🍁栗駒山~天馬尾根~秣岳縦走ピストン🙌モン・サン・ミシェル🍁✨

2019.10.06(日) 日帰り

まだ、紅葉時期の栗駒山に登った事がなく、今年は紅葉ピークの栗駒山にぜひ登りたい🙌 連日、皆さんの栗駒山の投稿も素晴らしい紅葉の景色🍁✨ まさに、神の絨毯が広がってる😍今、行くしかない! 岩手県側からか、宮城県側からかどっちから登ろうか悩んでいたら、ターキーさんの栗駒山の投稿で、モン・サン・ミシェルに似たステキな岩、木道と草紅葉の絶景😍✨私達もこの景色を観てみたい!🍁 1週間、日曜日のお天気を毎日チェック!!前日の最終予報でお昼から☀!!しかし、午前は曇りなはずが朝は小雨が😅💦ちょっと心配になりながら出発🙌  マイカー規制があり、バスに乗り換えていわかがみ平まで行かなきゃないみたいでしたが、帰りの最終バスは15時💦山行予定、コースを話し、15時まで間に合わないかも💦と係員の方に話したら、車でいわかがみ平まで行く事を許可して下さいました!感謝です!!✨ 今日は、ターキーさんおすすめのモン・サン・ミシェル✨を観ながらのおすすめコース🙌!東栗駒山~山頂~天馬尾根~秣岳~中央コースの予定で、栗駒山の絶景贅沢コース✨を予定!しかしながら。。前日までの雨で、登山道が悪路、川も増水してて、昨日まで遭難や怪我人がけっこうあり、ヘリも飛んだから行かない方がいいよ💦と係員の方に言われ、中央コースから秣岳の往復になりました! 中央コースからのTHE栗駒山の景色を楽しみに登ってたら…途中、開けた所でカメラのレンズキャップを落とした事に気がつき、また中腹位までさがしながら下山&登り返しする始末に😣💨 30分位のタイムロス💦結局、見つからず😭 でも、せっかくの栗駒山、テンションがた落ちするわけにはいかない!! そんな中、ガスが上がってきて陽射しが出、THE栗駒山の紅葉の景色に癒やされました🍁昨日までの雨でピークは過ぎ落葉もけっこうありましたが、陽射しが出ると神の絨毯がキラキラ✴️、充分キレイ!🍁 写真も撮りまくりながら、ピーク!! そのまま、ガスガスになっているけどとりあえず、行ける所まで天馬尾根、秣岳方面へ🏃 天狗平に着いたら、なんと✨ずっとお逢いできなかった、かつすけさん、kahoさんにお逢いできました😆🎊 生かつすけさん、想像してたよりずっと、ジェントルマン👨✨でした! たくさんお話しでき、楽しかった~😂 天気も予報通り、だんだん晴れてきて、雄大な天馬尾根から秣岳の稜線や、紅葉の絨毯🍁✨、念願のモン・サン・ミシェルも観れ大満足な栗駒山になりました🎊🎊🎊🎊 ピーク外れてもキレイだった栗駒山の紅葉、ピークだとどんだけ~~~😍 来年は、ピークに行くぞー🙌🍁🍁🍁

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平から、中央コースでスタート🙌🍁
雨も上がり、テンションアップ↑↑🎶
いわかがみ平から、中央コースでスタート🙌🍁 雨も上がり、テンションアップ↑↑🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 車、こちらもたくさんです💨
車、こちらもたくさんです💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉楽しみすぎる🍁✨✨
紅葉楽しみすぎる🍁✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 石畳の登山道✨
石畳の登山道✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍁✨✨
🍁✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 陽射しが出てきた😃❇
どんどん行くよー🎵
陽射しが出てきた😃❇ どんどん行くよー🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しずつ、展望が開けて紅葉が見えてきた🍁✨
登山道はこみこみ😅💦
少しずつ、展望が開けて紅葉が見えてきた🍁✨ 登山道はこみこみ😅💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後ろをを振り返るとめちゃキレイ❇🍁
2人で下りながら探しまくりました😭
なので、30分程のタイムロス💦💦
で、諦め登り出しました😅
後ろをを振り返るとめちゃキレイ❇🍁 しかし。。💦この少し後、カメラのレンズキャップがないー💦💦って気がつく😭 2人で下りながら探しまくりました😭 なので、30分程のタイムロス💦💦 で、諦め登り出しました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うわー🍁✨✨✨
THE栗駒山の美しさ✨🍁🍁
これを観たくて中央コースにしたんです🍁🙌
うわー🍁✨✨✨ THE栗駒山の美しさ✨🍁🍁 これを観たくて中央コースにしたんです🍁🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時々ガスがかかります💦
時々ガスがかかります💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 躍動感のある美しさ🍁✨✨
躍動感のある美しさ🍁✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ちょっとアップ🍁🍁
めちゃくちゃキレイ✨✨
もう、レンズキャップの事は忘れてました😂
ちょっとアップ🍁🍁 めちゃくちゃキレイ✨✨ もう、レンズキャップの事は忘れてました😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って、登ってきた道🍁🍁
振り返って、登ってきた道🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂、かっこいい✨✨
雲もステキに演出❇
栗駒山山頂、かっこいい✨✨ 雲もステキに演出❇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やった🎊栗駒山山頂😆✌
やった🎊栗駒山山頂😆✌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いぇい🙌
いぇい🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂、めっちゃ混んでます💦風はないけどちょっと寒い💦
山頂、めっちゃ混んでます💦風はないけどちょっと寒い💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まずは天狗平目指し、天満尾根~秣岳までピストン🏃
ターキーさんおすすめの
モン・サン・ミシェルに行きまーす🙌わくわく😆
まずは天狗平目指し、天満尾根~秣岳までピストン🏃 ターキーさんおすすめの モン・サン・ミシェルに行きまーす🙌わくわく😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスってきたので、少し不安だったけど、天気予報は
お昼くらいから、晴れ予報なはず。。
ガスってきたので、少し不安だったけど、天気予報は お昼くらいから、晴れ予報なはず。。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一旦下り~
一旦下り~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここが天狗平なのね!
ってこの後。。。なんと❇
ここが天狗平なのね! ってこの後。。。なんと❇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うそー😆✨✨
かつすけさん、kahoさんじゃないですかー😆❇
念願叶いお逢いできました✨
うそー😆✨✨ かつすけさん、kahoさんじゃないですかー😆❇ 念願叶いお逢いできました✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イェーイ👍
イェーイ👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かつすけさんとヤマネチ😂
ナハナハ😂(古すぎ笑)
かつすけさんとヤマネチ😂 ナハナハ😂(古すぎ笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れを祈りながら、天馬尾根へ🏃
ガスからでも紅葉の色づきがキレイ🍁✨
晴れを祈りながら、天馬尾根へ🏃 ガスからでも紅葉の色づきがキレイ🍁✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少しづつ、晴れてきた✨
写真を撮りながら進みます!
少しづつ、晴れてきた✨ 写真を撮りながら進みます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天馬尾根~奥に秣岳❇
雄大な景色に感動😳
天馬尾根~奥に秣岳❇ 雄大な景色に感動😳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍁🍁
🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🍁✨✨
🍁✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピークは過ぎたようだけど、充分キレイ✨
晩秋を感じます😳🍁
ピークは過ぎたようだけど、充分キレイ✨ 晩秋を感じます😳🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 時々ガスが晴れて、明るくなるとキレイ🍁
時々ガスが晴れて、明るくなるとキレイ🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ✨🍁
✨🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤が濃くてキレイ🍁
赤が濃くてキレイ🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 予報通り青空~☀
テンションアップ🎵
予報通り青空~☀ テンションアップ🎵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 高層湿原が広がっててキレイ✨
高層湿原が広がっててキレイ✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やった~✨🙌見たかった
モン・サン・ミシェルだ✨
やった~✨🙌見たかった モン・サン・ミシェルだ✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉がフカフカで美しい😳
まさに神のベッド✨✨
そして、モン・サン・ミシェルに見える✨
草紅葉がフカフカで美しい😳 まさに神のベッド✨✨ そして、モン・サン・ミシェルに見える✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 手乗り夫😂
手乗り夫😂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って、栗駒山✨
雄大✨
振り返って、栗駒山✨ 雄大✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モン・サン・ミシェル
イェ~~イ🙌
モン・サン・ミシェル イェ~~イ🙌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モン・サン・ミシェルの岩❇
モン・サン・ミシェルの岩❇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩から秣岳~~✨
岩から秣岳~~✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩からの紅葉~🍁
ちょうど良く、日が差してくれた🍁✨
岩からの紅葉~🍁 ちょうど良く、日が差してくれた🍁✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳まで急ぎます!
秣岳まで急ぎます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 茜色の草紅葉がキラキラ美しい🍁
茜色の草紅葉がキラキラ美しい🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やった~🙌
秣岳到着!!
やった~🙌 秣岳到着!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たーっち✋
たーっち✋
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖✨
須川湖✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今日は初のフレンチトースト😆
牛乳を豆乳にして👍
今日は初のフレンチトースト😆 牛乳を豆乳にして👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 出来た🙌🎶
出来た🙌🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おいC😋
秣岳まで来た達成感とともに、お腹いっぱい!!
おいC😋 秣岳まで来た達成感とともに、お腹いっぱい!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして、秣岳でもかつすけさんに😂💓
またまたいぇい✌
そして、秣岳でもかつすけさんに😂💓 またまたいぇい✌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピストンなので、また栗駒山へ急ぎます!
ピストンなので、また栗駒山へ急ぎます!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前日までの雨で、登山道ぐっちゃぐっちゃ💦の泥んこ😱
前日までの雨で、登山道ぐっちゃぐっちゃ💦の泥んこ😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 🏃💨
🏃💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こう撮りたくなる✨✨🍁🍁
こう撮りたくなる✨✨🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ✨🍁🍁🍁
✨🍁🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山方面✨
陽射しが出ると、紅葉も浮かび上がり美しい🍁🍁🍁
栗駒山方面✨ 陽射しが出ると、紅葉も浮かび上がり美しい🍁🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 樹林帯に入ると泥んこで、めっちゃ滑る😅
しかも、急登の登り返しがキツイ💦
樹林帯に入ると泥んこで、めっちゃ滑る😅 しかも、急登の登り返しがキツイ💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスってきた💦
ガスから昭和湖❇
ガスってきた💦 ガスから昭和湖❇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ふう~💨天狗平まで戻って来た✨
ちょっと安心✌
ふう~💨天狗平まで戻って来た✨ ちょっと安心✌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コースへは行けない💦
須川コースへは行けない💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩、かっこいい❇
登りたいけど、先を急ぐのでがまん、我慢😅
天狗岩、かっこいい❇ 登りたいけど、先を急ぐのでがまん、我慢😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れてきた✨🍁
中央コース西側の紅葉かな?🍁
晴れてきた✨🍁 中央コース西側の紅葉かな?🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついた~🎊2回目のピーク🙌🎊
2回目は青空~☀
ついた~🎊2回目のピーク🙌🎊 2回目は青空~☀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ、登山者はいるけど、下山、急ぎます💨
まだ、登山者はいるけど、下山、急ぎます💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱりここキレイ🍁
やっぱりここキレイ🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ✨🍁
✨🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 陽に照らされキラキラ✴️
陽に照らされキラキラ✴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤が美しい🍁
赤が美しい🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉の木々に囲まれて下山🍁
紅葉の木々に囲まれて下山🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事、下山しました!
無事、下山しました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お疲れ様でした🙌
栗駒山を、思いっ切り楽しみました😆🍁🍁
お疲れ様でした🙌 栗駒山を、思いっ切り楽しみました😆🍁🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 上はもう、見えなくなりました😱
上はもう、見えなくなりました😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだ車は、まあまああります💦
まだ車は、まあまああります💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りは源泉掛け流しの温泉
山桜🌸桃の湯で疲れを癒やしました🙆
ラグジュアリー感あり、おすすめです!
帰りは源泉掛け流しの温泉 山桜🌸桃の湯で疲れを癒やしました🙆 ラグジュアリー感あり、おすすめです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉ピークは過ぎてましたが、お天気良くなり、充分楽しめました!でも、来年は、紅葉ピークに行きたいなー🙌🍁🍁