休日登山No.22(美濃戸口~南沢~赤岳)

2019.10.06(日) 日帰り

次の日の月曜日が通院で休まなければならず、子供も日曜日は別の用事があり、一人なので日帰りで体力を使いそうな場所を選んでみました。当初、燧ヶ岳、巻機山、八ヶ岳のどれかにしようと思いましたが、直近の天気予報で福島、新潟は雨の予報で長野は曇りで降水確率が低かったので八ヶ岳にしてみました。当日は出発時に霧が出ていましたが一時間程度で晴れ、日中も晴れ間が時々現れ、まずまずの天気でした😊私は比較的足が速い方と思っていたのですが、さすが八ヶ岳、健脚の方が多いようで、タイムを見るとまだまだ修行が足りないと痛感しました😳活動データの足跡が不自然な形になりましたが、八ヶ岳周辺はGPSの感度が良くないのでしょうか?と言うのも今年1月に車山に登った時も位置情報がほとんど反応しなかったものですから😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口の駐車場でほぼ満車に近く、美濃戸が満車の場合引き返すとかなりの時間ロスになるので、ここで停めました。昨年、尾瀬の鳩待峠に行ったとき、平日だから駐車場が空いてると思ったら満車で戸倉口まで戻り、乗り合いタクシーに乗り換えたので結構な時間ロスになったものですから😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 距離が長くなりますが、気を取り直して(^_^;)
距離が長くなりますが、気を取り直して(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧が結構出ていましたが、美濃戸に着くまでには晴れました😊
霧が結構出ていましたが、美濃戸に着くまでには晴れました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸まではこの花が結構咲いていました。
美濃戸まではこの花が結構咲いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸の駐車場も空きがあったようですが、道路の状況から私の車ではちょっときつかったかも知れません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢経由で行ってみました。
南沢経由で行ってみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何ヵ所か沢を跨ぎました。
何ヵ所か沢を跨ぎました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩が多く足元は安定はしていますが足のつく場所が取りにくく、意外と歩きづらいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢だけあってキノコ類が結構ありました。
沢だけあってキノコ類が結構ありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳の山々が見えてきました😍
八ヶ岳の山々が見えてきました😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は結構賑わっていました。
行者小屋は結構賑わっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根に行ってみました。
地蔵尾根に行ってみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に登れるのか自信がなくなってきました(苦笑)
本当に登れるのか自信がなくなってきました(苦笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この実を結構見ました。
この実を結構見ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恐怖の(?)階段が出てきました😅
恐怖の(?)階段が出てきました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 恐怖の鎖場まで出てきました😱
恐怖の鎖場まで出てきました😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩にヒビが入っていると大丈夫なのか不安です😨
岩にヒビが入っていると大丈夫なのか不安です😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか着きました😅つい拝んでしまいました😳
なんとか着きました😅つい拝んでしまいました😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に登れるのか更に自信がなくなってきました😂でも絶景です😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側はずっと雲がかかっていました😢
東側はずっと雲がかかっていました😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側はいい景色でした😊
西側はいい景色でした😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今まで平日登山が多かったので登山者が多いと狭いところをすれ違うときには難儀しますが、道に迷いそうなときは反対方向から来る人とすれ違う確率が増えるので助かりました(^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場の上、幅が狭いので結構大変でした😅
鎖場の上、幅が狭いので結構大変でした😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の流れが速く、目まぐるしく晴れたり曇ったりしていました。
雲の流れが速く、目まぐるしく晴れたり曇ったりしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登った甲斐がありました😊
登った甲斐がありました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと山頂です😅
やっと山頂です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳経由で下山しました。
中岳経由で下山しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りるのに苦戦しました😅
降りるのに苦戦しました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急傾斜の上、ザレ場になっているので下りの方が時間がかかったかもしれません😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を見上げつつ
赤岳を見上げつつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が見えてきました。ここまで来たら登りたいと思ったのですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 体力に自信がなく今回は断念しました😭
体力に自信がなく今回は断念しました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり滑りやすいです😨
やはり滑りやすいです😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっしゃる通りで、返す言葉もございません  m(__)m
おっしゃる通りで、返す言葉もございません m(__)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒビの入り方がスリリングです😱
ヒビの入り方がスリリングです😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと着きました😅
やっと着きました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車券でコーヒー1杯がサービスでしたので御相伴に預かりました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り際に国道20号沿いの日帰り温泉施設に立ち寄りました。
帰り際に国道20号沿いの日帰り温泉施設に立ち寄りました。