栗駒山(須川岳)表掛〜裏掛周回 2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

「大日岳」や「御室」、「虚空蔵山」などという地名からもわかるように栗駒山は古くからの信仰の山。 かつては駒の湯温泉(栗原市耕英)より表掛(御沢)を登り、裏掛(新湯)を下山道として利用し、登拝したそうです。 今回はそんな歴史のある登山道を歩いてきました。 表掛コース、裏掛コースは特に人が多い紅葉シーズンの栗駒において、静かな山歩きを楽しめます。表掛、裏掛コース上では誰にも会いませんでした。 紅葉のピークは少し過ぎてましたが、栗駒のたおやかな山容に秋の彩りを満喫し、静かな山歩きを楽しめ、満足な山行でした。 【登山道の状況】 ①表掛けコース 御沢まではなだらかな登山道。 御沢からは沢を歩きます。 ひたすら沢を遡上します。 石飛八里の名前の通り、石の上を飛びながらの渡渉が続きます。 なんとか行けましたが、これは無理なんじゃ…っていう渡渉箇所が二箇所ほどありました。 親切な黄色いペンキやピンテがありますが、わかりにくい箇所もあり、道迷いしやすいと思います。 誰にでも勧められるコースではありません。 ②裏掛けコース ・わかりにくいところはありませんでした。 ・内陸地震の際に山体崩壊した箇所を巻いて通りますが、地盤が緩い感じがし、土砂崩壊、落石がありそうなので注意が必要かと思います。 【トイレ情報】 ・表掛け登山口にはトイレありませんので、行者の滝駐車場のトイレで済ませるのが無難です。 ・裏掛け登山口のトイレは廃墟となっており、使えません。 ・笊森避難小屋にトイレあり 【水場】 ・磐井川源流の手前(東栗駒コースと笊森避難小屋の分岐辺り)に水場あり。 【携帯電波状況】 auは、場所によって圏外になりますが、通じる箇所が多いように感じました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛登山口駐車場に案内板と登山ポストが設置されています。登山届の用紙もあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山
表掛登山口駐車場はこんな感じです。
駐車しているのは僕ともう1台だけ。
表掛登山口駐車場はこんな感じです。 駐車しているのは僕ともう1台だけ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口。綺麗に刈払いされています。
登山口。綺麗に刈払いされています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩き出す直前まで降っていた雨も上がって良かったです。
雫を持った葉が瑞々しい。
歩き出す直前まで降っていた雨も上がって良かったです。 雫を持った葉が瑞々しい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ブナやミズナラの広葉樹の林の中を歩きます。
ブナやミズナラの広葉樹の林の中を歩きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口から御沢まではなだらかな比較的歩きやすい登山道。
登山口から御沢まではなだらかな比較的歩きやすい登山道。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから先はひたすら沢を遡上します。
ここから先はひたすら沢を遡上します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色いペンキが目立って親切です。
黄色いペンキが目立って親切です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 渓流の流れが綺麗です。
が、ここは渡渉無理じゃない…って箇所が何回かありました。
渓流の流れが綺麗です。 が、ここは渡渉無理じゃない…って箇所が何回かありました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 小さな滝もたくさんあります。
小さな滝もたくさんあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 花はリンドウが目立ちます。
花はリンドウが目立ちます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと沢から離れます。
やっと沢から離れます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標高が上がると少しずつ山が色付いてきます。
標高が上がると少しずつ山が色付いてきます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう見頃は過ぎたかと思って、期待してませんでしたが、まだ綺麗じゃん!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛コースは下山に使わない方が良いですね。
表掛コースは下山に使わない方が良いですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室まで草紅葉を眺めながら登ります。
御室まで草紅葉を眺めながら登ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山は色付いてますね
虚空蔵山は色付いてますね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室をお詣りして。虚空蔵山分岐へ向かいます。
御室をお詣りして。虚空蔵山分岐へ向かいます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山は北斜面が真っ赤です。
虚空蔵山は北斜面が真っ赤です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっと青空をバックに紅葉を見れました。
やっと青空をバックに紅葉を見れました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山も紅葉のピークは過ぎてる感じですが、それでも綺麗です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 表掛コースと裏掛コースが通行できませんとなっていますが、登山口の案内板には何も記載ありませんでした。ちょっと古いのかな?
どの情報がホントでしょうか?
表掛コースと裏掛コースが通行できませんとなっていますが、登山口の案内板には何も記載ありませんでした。ちょっと古いのかな? どの情報がホントでしょうか?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスの中、昭和湖が薄っすらと見えました。
ガスの中、昭和湖が薄っすらと見えました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂到着!
人が多すぎてトリミングしました。
山頂到着! 人が多すぎてトリミングしました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 自然観察路から笊森方面の斜面が綺麗でした。
自然観察路から笊森方面の斜面が綺麗でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流手前の水場
磐井川源流手前の水場
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 磐井川源流周辺の紅葉が綺麗でした
磐井川源流周辺の紅葉が綺麗でした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 笊森避難小屋はすごく立派だし、綺麗!
笊森避難小屋はすごく立派だし、綺麗!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いい感じに青空が出てくれました。
いい感じに青空が出てくれました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩手宮城内陸地震の生々しい土砂崩壊跡。
この山1つ分の土砂が土石流となり、駒の湯を飲み込んだ。
岩手宮城内陸地震の生々しい土砂崩壊跡。 この山1つ分の土砂が土石流となり、駒の湯を飲み込んだ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この直下の川に新湯の源泉があるらしく、硫黄の匂いがすごいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 源泉を引くパイプ
源泉を引くパイプ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 裏掛登山口にある廃墟のトイレ。
裏掛登山口にある廃墟のトイレ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場までこんな道を歩きます。
駐車場までこんな道を歩きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰りは駒の湯
帰りは駒の湯