穏やかに静かに国見岳&虎子山  伊吹山・伊吹高原・御座峰-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り
たけう
たけう

国見峠から国見岳と虎子岳へ。 国見岳 朝のうちは曇っていて、ちょっと暗い登山道。途中で舵ケ岩屋へ寄り道しました。 全体的には穏やかな登山道だけど、稜線直下の道は細くて湿っていて、岩が滑りやすかったです。 稜線にでるとススキゾーンと苔むしたゾーンが、とてもいい雰囲気で、すごい気に入りました。 いつの間にかすっかり晴れていて、山頂からは岐阜県側の景色が広がってました。 しばし景色を楽しみ、下山。 登りでは暗かった登山道にも木漏れ日が差し込み、さわやかな風が吹いていて、とても気分よく歩けました。 虎子山 国見峠を挟んで反対側の登山道へ。草もっこの道を少し入ると、まっすぐな尾根道が。 これがなかなかの急登で、ヤバかったです。 傾斜が落ち着いてきたところで、ブナの森。明るくていいね。 稜線に出ると、少しヤブ気味に。道はしっかりありますが、草でおおわれていたり、笹をかき分けたりして、ガソゴソ進んでいきます。ときどき動物のフンがあったり、強烈な獣臭がしたりして、国見岳に比べるとこっちはあまり人が入ってない印象。実際、この日は誰にも会いませんでした。 そんなところだからか、登山口から短時間ながらもすごい山奥に分け入った気分に。 山頂からはこちらも岐阜県側の景色が広がってました。のどかでおだやか。 いい眺望と山頂を独り占めしてランチタイム。 下山は急坂のおかげであっという間でした。 2座ともお手軽ながらよい眺望といい雰囲気をもった山でした。 いつか伊吹北尾根にチャレンジしたいな。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見峠からスタート。
国見峠からスタート。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それでは行ってきます。
それでは行ってきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初はこんな感じ。朝のうちは曇ってて暗かった。
最初はこんな感じ。朝のうちは曇ってて暗かった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩屋へ寄り道。
岩屋へ寄り道。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道からはいったん離れます。
登山道からはいったん離れます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下るのねー💦
下るのねー💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大きい岩があったけど、コレじゃあないよね?
大きい岩があったけど、コレじゃあないよね?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうちょっと下ると案内板ありました。
もうちょっと下ると案内板ありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩屋到着。
岩屋到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥には壊れたお堂と光る南無阿弥陀。
奥には壊れたお堂と光る南無阿弥陀。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 周囲にはこのお花がいっぱい。
周囲にはこのお花がいっぱい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 命を狙われて、ここで匿われたとのことですが、どんな気持ちでこの景色を見たんでしょうね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道へ戻ります。
登山道へ戻ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 栗の中ってこんな風になってたんだ。イガの中はふかふか〜。
栗の中ってこんな風になってたんだ。イガの中はふかふか〜。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゆるやか尾根道。
ゆるやか尾根道。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ、ちょっと意味がわからなかったです。
これ、ちょっと意味がわからなかったです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苔の芽。
苔の芽。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺、岩が湿ってて滑りやすかった。道も細いし。
この辺、岩が湿ってて滑りやすかった。道も細いし。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線にでた。ススキいっぱい。
稜線にでた。ススキいっぱい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苔ブリッジ。
苔ブリッジ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 苔いっぱいでとてもいい雰囲気♪
苔いっぱいでとてもいい雰囲気♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 びっしり。
びっしり。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着ー♪
山頂到着ー♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 となりは禿山。伊吹北尾根歩いてみたいけど、移動手段がなぁ…ピストンしかないかぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉーいい眺め!
おぉーいい眺め!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山は恥ずかしがり屋さん。
伊吹山は恥ずかしがり屋さん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名古屋方面。
名古屋方面。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて下ります。いい天気。
さて下ります。いい天気。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 奥揖斐方面。いいねぇ!
奥揖斐方面。いいねぇ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コレってこういう花?下2本だけ花びらがびよーんと。
コレってこういう花?下2本だけ花びらがびよーんと。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りは暗かった道にも日がさしてきた。風もさわやか〜。
登りは暗かった道にも日がさしてきた。風もさわやか〜。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見峠に戻ってきました。
国見峠に戻ってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一息いれて、反対側の登山道へ。
一息いれて、反対側の登山道へ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まっすぐな尾根、なかなか急だな、うはー💦
まっすぐな尾根、なかなか急だな、うはー💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 きのこでっか!
きのこでっか!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜が少しゆるくなったところでブナの森。明るくて気分がいいね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 目の前でピタッと止まったので、そりゃ撮ります。
目の前でピタッと止まったので、そりゃ撮ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 複雑。
複雑。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガサゴソ、ガサゴソ。稜線の道はちょい薮。
ガサゴソ、ガサゴソ。稜線の道はちょい薮。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マンモス的な。
マンモス的な。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着ー。あ、トラスと読むんだね。ずっとトラコかと…笑。
到着ー。あ、トラスと読むんだね。ずっとトラコかと…笑。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点あります。
三角点あります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見岳に比べると範囲は狭めだけど、いい眺め。
国見岳に比べると範囲は狭めだけど、いい眺め。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ちょっと前に登ったばかりの貝月山。ニセピークと小貝月もバッチリ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たぶん笹刈山。
たぶん笹刈山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 Yamapには表示ないですが、道は続く。どこまでいくんだろ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お昼ごはん食べて、コーヒー飲んでのんびり山頂独り占めでした。では、帰りましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ったときより急に感じる!
登ったときより急に感じる!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間。
あっという間。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 国見峠・駐車場からの伊吹山。心地よい秋の風吹く、よき山歩きでした。