穏やかに静かに国見岳&虎子山  伊吹山・伊吹高原・御座峰-2019-10-06

2019.10.06(日) 2 DAYS Shiga, Gifu
たけう
たけう

国見峠から国見岳と虎子岳へ。 国見岳 朝のうちは曇っていて、ちょっと暗い登山道。途中で舵ケ岩屋へ寄り道しました。 全体的には穏やかな登山道だけど、稜線直下の道は細くて湿っていて、岩が滑りやすかったです。 稜線にでるとススキゾーンと苔むしたゾーンが、とてもいい雰囲気で、すごい気に入りました。 いつの間にかすっかり晴れていて、山頂からは岐阜県側の景色が広がってました。 しばし景色を楽しみ、下山。 登りでは暗かった登山道にも木漏れ日が差し込み、さわやかな風が吹いていて、とても気分よく歩けました。 虎子山 国見峠を挟んで反対側の登山道へ。草もっこの道を少し入ると、まっすぐな尾根道が。 これがなかなかの急登で、ヤバかったです。 傾斜が落ち着いてきたところで、ブナの森。明るくていいね。 稜線に出ると、少しヤブ気味に。道はしっかりありますが、草でおおわれていたり、笹をかき分けたりして、ガソゴソ進んでいきます。ときどき動物のフンがあったり、強烈な獣臭がしたりして、国見岳に比べるとこっちはあまり人が入ってない印象。実際、この日は誰にも会いませんでした。 そんなところだからか、登山口から短時間ながらもすごい山奥に分け入った気分に。 山頂からはこちらも岐阜県側の景色が広がってました。のどかでおだやか。 いい眺望と山頂を独り占めしてランチタイム。 下山は急坂のおかげであっという間でした。 2座ともお手軽ながらよい眺望といい雰囲気をもった山でした。 いつか伊吹北尾根にチャレンジしたいな。

国見峠からスタート。
それでは行ってきます。
最初はこんな感じ。朝のうちは曇ってて暗かった。
岩屋へ寄り道。
登山道からはいったん離れます。
下るのねー💦
大きい岩があったけど、コレじゃあないよね?
もうちょっと下ると案内板ありました。
岩屋到着。
奥には壊れたお堂と光る南無阿弥陀。
周囲にはこのお花がいっぱい。
命を狙われて、ここで匿われたとのことですが、どんな気持ちでこの景色を見たんでしょうね。
登山道へ戻ります。
栗の中ってこんな風になってたんだ。イガの中はふかふか〜。
ゆるやか尾根道。
これ、ちょっと意味がわからなかったです。
苔の芽。
この辺、岩が湿ってて滑りやすかった。道も細いし。
稜線にでた。ススキいっぱい。
苔ブリッジ。
苔いっぱいでとてもいい雰囲気♪
びっしり。
山頂到着ー♪
となりは禿山。伊吹北尾根歩いてみたいけど、移動手段がなぁ…ピストンしかないかぁ。
おぉーいい眺め!
伊吹山は恥ずかしがり屋さん。
名古屋方面。
さて下ります。いい天気。
奥揖斐方面。いいねぇ!
コレってこういう花?下2本だけ花びらがびよーんと。
登りは暗かった道にも日がさしてきた。風もさわやか〜。
国見峠に戻ってきました。
一息いれて、反対側の登山道へ。
まっすぐな尾根、なかなか急だな、うはー💦
きのこでっか!
傾斜が少しゆるくなったところでブナの森。明るくて気分がいいね。
目の前でピタッと止まったので、そりゃ撮ります。
複雑。
ガサゴソ、ガサゴソ。稜線の道はちょい薮。
マンモス的な。
到着ー。あ、トラスと読むんだね。ずっとトラコかと…笑。
三角点あります。
国見岳に比べると範囲は狭めだけど、いい眺め。
ちょっと前に登ったばかりの貝月山。ニセピークと小貝月もバッチリ。
たぶん笹刈山。
Yamapには表示ないですが、道は続く。どこまでいくんだろ?
お昼ごはん食べて、コーヒー飲んでのんびり山頂独り占めでした。では、帰りましょう。
登ったときより急に感じる!
あっという間。
国見峠・駐車場からの伊吹山。心地よい秋の風吹く、よき山歩きでした。

類似する活動日記