平尾富士(平尾山)

2019.10.06(日) 日帰り
ユキ
ユキ

天気予報で晴れを探して、朝の空で北八ヶ岳へ 登山口で霧雨が降ってきて、しばらく待っていましたがやみそうにありません・・・ しかたない、滝でも見に行きましょう と移動していると佐久方面に青空が!! 展望の良い平尾富士へ 佐久平スマートICの上、パラダスキー場へ サマーリフトの下をくぐって小さな駐車スペースへ 登山口より忍耐の小径を登ります 落ちている栗を拾うと・・・いた~い(^-^; 登山道にはアカマツ、カラマツ、コナラ等 緑がキレイです 平尾山公園、佐久市民の森!なるほど 整備された登山道をのんびり登ると東屋が この先は木が刈られ、展望のいい木段の斜面を10分ほどで山頂です 見晴らしのいい山頂ですが、目の前に見える八ヶ岳、浅間山は今日は雲の中 晴れていれば北アルプスも見えるようです✨ あれ?見えてる? 黄金色の田んぼがとてもキレイです 景色を見ながらのんびりランチ♪ 山頂は広くてベンチもあり 地元の方らしいご家族が遊びに来られていました 市民の森、いいところですね 下山は竜神池方面へ周回しました

Hiraofuji, Akarusan スキー場のサマーリフトをくぐったところに駐車して
少し進むと登山口
スキー場のサマーリフトをくぐったところに駐車して 少し進むと登山口
Hiraofuji, Akarusan ゲンノショウコも終わり
ゲンノショウコも終わり
Hiraofuji, Akarusan 今年もたくさんお花と出会えたなぁ…
また 来年だね✨
今年もたくさんお花と出会えたなぁ… また 来年だね✨
Hiraofuji, Akarusan 栗が落ちていました
イガイガ痛いですよ
栗が落ちていました イガイガ痛いですよ
Hiraofuji, Akarusan アカマツやカラマツ
木肌が違いますね
松茸は・・・
アカマツやカラマツ 木肌が違いますね 松茸は・・・
Hiraofuji, Akarusan 忍耐!
広葉樹が明るい
忍耐! 広葉樹が明るい
Hiraofuji, Akarusan コナラでした
コナラでした
Hiraofuji, Akarusan フサフサ
フサフサ
Hiraofuji, Akarusan ツリバナ
ツリバナ
Hiraofuji, Akarusan よく整備された明るい登山道
途中ベンチが何ヶ所かあり、のんびり登れますね
よく整備された明るい登山道 途中ベンチが何ヶ所かあり、のんびり登れますね
Hiraofuji, Akarusan なにか企んでます
キベリタテハみたい😆
キノコ キベリタテハみたい😆
Hiraofuji, Akarusan いいですね
いいですね
Hiraofuji, Akarusan 山頂手前から木が刈られて、展望が良くなります
山頂手前から木が刈られて、展望が良くなります
Hiraofuji, Akarusan 気持ちいい
あ!
気持ちいい あ!
Hiraofuji, Akarusan 蝶が
蝶が
Hiraofuji, Akarusan 逆さですが~
シジミチョウ

ウラナミシジミだそうです!

んがおさん、教えていただき ありがとうございます🍀
逆さですが~ シジミチョウ ウラナミシジミだそうです! んがおさん、教えていただき ありがとうございます🍀
Hiraofuji, Akarusan こちらは
ヒメアカタテハ!
🙏✨
こちらは ヒメアカタテハ! 🙏✨
Hiraofuji, Akarusan 田んぼがいい色
キレイですね~
田んぼがいい色 キレイですね~
Hiraofuji, Akarusan 八ヶ岳は雲の中
八ヶ岳は雲の中
Hiraofuji, Akarusan 手前の盛り上がっている平地が御牧ケ原台地だそうです
この奥に北アルプスが見えるんですね
あれ?見えてるのかな・・・
手前の盛り上がっている平地が御牧ケ原台地だそうです この奥に北アルプスが見えるんですね あれ?見えてるのかな・・・
Hiraofuji, Akarusan 今日のランチは
今日のランチは
Hiraofuji, Akarusan ホットサンド特製肉まん♪
ホットサンド特製肉まん♪
Hiraofuji, Akarusan いただきま~す
外はカリカリ中はアツアツほわほわ
いただきま~す 外はカリカリ中はアツアツほわほわ
Hiraofuji, Akarusan 小さな秋
集めてみました♪
小さな秋 集めてみました♪
Hiraofuji, Akarusan 平尾山山頂(標高 1,155m)
ふ~じ~✌✌
分かるかな?
平尾山山頂(標高 1,155m) ふ~じ~✌✌ 分かるかな?
Hiraofuji, Akarusan 市民の森
ほのぼの
市民の森 ほのぼの
Hiraofuji, Akarusan 浅間山は雲の中
少し形が見えるような・・・
浅間山は雲の中 少し形が見えるような・・・
Hiraofuji, Akarusan 少しずつ、染まっていきます
少しずつ、染まっていきます
Hiraofuji, Akarusan また来たいなぁ
また来たいなぁ
Hiraofuji, Akarusan 青空・・・ありがとう
青空・・・ありがとう
Hiraofuji, Akarusan クヌギの実かな?
クヌギの実かな?
Hiraofuji, Akarusan あずまやの向こうに竜神池がありました
あずまやの向こうに竜神池がありました
Hiraofuji, Akarusan 小さなキノコたち
小さなキノコたち
Hiraofuji, Akarusan 苔の絨毯からニョキ
苔の絨毯からニョキ
Hiraofuji, Akarusan フサフサ、気持ちよさそう
フサフサ、気持ちよさそう
Hiraofuji, Akarusan 風の感触・・・どんなだろう
風の感触・・・どんなだろう
Hiraofuji, Akarusan 戻りました
サマーリフト、動いてます
戻りました サマーリフト、動いてます