金勝山-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

金勝アルプスに天狗岩という、見晴らしの良い岩があるらしい・・・ というわけで、金勝山に登ってみようと出発しました。 高速道路に乗って草津田上インターに向かいますが、途中で小雨・・・ あれっ?曇りから晴れになる予報だったのに・・・ とりあえず、駐車場に向かってみると、山頂は見えてます。 昼前からは晴れるだろうという予報を信じて出発することにしました。 初めての山なので、どんな所だろうと、心弾ませて進みました。 沢道あり、ジャングルのような道あり、大きな岩の道ありと、さまざまな道が迎えてくれました。 山頂が近づくにつれて、岩道が続きます。御在所岳の岩が楽しかったので、なぜか岩を見ると、よじ登りたくなる自分がいることに気がつき・・・笑えてきました。 山頂は見晴らしも良く、とても楽しい登山になりました。 ところが、下山時、事故が発生。 まったく平地だったのに、小さな根っこにつまずき、岩にあごをぶつけてしまいました。 もちろん出血、血が止まりません(泣) その時に、腕もついたようで、肘の激痛・・・ とりあえず、救急セットを持っていたので、止血と消毒をすませ、バンドエイド。 腕は、テーピングで肘が曲がらないようにして、ゆっくり下山しました。 下山後は、十二坊温泉ゆららに寄って、そのまま病院へ直行しました。 色々ありましたが、救急セットは必要なこと、山は怪我と背中合わせなので、充分気をつけなければならないことを学びました。 以後、気をつけよう。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出発です! 今日も、どんな登山になるのかなぁ
出発です! 今日も、どんな登山になるのかなぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しだの量がすごいです ジャングルみたい
しだの量がすごいです ジャングルみたい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな濡れた岩を歩き
こんな濡れた岩を歩き
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 階段も歩き
階段も歩き
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 因幡の白ウサギみたいに、ぴょんぴょんと沢も渡り
因幡の白ウサギみたいに、ぴょんぴょんと沢も渡り
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 恐竜が出そうなジュラシックパークみたい、しだの道も歩き
恐竜が出そうなジュラシックパークみたい、しだの道も歩き
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩も登って
岩も登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 根っこ坂を歩いて
根っこ坂を歩いて
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝につきました
おや・・・水少ない
落ヶ滝につきました おや・・・水少ない
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今度は、道を戻って
今度は、道を戻って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに登っていくと
さらに登っていくと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) だんだんと景色が良くなってきました
だんだんと景色が良くなってきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日の行動食は、youtubeで見たグラノーラ♪
今日の行動食は、youtubeで見たグラノーラ♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 進むと、なにこれ? すごい庭園みたいに綺麗
進むと、なにこれ? すごい庭園みたいに綺麗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまた、沢の石をぴょんぴょんぴょんと進みます
またまた、沢の石をぴょんぴょんぴょんと進みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩に砂利がちらばってて、ちょっと滑るので、慎重に慎重に
岩に砂利がちらばってて、ちょっと滑るので、慎重に慎重に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 細~い道も通って
細~い道も通って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) すごい景色~♪
すごい景色~♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あっちを見ても
あっちを見ても
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちを見ても
こっちを見ても
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 見渡す限り、絶景です
琵琶湖の向こうは比良山系でしょうか
見渡す限り、絶景です 琵琶湖の向こうは比良山系でしょうか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに目指すは天狗岩
さらに目指すは天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よっこらしょ、よっこらしょ
よっこらしょ、よっこらしょ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩のトンネルも見つけました
こんな岩のトンネルも見つけました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) またまた休憩、いい眺め
またまた休憩、いい眺め
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 空気がおいしいわ~♪
すーはーすーはー
空気がおいしいわ~♪ すーはーすーはー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんか、巨大な日本庭園のようなエリアを抜けます
ずっと眺めていたい景色でしたが、写真でつたわるでしょうか?
なんか、巨大な日本庭園のようなエリアを抜けます ずっと眺めていたい景色でしたが、写真でつたわるでしょうか?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちっちゃな松ぼっくりが、かわいかったので、ぱちっ📸
ちっちゃな松ぼっくりが、かわいかったので、ぱちっ📸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を見ると、登りたくなってきた
岩を見ると、登りたくなってきた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もっと登って
もっと登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) よじ登って
よじ登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな岩が・・・
大きな岩が・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色もいいですよ~
景色もいいですよ~
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに登って
さらに登って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 細いすき間も登って
もうすぐ天狗岩のてっぺん
細いすき間も登って もうすぐ天狗岩のてっぺん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ついた~ 360°の絶景です
あ~こんな時に、360°カメラ欲しいなぁ
ついた~ 360°の絶景です あ~こんな時に、360°カメラ欲しいなぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠く離れて見た天狗岩
遠く離れて見た天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 遠くから写真を撮ろうとポーズをとっていたら、近くの人から「何してるの?」と・・・
ちょっと、はずかしかった😅
遠くから写真を撮ろうとポーズをとっていたら、近くの人から「何してるの?」と・・・ ちょっと、はずかしかった😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ジェットボイルでコーヒーをいれました
おいしかった~♪
ジェットボイルでコーヒーをいれました おいしかった~♪
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 休憩終わって、さぁ下山
休憩終わって、さぁ下山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩を登っては
岩を登っては
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下りて
下りて
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちから見ると岩だらけの山だったんだぁ
こっちから見ると岩だらけの山だったんだぁ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バランスのいい岩もありました
バランスのいい岩もありました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さるのこしかけかな?
さるのこしかけかな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このあたりで、事件発生
あいたたた、怪我しちゃいました😰
このあたりで、事件発生 あいたたた、怪我しちゃいました😰
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 心なしか元気なく歩いてます
心なしか元気なく歩いてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに、両側の松葉が歩くとちくちくといぢわるをする
さらに、両側の松葉が歩くとちくちくといぢわるをする
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とりあえず下山、キャンプ場を通過して駐車場に向かいます
とりあえず下山、キャンプ場を通過して駐車場に向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中、ちっちゃいけど綺麗な滝を見つけました
途中、ちっちゃいけど綺麗な滝を見つけました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 病院後、今日はお店で買ったアイスクリームがごほうびでした
病院後、今日はお店で買ったアイスクリームがごほうびでした