日帰り 新幹線&期間限定バス 中央コースのピストン 雲が多いが終日晴れて、半袖1枚で十分な暑さ 駅⇔いわかがみ平間の路線バスは無い為、今の時期だけ期間限定バス「紅葉号」あり 「紅葉号」 https://www.kurihara-kb.net/publics/index/271/ 雨上がりに行く方は、紅葉のみを気楽に楽しむなら中央コース、景色より登山をメインに楽しむなら東栗駒コースや須川コースがお勧め(但し、ゴアテックスのズボンと登山靴と膝まであるスパッツ必須) ズボンの裾だけでなく太ももやお尻やリュックまで泥まみれの人が多数いた 日帰りで公共交通機関を使用なら、座席にビニールなど敷いて座るか着替えを用意するなど気配りを

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東北の朝は寒い
慌ててフリースを着た
東北の朝は寒い 慌ててフリースを着た
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新幹線到着から1時間後に紅葉号の始発あり
新幹線到着から1時間後に紅葉号の始発あり この日は発車30分くらい前から2台が用意され、くりこま高原駅始発だった 「終点まで1時間トイレ無し、お釣りが出ないので1500円ぴったり用意して」と指示あり 実際は走行途中で(くりこま荘停車前に)トイレのある駐車場に立ち寄ってくれた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駅前には彼岸花
駅前には彼岸花
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉号は温泉施設を経由
紅葉号は温泉施設を経由
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉のつづら折りを登っていく
紅葉のつづら折りを登っていく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口のあるいわかがみ平
着いた時はガスっていた
登山口のあるいわかがみ平 着いた時はガスっていた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駐車場脇の坂を登るとレストハウス
東栗駒コースは登り切らずに右へ
駐車場脇の坂を登るとレストハウス 東栗駒コースは登り切らずに右へ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平の駐車場はいっぱい
駐車場そばのトイレは行列していた
いわかがみ平の駐車場はいっぱい 駐車場そばのトイレは行列していた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウス前はおにぎり(100円)や豚汁(400円)などの屋台あり
朝の登山客ラッシュ使用後に補充が追いついてない模様
駐車場の混雑ぶりで納得
レストハウス前はおにぎり(100円)や豚汁(400円)などの屋台あり レストハウス1階のトイレは水洗だが、数カ所の個室にトイレットペーパーが無かった 朝の登山客ラッシュ使用後に補充が追いついてない模様 駐車場の混雑ぶりで納得
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コースは立ち入り禁止区域あり
須川コースは立ち入り禁止区域あり 東栗駒コース登山で須川コース下山したかったが、当日朝までの雨により足場も悪い為、中央コースのピストンに変更
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウスの入り口外側に登山者カードの提出ポストあり
レストハウスの入り口外側に登山者カードの提出ポストあり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース
石畳で整備されて歩きやすい
中央コース 石畳で整備されて歩きやすい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 熊の気配がしたら手を叩く
熊の気配がしたら手を叩く
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左右の紅葉を眺めながらゆっくり登る
左右の紅葉を眺めながらゆっくり登る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 すぐに視界が開けて、神の絨毯へようこそ
すぐに視界が開けて、神の絨毯へようこそ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂方面
栗駒山山頂方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉ピークは過ぎたようだが、それでも紅葉が美しい
紅葉ピークは過ぎたようだが、それでも紅葉が美しい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登ってきては振り返ると見晴らしの良い紅葉
登ってきては振り返ると見晴らしの良い紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真ではどれもイマイチパッとしないが、肉眼で見る景色はもっと明るくて華やかな紅葉だった
写真ではどれもイマイチパッとしないが、肉眼で見る景色はもっと明るくて華やかな紅葉だった 真夏の太陽のように燃えるような赤というよりは、夜に静かにあたる焚き火のような落ち着いた赤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山頂方面
栗駒山頂方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 神の絨毯にお邪魔します
神の絨毯にお邪魔します
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉の中の大名行列
紅葉の中の大名行列
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマド(七竈)
ナナカマド(七竈) 名前の由来は「ナナカマドの木が燃えにくく、7度かまどに入れても燃えない(炭にならない)」(諸説あり) 花言葉は名前の由来(木材が燃えにくい)から「慎重・用心」、西洋では魔除け効果を信じて「私はあなたを守る、安全」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 曇ったり晴れたり色んな紅葉の表情に魅入ってしまう
曇ったり晴れたり色んな紅葉の表情に魅入ってしまう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央コース(右)と東栗駒コース(左)の合流地点
東栗駒コースで登った人はみなひどい泥汚れ
当日朝までの雨でかなりぬかるんで足場が悪かった模様
中央コース(右)と東栗駒コース(左)の合流地点 東栗駒コースで登った人はみなひどい泥汚れ 当日朝までの雨でかなりぬかるんで足場が悪かった模様
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晩秋色の神の絨毯
こっちの絨毯は暖かそうだ
晩秋色の神の絨毯 こっちの絨毯は暖かそうだ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂まで続く大名行列
山頂まで続く大名行列
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は予想通りの大混雑
山頂は予想通りの大混雑 あんなに行きたかった山頂なのに、着いた途端この人だらけの場を離れたい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂から天馬尾根方面へ移動
山頂から天馬尾根方面へ移動
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩近くから栗駒高原方面の眺め
右手に虚空蔵山
天狗岩近くから栗駒高原方面の眺め 右手に虚空蔵山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 封鎖中の須川コースの稜線と
天馬尾根
封鎖中の須川コースの稜線と 天馬尾根
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩近くでは、風向きによってかなり硫黄の匂いがした
天狗岩近くでは、風向きによってかなり硫黄の匂いがした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉方面
須川コース方面から登ってきた人はみな脛あたりまで泥まみれ
須川温泉方面 須川コース方面から登ってきた人はみな脛あたりまで泥まみれ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖のアップ
昭和19年の爆発でできた火口湖
湖周辺に7月上旬にはイワカガミの大群落を作る
昭和湖のアップ 昭和19年の爆発でできた火口湖 湖周辺に7月上旬にはイワカガミの大群落を作る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 熊本から来た女性に聞くと、須川コースで登ったがずっとガスって景色見えず、ぬかるみと大きな水たまり多数だったとのこと
田植え後のような脛まで泥汚れだった
熊本から来た女性に聞くと、須川コースで登ったがずっとガスって景色見えず、ぬかるみと大きな水たまり多数だったとのこと 田植え後のような脛まで泥汚れだった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂は大混雑なので天狗岩付近で昼食
海苔のお菓子はおにぎりと合う
山頂は大混雑なので天狗岩付近で昼食 海苔のお菓子はおにぎりと合う
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 写真ではぼんやり白っぽいが、肉眼で見ると赤が控えめでカラフルで可愛い色合いだった
かすみ草が多めのカラフルな花束のようだった
写真ではぼんやり白っぽいが、肉眼で見ると赤が控えめでカラフルで可愛い色合いだった かすみ草が多めのカラフルな花束のようだった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ドローン撮影していた
ドローン撮影していた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 軽トラ左横が中央コース入り口
早めに下山しておいて良かった
軽トラ左横が中央コース入り口 レストハウス入り口左にブラシ1本と水道あるが、行列して靴が洗えたのは約15分後 早めに下山しておいて良かった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 レストハウス2階からの眺め
紅葉号バスの最終便15時は4台くらいスタンバイしていた
レストハウス2階からの眺め 紅葉号バスの最終便15時は4台くらいスタンバイしていた バス待ちの利用者が多いと15時の最終便に乗れ切れず新幹線に間に合わないらしいので早めに並んで待つ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 くりこま高原駅内の売店には弁当が無い為(たぶん)、駅前のイーオンで弁当購入
100均やペットショップなどもあり広すぎるくらい広い
くりこま高原駅内の売店には弁当が無い為(たぶん)、駅前のイーオンで弁当購入 100均やペットショップなどもあり広すぎるくらい広い フードコートや食品エリアは一番奥で、レジ横に電子レンジもある
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右上に月
右上に月
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 はやぶさ110号
幸い空席があり、有り難く座って食事
はやぶさ110号 全席指定だが一部の区間(仙台まで)は空席に自由席料金で座ってOKの不思議ルール(但し、指定席特急券を持った人が来たら席を譲り、空席ジプシーになる) 幸い空席があり、有り難く座って食事
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カツ丼に海苔を散らして味変を楽しむ
行きのやまびこ41号では無かった社内販売まであって天国
カツ丼に海苔を散らして味変を楽しむ 行きのやまびこ41号では無かった社内販売まであって天国