平尾富士(平尾山)

2019.10.06(日) 日帰り Nagano, Gunma
ユキ
ユキ

天気予報で晴れを探して、朝の空で北八ヶ岳へ 登山口で霧雨が降ってきて、しばらく待っていましたがやみそうにありません・・・ しかたない、滝でも見に行きましょう と移動していると佐久方面に青空が!! 展望の良い平尾富士へ 佐久平スマートICの上、パラダスキー場へ サマーリフトの下をくぐって小さな駐車スペースへ 登山口より忍耐の小径を登ります 落ちている栗を拾うと・・・いた~い(^-^; 登山道にはアカマツ、カラマツ、コナラ等 緑がキレイです 平尾山公園、佐久市民の森!なるほど 整備された登山道をのんびり登ると東屋が この先は木が刈られ、展望のいい木段の斜面を10分ほどで山頂です 見晴らしのいい山頂ですが、目の前に見える八ヶ岳、浅間山は今日は雲の中 晴れていれば北アルプスも見えるようです✨ あれ?見えてる? 黄金色の田んぼがとてもキレイです 景色を見ながらのんびりランチ♪ 山頂は広くてベンチもあり 地元の方らしいご家族が遊びに来られていました 市民の森、いいところですね 下山は竜神池方面へ周回しました

スキー場のサマーリフトをくぐったところに駐車して 少し進むと登山口
ゲンノショウコも終わり
今年もたくさんお花と出会えたなぁ… また 来年だね✨
栗が落ちていました イガイガ痛いですよ
アカマツやカラマツ 木肌が違いますね 松茸は・・・
忍耐! 広葉樹が明るい
コナラでした
フサフサ
ツリバナ
よく整備された明るい登山道 途中ベンチが何ヶ所かあり、のんびり登れますね
なにか企んでます
ニヤリ
東屋
キノコ キベリタテハみたい😆
いいですね
山頂手前から木が刈られて、展望が良くなります
気持ちいい あ!
蝶が
逆さですが~ シジミチョウ ウラナミシジミだそうです! んがおさん、教えていただき ありがとうございます🍀
こちらは ヒメアカタテハ! 🙏✨
田んぼがいい色 キレイですね~
八ヶ岳は雲の中
手前の盛り上がっている平地が御牧ケ原台地だそうです この奥に北アルプスが見えるんですね あれ?見えてるのかな・・・
今日のランチは
ホットサンド特製肉まん♪
いただきま~す 外はカリカリ中はアツアツほわほわ
小さな秋 集めてみました♪
平尾山山頂(標高 1,155m) ふ~じ~✌✌ 分かるかな?
市民の森 ほのぼの
浅間山は雲の中 少し形が見えるような・・・
少しずつ、染まっていきます
また来たいなぁ
青空・・・ありがとう
クヌギの実かな?
あずまやの向こうに竜神池がありました
小さなキノコたち
苔の絨毯からニョキ
フサフサ、気持ちよさそう
風の感触・・・どんなだろう
戻りました サマーリフト、動いてます

類似する活動日記