塚の丸山(栂の丸山)

2019.10.06(日) 日帰り

どうも!誕生日の花言葉が『怠惰』のモショ郎です(*'▽')/ お見舞いの花を先輩と買いに行った花屋さんに貼ってあった366日花言葉カレンダーで、自分の誕生日に『怠惰』の二文字を目にしたあの衝撃と、先輩の笑いが収まらなかった20年程前の事、今でも忘れられません。 しかも昨今、色々な情報が溢れるネット社会の中で検索しても『怠惰』からは逃れることができなかった・・・ みなさんの誕生日の花言葉、良かったら教えてください。 そんなリアルが常に怠惰の権化なモショ郎も、yamapを使わせてもらい始めてちょうど1年を迎えることができました。ありがたいことです。 そんな素敵な記念日にどこに行こうか。やっぱり、初めて登った山に行きたいな。 という理由で、yamapで初公開させていただいた塚の丸山に行ってきました。 ほぼ全行程が舗装されていることは知っているうえで、 ・初めてストックを使う練習になる! ・傾斜を、ゆっくり、なるべく長く歩けるペースを知りたい! そんなことを意識しながら、のんびり歩いてきました。 そんな2年目を開始して早々、三角点マニアを標榜(自称)しながら現場を目にしたとたん即決した三角点「高」を目前にしての速攻の撤退。 ここは来るなら冬だよ。色々死に絶えたらその時に頑張るよ(お時間ある方は、写真の方見てください)。 モショ郎は今年も安心安全な山歩きを心がけて、面白味のない軌跡しか残しませんよ! 神島公民館の駐車場をお借りしましたが、たまたま出勤してこられた女性が声をかけてくださって、神島八十八ヵ所巡りの地図をいただくことができました。 ちなみに神島公民館、通常は土日お休みだそうです。 山道の整備をしてくださっている方、麓の施設で登山者を気にしてくださっている方。 気軽に歩くことができているのは、日頃なかなかお会いする機会のないたくさんの方にお世話になっているからだと改めて感じることのできた2年目開始になりました。 それから、貴重なお時間をさいて見に来てくださる方々、さらにコメントまでくださる方々、本当にありがとうございます!

毛野無羅山・青佐山・御嶽山 お大師様に今日の無事をお祈りしてから出発しました
お大師様に今日の無事をお祈りしてから出発しました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 黄色い看板の矢印の道へ
黄色い看板の矢印の道へ
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 ここより南、栂の丸山へは自家用車では行かない方がいいと思います
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 先ほどの広い分岐点を右(西)の方へ
先ほどの広い分岐点を右(西)の方へ
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 神島八十八ヵ所巡りの66番雲辺寺が10mほどのところにあるようです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 JFEは今日も元気ですよ
JFEは今日も元気ですよ
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 「高登山口」いきなり巨大なクモの巣が連続しているのが見えて、クモの巣払い棒を探して彷徨う
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 蜘蛛の巣を越えたら、今までの地味な下りを一気に取り返そうとするかのような急登
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 三角点「高」はこの先。危険生物が息絶えるかひたすら寝るかしている時期に出直すことに即決
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 転げ落ちそうな激下りの後、地味な舗装路の引き返し
転げ落ちそうな激下りの後、地味な舗装路の引き返し
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 左の方に、ガードレールが見えます。今度はあっち(東側)も歩いてみよう
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 笠岡駅の方(今となってはたぶん)
笠岡駅の方(今となってはたぶん)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 寺間水落林道(西側)は、車でも不安なく通れそうです
寺間水落林道(西側)は、車でも不安なく通れそうです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 桜の花が咲いていました
桜の花が咲いていました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 一年ぶり!大きくなったな、メタセコイア(多分)!
一年ぶり!大きくなったな、メタセコイア(多分)!
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 外浦越峠で、台風接近中の去年とそう変わらない写真しか撮れなかったモショ郎
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 看板前の草は、どなたか刈ってくださったんでしょうか
看板前の草は、どなたか刈ってくださったんでしょうか
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 電波塔もお変わりなくなによりです
電波塔もお変わりなくなによりです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 島の周りのさざ波もキラキラして見えました
島の周りのさざ波もキラキラして見えました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 蜘蛛と雲
蜘蛛と雲
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 やっぱり今日も黒い!
やっぱり今日も黒い! 1年を無事に過ごせたことと、2年目を呑気に始められた事、ありがとうございます!