奥穂日帰りチャレンジ

2019.10.06(日) 日帰り

2031m

2034m

新穂高から奥穂高へ日帰りできそうだということで行ってきました。 前の日の21時前に着いて新穂高無料駐車場は空きわずか。 無事一番上の駐車場に停車し軽く夕食後に仮眠。 行けるところまで、とヘッデンスタートするも予定よりかなり早く穂高岳山荘まで行けました。 相方さんが足が攣って思うように登れないいうアクシンデントにも見舞われましたが、かなりゆとりをもってフィニッシュできました。 軌跡が穂高岳山荘手前から止まっていたので奥穂高岳へ登頂した記録が残りませんでした泣 なのでデータは参考になりません。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの新穂高観光案内所からスタート
いつもの新穂高観光案内所からスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はじめての右俣林道
はじめての右俣林道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ暗な中、白出沢分岐
途中から一緒だったソロのお兄さんは槍に行くのでここでお別れ
真っ暗な中、白出沢分岐 途中から一緒だったソロのお兄さんは槍に行くのでここでお別れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなった頃に重太郎橋
明るくなった頃に重太郎橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あのゴツゴツは?
あのゴツゴツは?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いハシゴ
ここは暗いと怖いですね
長いハシゴ ここは暗いと怖いですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場の狭いトラバース道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出大滝
白出大滝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉱石沢を渡渉
水はないです
鉱石沢を渡渉 水はないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 際どい足場
登りではあまり怖くないです
際どい足場 登りではあまり怖くないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとモルゲン笠ヶ岳
振り返るとモルゲン笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが小屋跡かな?
休憩します
ここが小屋跡かな? 休憩します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷継沢を渡渉
ここも水はないです
荷継沢を渡渉 ここも水はないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線見えます
稜線見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると雲海に浮かぶ島?
焼岳かな?
振り返ると雲海に浮かぶ島? 焼岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドも赤くなってたり、赤くなってなかったり
ナナカマドも赤くなってたり、赤くなってなかったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海に浮かぶ笠ヶ岳
右側に双六まで
雲海に浮かぶ笠ヶ岳 右側に双六まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢をひたすら登ります。
白出沢をひたすら登ります。 浮石地帯って言われる場所ですが歩きにくさはそれほどないですがマーキングを見つけにくい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 要塞のような石垣が見えてきました
要塞のような石垣が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スベル アビナイヨ
近く見える穂高岳山荘ですが1時間半もかかるの?
スベル アビナイヨ 近く見える穂高岳山荘ですが1時間半もかかるの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方さんの足の調子が悪くなってきます
穂高岳山荘は少しずつ近付いてます
相方さんの足の調子が悪くなってきます 穂高岳山荘は少しずつ近付いてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マーキング探してたら岩の下に逆さに突き刺さってる空瓶が多数
何のために?
マーキング探してたら岩の下に逆さに突き刺さってる空瓶が多数 何のために?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手に目をやると憧れの要塞
右手に目をやると憧れの要塞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ズームすると人がいるのがわかります
ズームすると人がいるのがわかります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高から上がると山荘の裏から表に出てきます
新穂高から上がると山荘の裏から表に出てきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、ハシゴ
さあ、ハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳と奥穂高岳の間に収まる穂高岳山荘
涸沢岳と奥穂高岳の間に収まる穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピッケルのランドマーク
意味はなんだろ
ピッケルのランドマーク 意味はなんだろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 混雑してる山頂
360度見渡せるはずですが四方ほとんどガス
混雑してる山頂 360度見渡せるはずですが四方ほとんどガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂
YAMAPの軌跡には残りませんでしたがちゃんと登頂しました
山頂 YAMAPの軌跡には残りませんでしたがちゃんと登頂しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂方面
混んでるのでそそくさと下山開始
西穂方面 混んでるのでそそくさと下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢の下りは緊張します
マーキングは登りより多少見つけやすいかな?
白出沢の下りは緊張します マーキングは登りより多少見つけやすいかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプス秋色に染まってます
北アルプス秋色に染まってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑りやすいザレザレを緊張感マックスで泣きそうになりながら下ってきました。
重太郎橋を渡り長いハシゴと際どいトラバース道を振り返る
滑りやすいザレザレを緊張感マックスで泣きそうになりながら下ってきました。 重太郎橋を渡り長いハシゴと際どいトラバース道を振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昭和48年に穂高岳山荘は50周年でした
重太郎さんの名前があります
昭和48年に穂高岳山荘は50周年でした 重太郎さんの名前があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢分岐まで戻ってきました。
白出沢分岐まで戻ってきました。 新穂高からは槍ヶ岳と奥穂高岳の他にも南岳に繋がっています。いつか行ってみよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋は開いてました
お客さんが来るようです
外で飲み物冷やしてあります
穂高平小屋は開いてました お客さんが来るようです 外で飲み物冷やしてあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋トイレ横のショートカットルートを下山は行ってみましたが、途中で崩れていたり。登りは使わなくて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道推奨してました
林道推奨してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森で温泉入ってラーメン食べて帰路につきました
お疲れ様でした
ひらゆの森で温泉入ってラーメン食べて帰路につきました お疲れ様でした