金華山 ニの御殿経由で周回

2019.10.06(日) 日帰り Miyagi

微妙な天気でしたが、結果的によかったです。 船でしかいけない都合、滞在時間が限られます。黄金山神社から先は人も少なくなり、静かな山歩きが楽しめました。もう少し早い時刻の船があれば、ゆっくりできるんですけどね。

Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 鮎川港から乗船です。
絵にかいたような曇天
鮎川港から乗船です。 絵にかいたような曇天
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 定員75名の立派な船です。
定員75名の立派な船です。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 金華山に到着!立派で新しい休憩所がありました。トイレも完備
金華山に到着!立派で新しい休憩所がありました。トイレも完備
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 鳥居をくぐって、いざスタート
鳥居をくぐって、いざスタート
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 表参道を進みます。
表参道を進みます。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 表参道を暫く進むと、お猿さんが出迎えてくれます。威嚇はしてこないですが、食べ物は見せないほうがいいかも・・・
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 表参道の鳥居。傾斜も緩くてとても歩きやすい
表参道の鳥居。傾斜も緩くてとても歩きやすい
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 厳かな雰囲気
厳かな雰囲気
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 境内に到着。桟橋からここまでは車で送迎してくれるようでした。(未確認です)
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 黄金山神社で金運アップ!!
黄金山神社で金運アップ!!
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 今日は鹿の角切り神事。鹿山まで戻って拝見しました。
今日は鹿の角切り神事。鹿山まで戻って拝見しました。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto さあ、登りますよ。
さあ、登りますよ。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 石がゴロゴロ、傾斜はほどほど
石がゴロゴロ、傾斜はほどほど
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto しっかりした道標。
この辺から晴れ間が見えるように。
しっかりした道標。 この辺から晴れ間が見えるように。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 朽ちた大木を跨いでいきます
朽ちた大木を跨いでいきます
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 水神社。歴史を感じますね。
水神社。歴史を感じますね。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 水神社から10分程登ると視界が開けて眼下に太平洋
水神社から10分程登ると視界が開けて眼下に太平洋
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto ちっさい島々
ちっさい島々
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 山頂へgo!
適度な風が吹いて気持ちイイ
山頂へgo! 適度な風が吹いて気持ちイイ
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 山頂までもう一息。
山頂までもう一息。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 振り返ると牡鹿半島。
振り返ると牡鹿半島。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 頂上に到着
頂上に到着
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 立派な社
立派な社
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 先に進むとテーブルとベンチがあります。休憩はこちらでどうぞ。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 下山開始。分岐を右に進みます。
下山開始。分岐を右に進みます。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 遠くに灯台が見えます。時間が許せば行ってみたいですね。
遠くに灯台が見えます。時間が許せば行ってみたいですね。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 芝生の道を下っていきます。眺めもいいです。
芝生の道を下っていきます。眺めもいいです。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto ほんと公園のよう。
ほんと公園のよう。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 鞍部の分岐を観光桟橋方向に降りました。前方のピークに登るのもいいですね。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 雲が取れて青空チラリズム
雲が取れて青空チラリズム
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto しばらく下ると広いところに出ます
しばらく下ると広いところに出ます
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 道が分かりずらいところにはピンクテープがあります。
踏み跡も割としっかりしていました。
道が分かりずらいところにはピンクテープがあります。 踏み跡も割としっかりしていました。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 標識もちょいちょいあるので不安になることはないかと。
標識もちょいちょいあるので不安になることはないかと。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 斜面を横切りながら北上します。
斜面を横切りながら北上します。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 斜面が崩れている箇所もありました。できるだけ山側を歩きましょう。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 神社に戻って来ました。
神社に戻って来ました。
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto good-bye金華山
good-bye金華山
Kinkasan, Miyagi, Oshikahanto 金華山の全景
金華山の全景

山の安全は、ここから。無料で新規登録。 てんきとくらす