紅葉の南アルプス 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳

2019.10.05(土) 2 DAYS

7 時間

1週間前からいろんな山のプラン考えてたけど どこも天気いまいち… 晴れを追い求めて気づいたら南アルプスへ 向かってる最中まで木曽駒ヶ岳と悩んだが 空木岳の山小屋は断られてしまったのもあって 2日間楽しめる(可能性のある) 南アルプスの女王と貴公子仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳に…! マイカー規制のため 仙流荘前から北沢峠までのシャトルバス 5:30始発なので5時に切符売り場に向かったら…すでに長蛇の列😭休日×晴れ×紅葉なめてた 結局バスに乗れたのは7時ごろでしたー バス降りてこもれび山荘直行 なんとキャンセルあったみたいで泊まれる!ありがたや〜〜2座いける〜〜 いつもは山小屋予約してるんだけどなあ… やっぱり休日×晴れ×紅葉なめてたな… まずは仙丈ヶ岳へ!といいつつ甲斐駒ヶ岳方面へ登りだしてたので振り出しに戻り、 仕切り直して仙丈ヶ岳へ🙌 樹林帯からすでに好きー!となるような 苔とコメズカっていうのかな?白い木(笑)が すごい素敵でした。 途中で止まるほどの渋滞に… 大滝頭分岐から馬の背ヒュッテ方面へ向かうと 今までの混雑が嘘のようになくなり なだらかな登山道を 静かに紅葉をたのしみながら 歩くことができました🙆‍♀️ 馬の背ヒュッテを超えてしばらく登ると だんだんと視界がひらけてくる! 仙丈小屋と山頂がみえたー! カールが絶景!振り返って馬の背あたりも絶景! 街も見える!中央アルプス木曽駒も!奥の方に槍穂高も!来てよかった〜〜 仙丈小屋で昼休憩して 山頂へ 急だけどコースタイムは短いし、紅葉とカールがきれいやし、お腹も満たされてるし、がんばれる! 山頂からは北岳、間ノ岳がどーんと見えて、富士山も大きく!翌日登る予定の甲斐駒ヶ岳もきれいにくっきり!八ヶ岳も見えて、南アルプスからの景色も新鮮でなかなかいいですね〜 でも激混みだったのでさっと写真撮って 今回のボーナスステージ 馬鹿尾根と呼ばれる稜線を お試し歩きして大仙丈ヶ岳まで 高度感のあるところもあったけど、 なんせ稜線が素敵すぎて、 すれ違いも4人程度、山頂ひとりじめで 最高でした〜〜 下山は小仙丈ヶ岳経由で、こちらも紅葉した稜線が美しいのなんのって見とれちゃいましたね〜 樹林帯を降って下山 そして禁酒中と言いながら小屋前でビール🍺 4人グループと相席になりおはなし 実は共通点とかがあって世間は狭いなあってなった 久々の同世代、たのしい時間だったなあ 北沢峠こもれび山荘 もう素敵すぎて素敵すぎて…写真参照で。 2日目を山で迎えられるしあわせをかみしめて あさごはんに。たのしみにしてたビーフシチュー🤤🤤……が、ない😳😳😳 荷物全部持って小屋前出てきたのにあさってもあさっても…ない…コーンスープで我慢してごちそうさま。 出発前にもう一度寝てたところまで戻って見てみると ビーフシチューだけ落ちてたよ 荷物全部持ったつもりでビーフシチューだけ残るだと…たのしみにしてたのに…そんなことある…?😭 気を取り直してヘッドライトつけて出発! 13時のバス目標で! 今日はくもり覚悟だったけど 星も見えてるくらい朝は青空でした🙆‍♀️ 登りは水仙峠経由で。 朝日と雲海◎この雲海があがってこないかひやひやしながら、うしろの景色をふりかえりながら登ります。仙丈ヶ岳はガスがかかってるなー 駒津峰からはガスったり晴れたりする甲斐駒ヶ岳頂上を見ながら岩のアップダウン 山頂直下の分岐…とりあえず直登コースで! これがまた岩が大きくて、クライミング状態のところが何箇所か。息も上がるけど、青空に励まされたのしめました 山頂はガスもなく青空なんだけど、周りは雲だらけでお山は見えず…こういう時もあるよね 下りは巻道コースで 今日のボーナスステージ 摩利支天にも寄りました 結構ガスってる時間が長くなってきたけど、 摩利支天から見る甲斐駒はめちゃくちゃ迫力があって、かっこよかったなあ…南アルプスの貴公子と呼ばれるのがわかる 山小屋の人に水仙峠経由の方が景色がいいからピストンがおすすめと言ってたけど どっちみちガスってるし 結局、駒津峰からは双児山経由でくだりました バス停混雑してるかなと思ったけど 順番待ちのベンチにザックを置けたので、 13時台のバスが来るまで小屋前でお昼にしようと 道具広げてたら、バスが来た…😳え 臨時バスが運行してるみたいで 慌てて荷物片付けて走ってバスまで ラス1で乗れたー🙆‍♀️ 思ったよりはやく帰れたので 帰り道にあった噂の明治亭でカツ丼🤤うまい ついに山域が長野から山梨まで 広がってしまったよ… 登りたい山は尽きませんね〜

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすでにすき
もうすでにすき
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 混み混み
混み混み
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから馬の背ヒュッテ方面へ
ここから馬の背ヒュッテ方面へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 人がいなくなりました
人がいなくなりました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉もいいかんじ〜
紅葉もいいかんじ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 沢渡り
沢渡り
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢小屋
藪沢小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳方面
小仙丈ヶ岳方面
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢ルートと合流
藪沢ルートと合流
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小屋が見えるとなんでこんなに嬉しいのかな
小屋が見えるとなんでこんなに嬉しいのかな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳もきれいに見えてる〜
甲斐駒ヶ岳もきれいに見えてる〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂とカール、仙丈小屋が見えてきた!いい景色!
山頂とカール、仙丈小屋が見えてきた!いい景色!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプス
中央アルプス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 乗鞍かな?
乗鞍かな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋
仙丈小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この景色を見ながら
この景色を見ながら
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 らーんち
らーんち
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 きしめん  フリーズドライの野菜入れすぎて一瞬で汁なくなった
きしめん フリーズドライの野菜入れすぎて一瞬で汁なくなった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 かわいいね〜
かわいいね〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 👏
👏
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂もうすぐ
山頂もうすぐ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ひとたくさんだー
ひとたくさんだー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 わーいついたー
わーいついたー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山、北岳、間ノ岳
1-2-3が眺められます👏
富士山、北岳、間ノ岳 1-2-3が眺められます👏
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 にぎわってる
にぎわってる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 うれしー
うれしー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプス方面 肉眼だともうちょいよくみえました
北アルプス方面 肉眼だともうちょいよくみえました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 時間ができたので大仙丈ヶ岳へ
時間ができたので大仙丈ヶ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 きれいな稜線だ〜
きれいな稜線だ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬鹿尾根をおりつつふりかえる
仙丈ヶ岳きれいだなー
馬鹿尾根をおりつつふりかえる 仙丈ヶ岳きれいだなー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ついた〜ひとりじめ
ついた〜ひとりじめ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳がちかいー!
北岳がちかいー!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳から下山 小仙丈ヶ岳経由で
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背
馬の背
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳の稜線もすてきだ
小仙丈ヶ岳の稜線もすてきだ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちからだと反対側のカールが見えるのね
こっちからだと反対側のカールが見えるのね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山
下山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 や、山小屋ですよね?🤤
や、山小屋ですよね?🤤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 デザートまで!みんなでわけわけ🤗
デザートまで!みんなでわけわけ🤗
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳へ向けて出発!少し歩くと長衛小屋
甲斐駒ヶ岳へ向けて出発!少し歩くと長衛小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水仙峠経由で
水仙峠経由で
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 苔むしてる〜
苔むしてる〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晴れました
晴れました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲海と朝日 これがいつあがってくるのかひやひやしながら
雲海と朝日 これがいつあがってくるのかひやひやしながら
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちもすてき
こっちもすてき
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂がチラチラ見える 遠い
山頂がチラチラ見える 遠い
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 双児山方面
双児山方面
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスったり晴れたり
ガスったり晴れたり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 かっこいいー!
かっこいいー!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 げきくだり アップダウンしながら山頂へ
げきくだり アップダウンしながら山頂へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 直登ルートへ
直登ルートへ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩が大きくてもはやクライミング
岩が大きくてもはやクライミング
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ついたーー🙌
ついたーー🙌
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おおー👏
おおー👏
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 巻道からくだります
巻道からくだります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒を間近で眺める
甲斐駒を間近で眺める
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 摩利支天による
摩利支天による
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この場所がまたかっこいいんだー
この場所がまたかっこいいんだー
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 団体さん 絵になる
団体さん 絵になる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスがあるとまた雰囲気がかわるね
ガスがあるとまた雰囲気がかわるね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 げーざーん!
げーざーん!