筑波山-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

2回目の筑波山は、お立石コース。でも、あいにくの雨と霧。岩がつるつるして、転倒してしまったけど、奇岩、怪石がたくさん観れたので満足!筑波山は火気厳禁とYAMAPで知ったので、今回のメスティンはお弁当です!

筑波山 小雨の降る中雨具を着込んで登山スタート!
小雨の降る中雨具を着込んで登山スタート!
筑波山 今回はお花ときのこが楽しみにしていて、早速お花!これは、シラヤマギクかな?
筑波山 なんか、ピントがあってなくてよくわからないけど、カラスノゴマ、かな?
筑波山 振り返ったら登山スタートのつつじヶ丘駅が見えました。
振り返ったら登山スタートのつつじヶ丘駅が見えました。
筑波山 そして、きれいな色の組み合わせキノコを発見。
そして、きれいな色の組み合わせキノコを発見。
筑波山 こういう看板ってありがたくてつい撮っちゃう。
こういう看板ってありがたくてつい撮っちゃう。
筑波山 筑波山は至る所に火気厳禁のの看板が。
筑波山は至る所に火気厳禁のの看板が。
筑波山 ツクバトリカブト発見!
ツクバトリカブト発見!
筑波山 弁慶七戻り。こういうのが見たかった!
弁慶七戻り。こういうのが見たかった!
筑波山 よく崩れないよね。あの大震災でも、このままだったんだよね。
よく崩れないよね。あの大震災でも、このままだったんだよね。
筑波山 高天原。天照神のパワースポット。
高天原。天照神のパワースポット。
筑波山 高天原の上の社。
高天原の上の社。
筑波山 母の胎内くぐり。くぐってみときました。
母の胎内くぐり。くぐってみときました。
筑波山 陰陽石。
陰陽石。
筑波山 国割り石。この地面の石のことだよね?
国割り石。この地面の石のことだよね?
筑波山 出船入船
出船入船
筑波山 これは特に名前のない石かな?
これは特に名前のない石かな?
筑波山 そして、これも名前はついてないけど、苔むした切り株に石が積んであって、なんか良い感じ。
筑波山 こういう小さい社がなんか好き。
こういう小さい社がなんか好き。
筑波山 頂上付近は霧に囲まれて幻想的でした。でも、ひとりだったら怖いけど、結構人がいたから安心して登山。
筑波山 今回1番のお気に入り写真かも。
今回1番のお気に入り写真かも。
筑波山 北斗岩の看板。岩と一緒に撮れなかった…。
北斗岩の看板。岩と一緒に撮れなかった…。
筑波山 これからは白雲橋コース。
これからは白雲橋コース。
筑波山 大仏岩
大仏岩
筑波山 やたらといっぱい咲いていた。シロヨメナ?
やたらといっぱい咲いていた。シロヨメナ?
筑波山 そして、やっと登場した、ダイモンジソウ。
そして、やっと登場した、ダイモンジソウ。
筑波山 そして、女体山の山頂!
そして、女体山の山頂!
筑波山 天野浮橋
天野浮橋
筑波山 看板は記録せねば
看板は記録せねば
筑波山 出ました!ガマ石。
出ました!ガマ石。
筑波山 せきれい石
せきれい石
筑波山 この花の名前は分からない…
この花の名前は分からない…
筑波山 そして、男体山のケーブルカー駅付近でご飯!今回は火気厳禁なので、メスティンでお弁当。雨の中、建物の壁に寄りかかるような状態で食べてたけど、案外快適でした!
筑波山 霧と雨の筑波山山頂のケーブルカーの駅。
霧と雨の筑波山山頂のケーブルカーの駅。
筑波山 もう、花の終わりかどうかもよく分からない…
もう、花の終わりかどうかもよく分からない…
筑波山 雨に濡れたアザミはたくさん咲いてて、写真も撮らないでいたけど、晴れてきたら、見慣れたアザミじゃない気がしたのでパチリ。
筑波山 あ。また、シロヨメナ?
あ。また、シロヨメナ?
筑波山 きのこさん。
きのこさん。
筑波山 やっと、珍しいお花発見!これは、図鑑によると、ミゾソバ、かな?でも、ママコノシリヌグイにも似てる。
筑波山 キノコ群生地帯。すんごいいっぱいキノコ生えてた!
キノコ群生地帯。すんごいいっぱいキノコ生えてた!
筑波山 キノコ。キノコ、キノコ。
キノコ。キノコ、キノコ。
筑波山 これはなんだろう?
これはなんだろう?
筑波山 アキノキリンソウ、かな?
アキノキリンソウ、かな?
筑波山 ヘビイチゴみたいなのも発見!
ヘビイチゴみたいなのも発見!
筑波山 文明の力を借りてロープウェイ6分で下山。
文明の力を借りてロープウェイ6分で下山。
筑波山 ロープウェイ乗り場に行く途中に可愛いお花発見!ダイソーのマクロレンズで撮りました。図鑑を見ても名前が分からない。
筑波山 これもよく分からない…
これもよく分からない…
筑波山 ロープウェイ付近に咲いてたアジサイ。安心感のアジサイ。
ロープウェイ付近に咲いてたアジサイ。安心感のアジサイ。
筑波山 そして、降りてきたら晴れてた。山の上だけ雨だったのか?
そして、降りてきたら晴れてた。山の上だけ雨だったのか?
筑波山 つつじヶ丘駅のすぐ近くの、筑波山京成ホテルで日帰り温泉。15時30分までに受付すれば、16時まで入れます!眺めが最高な温泉でした!

活動の装備

• その他(Other)
    メスティン