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

鉄板の紅葉🍁を求めて栗駒山へ。 今回は、初めて山に登る姉を初心者の私と両親で案内😁 コースは中央コースのピストンかな?と考えていましたが、両親より東栗駒山コースのご提案が。🙌登りたいと思っていたので私喜ぶ🤗 (臨時駐車場)旧いこいの村栗駒に車を停め、シャトル🚌でいわかがみ平へ。シャトル🚌に乗る際に、前日までの雨のせいで、下山で東栗駒山コース使用する際は十分に気をつけるようにと案内があり、スプラッシュマウンテン状態と聞いたので、ギリギリまで悩みました🤔 でも登りに使うだけだし、山頂2つあるしやっぱり行きたい!と思い決行❗️ 結果、本当に楽しい山行となりました。紅葉🍁は過ぎてましたが満足😁東栗駒山のコースサイコー👍👍👍 それにしてもすごい人、人、人。山頂付近は大賑わい。 さぁ、来年は秣岳のコースを歩いてひでジイさんがアップしていたモンサンミッシェル見に行きたーい❗️

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しゅっぱーつ
しゅっぱーつ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ギリギリまで悩みながらも、数人が東栗駒コースを登って行くので予定通り進む。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前日(朝も降ったと思いますが)までの雨でぐちょぐちょ。
前日(朝も降ったと思いますが)までの雨でぐちょぐちょ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おおーっ、1つ目のハシゴきました。
おおーっ、1つ目のハシゴきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たぶん2つ目のハシゴ
たぶん2つ目のハシゴ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どこに足置こうかな?と考えながら登るので楽しい。
飽きないコース。
どこに足置こうかな?と考えながら登るので楽しい。 飽きないコース。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 3つ目のハシゴ登場
3つ目のハシゴ登場
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ご老人でも登れる(あっ母に失礼かしら🤭)
ご老人でも登れる(あっ母に失礼かしら🤭)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この辺りに来ると水の流れる音が💦
結構な音で恐る恐る近づいてみる。
この辺りに来ると水の流れる音が💦 結構な音で恐る恐る近づいてみる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 音はすごいけど、それほどでもない?
音はすごいけど、それほどでもない?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢をみてテンション上がるーぅ⤴️⤴️⤴️
沢をみてテンション上がるーぅ⤴️⤴️⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 空気が冷たい。気持ちいい😆
空気が冷たい。気持ちいい😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢が楽しすぎて写真多め😄
沢が楽しすぎて写真多め😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本当に楽しい🎶
沢を渡るの好きかも。気持ちいいし、この感じ好き😍たまらん。
本当に楽しい🎶 沢を渡るの好きかも。気持ちいいし、この感じ好き😍たまらん。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 へへへ、楽しい過ぎて写真沢山😁
へへへ、楽しい過ぎて写真沢山😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢が終わるとまたまたほんの少し登りが。
沢が終わるとまたまたほんの少し登りが。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でも直ぐに開けてくる。
でも直ぐに開けてくる。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 んんーガス。
んんーガス。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 目の前にある栗駒山。
まずは、東栗駒山ゲットしにGo
目の前にある栗駒山。 まずは、東栗駒山ゲットしにGo
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゲットー
ここでモグモグタイム
ゲットー ここでモグモグタイム
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足元の状況が刻々と変わる
足元の状況が刻々と変わる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いきなりのゴロゴロのゴーロ。
いきなりのゴロゴロのゴーロ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 素敵
素敵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 階段は苦手デス
階段は苦手デス
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂付近は大渋滞
登っていくとガヤガヤと人の声が・・・
今までの山では聞いたことがない、下界ではよくある音。
山頂付近は大渋滞 登っていくとガヤガヤと人の声が・・・ 今までの山では聞いたことがない、下界ではよくある音。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 着いたー
この写真を撮るのも一苦労。
着いたー この写真を撮るのも一苦労。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢山の登山者
沢山の登山者
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ご飯食べるとこ探さないと。
ご飯食べるとこ探さないと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は、4人分のカップラと水を背負ってきたので、リュックの重量10キロ越え😆
自分の体重と合わせると・・・
私の下半身鍛えられるな笑笑
今日は、4人分のカップラと水を背負ってきたので、リュックの重量10キロ越え😆 自分の体重と合わせると・・・ 私の下半身鍛えられるな笑笑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しだけお散歩
少しだけお散歩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 風が強い時は怖ーい。
今日は大丈夫🙆‍♀️
風が強い時は怖ーい。 今日は大丈夫🙆‍♀️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍁すごく綺麗だったんだろうなぁ。
来年は有給取ってこないと❗️
🍁すごく綺麗だったんだろうなぁ。 来年は有給取ってこないと❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂方面
山頂方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ささ、中央コースで下山します。
ささ、中央コースで下山します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 私はこのコース歩きづらいです😓
私はこのコース歩きづらいです😓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ずっとこんな道。
登りには使いたくないと思いました。
ずっとこんな道。 登りには使いたくないと思いました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最後のここ、膝に負担が。
最後のここ、膝に負担が。