Sta. to Sta. 富士の裾野は広かった。

2019.10.05(土) 日帰り

まとまった休みがなかなか取れないので、週末を利用して富士山弾丸登山に行って来ました。 金曜の仕事を終えてスターフライヤーの最終便で羽田へ行き、八王子で一泊して翌朝に富士山駅まで移動してからスタートです。 先ずは寄り道してガスカートリッジを調達し、浅間神社で山行の安全をお参りしてから吉田ルートで山頂を目指します。 吉田口登山道は味気ない車道なので傍の遊歩道を歩きましたが、これが予想外に気持ち良い遊歩道でした。ダラダラと続く緩やかな登り道でしたが、木々に囲まれた道は散策にはちょうど良い感じです。 馬返しでは地元消防団の捜索隊が結集していて、88歳のお爺さんの捜索中でした。(10/10時点では未発見のようです。) 無事を祈りつつ、登山届けを出して先に進みます。 馬返しから先は登山道っぽくなってきましたが、さすが富士山、きちんと整備されて歩きやすい登り道が延々と続き、各合目には標識や案内板が有って信仰登山の対象であった時代を知ることが出来て楽しめました。 が、正直言って道としては変化が無く飽きてきました。 6合目の安全指導センターの裏でツェルトを張り、ご来光の時間に合わせて大休憩したのですが、夜中10時頃、ヘッデンの明かりも無く突然人の足音が近付いて来て直ぐ傍で止まったので様子を伺っていたのですが物音一つしない。 ツェルトから出てみると誰もいない。歩き去った足音は無かったのに・・・。 予定を2時間早めて即撤収し頂上に向かいました。 所々に簡単な岩場はあるけど、さすが富士山、綺麗に整備された登山道は近所の遊歩道より歩きやすく単調な道です。 歩けばちょうど良い気温も、ご来光の時間調整で休憩すると風が強くて体感温度は低く、山頂でのご来光待ちではちょっと凍えてしまいました。 御鉢周りは反時計で歩きましたが、素晴らしい景色に圧倒されました。 富士山登って御鉢回らない人が多いと聞きますが、この景色を楽しんでいないなんて勿体無い。 下山は御殿場ルートから宝永山、プリンスルートに寄り道する予定だったのですが、天候が崩れ出したのと、水分の残量が少なかったので真っ直ぐ降りることに。 大砂走りは柔らかい場所を選び、足が埋もれながらも飛び跳ねるように駆けることが出来て、走りながら思わず笑ってしまいました。 御殿場ルートは下りの大砂走りが楽しいけど、登りたいルートではないですね。 御殿場新5合目でちょうど水分も無くなり、雨にも降られず無事に下山できたのですが、ここから御殿場駅までが長かった・・・。 車道を外れて山道を行く計画でしたが、下調べ不足で、自衛隊の演習場で立ち入り禁止。 おとなしく車道を歩くが、自販機も何も無いので水分補給も出来ない。 結局、中央青少年交流の家を過ぎたコンビニでようやく一息つき、無事に御殿場駅まで歩き通しました。 麓から麓まで、富士の裾野の大きさを実感できた良い山行でした。 不思議体験もあったし・・・。 帰りの飛行機は爆睡で、離着陸の記憶がありませんでした。 【ザック】 スタート時 : 約13.5kg ゴール時  : 約8.4kg 【水分】 水 : 3.9L持参 3.9L消費     コンビニで0.9L補充し消費

富士山 富士山駅からスタート
富士山駅からスタート
富士山 雄大な富士山、楽しみです。
雄大な富士山、楽しみです。
富士山 ここでガスカートリッジを購入。
富士山駅周辺ではここが一番近いようです。
ここでガスカートリッジを購入。 富士山駅周辺ではここが一番近いようです。
富士山 吉田口登山道スタートです。
吉田口登山道スタートです。
富士山 雰囲気ある参道
雰囲気ある参道
富士山 シッカリと山行の安全祈願をします。
シッカリと山行の安全祈願をします。
富士山 車道は嫌なので遊歩道を行きます。
車道は嫌なので遊歩道を行きます。
富士山 人も殆どおらず、素敵な遊歩道です。
人も殆どおらず、素敵な遊歩道です。
富士山 地元消防団の方々が捜索中でした。
地元消防団の方々が捜索中でした。
富士山 登山届けを出して入山
登山届けを出して入山
富士山 このコースタイムってホント?
このコースタイムってホント?
富士山 富士山聖域にいよいよ踏み入れます。
富士山聖域にいよいよ踏み入れます。
富士山 心だけでも禊ます。
心だけでも禊ます。
富士山 所々にあったけど、これは何?
所々にあったけど、これは何?
富士山 1合目到着
1合目到着
富士山 2合目到着
2合目到着
富士山 3合目到着
3合目到着
富士山 ちょっと景色が見えた。
ちょっと景色が見えた。
富士山 4合目到着
4合目到着
富士山 ここからも良い眺め
ここからも良い眺め
富士山 5合目到着
5合目到着
富士山 ここも5合目
ここも5合目
富士山 佐藤小屋は営業してました。
佐藤小屋は営業してました。
富士山 気温は9℃
気温は9℃
富士山 立派な法螺貝の音色を楽しませてもらいました。
立派な法螺貝の音色を楽しませてもらいました。
富士山 普通目の山価格
普通目の山価格
富士山 ここから先も自己責任
ここから先も自己責任
富士山 5合5勺?6合目?到着
5合5勺?6合目?到着
富士山 この裏でツェルト張って大休憩
この裏でツェルト張って大休憩
富士山 雲海に夕日が映える
雲海に夕日が映える
富士山 今日の晩御飯
ちょっとお高いけどこのカップラーメン好きです。

この後、不思議体験を・・・。
今日の晩御飯 ちょっとお高いけどこのカップラーメン好きです。 この後、不思議体験を・・・。
富士山 下界の明かりが懐かしい。
下界の明かりが懐かしい。
富士山 さあ8合目、ゆっくり来たけど、夜明けまでまだまだ。
さあ8合目、ゆっくり来たけど、夜明けまでまだまだ。
富士山 いよいよ9合目
いよいよ9合目
富士山 無事に、
無事に、
富士山 登頂!
登頂!
富士山 雲に挟まれていよいよ
雲に挟まれていよいよ
富士山 ご来光!
ご来光!
富士山 赤く萌える富士山頂
赤く萌える富士山頂
富士山 見渡す限りでは登山者は4名ほどでした。
見渡す限りでは登山者は4名ほどでした。
富士山 残念ながら上空の雲に隠れてしまいました。
残念ながら上空の雲に隠れてしまいました。
富士山 さあ、本日のメインイベント、お鉢からの剣ヶ峰へ
さあ、本日のメインイベント、お鉢からの剣ヶ峰へ
富士山 雄大な景色を堪能して、
雄大な景色を堪能して、
富士山 国内最高峰の、
国内最高峰の、
富士山 剣ヶ峰到着
剣ヶ峰到着
富士山 麓から登って見る最高峰からの景色、絶景です
麓から登って見る最高峰からの景色、絶景です
富士山 振り返りの剣ヶ峰も良い
振り返りの剣ヶ峰も良い
富士山 結構厚く凍ってます
結構厚く凍ってます
富士山 立派なツララも
立派なツララも
富士山 さあ、下山はこちらから
さあ、下山はこちらから
富士山 雲を目指して降りましょう。
雲を目指して降りましょう。
富士山 吉田ルートよりは荒れてるけど十分整備されて歩きやすい
吉田ルートよりは荒れてるけど十分整備されて歩きやすい
富士山 やっぱりガスってきた
やっぱりガスってきた
富士山 ガスガスの中の朝食、絶景の予定だったのに・・・。
ガスガスの中の朝食、絶景の予定だったのに・・・。
富士山 途中で会った登山者から、こっちのルートが本当の大砂走りと聞いたので来てみたけど、ブル道?
富士山 柔らかい場所を選んでがんがん走りました。
柔らかい場所を選んでがんがん走りました。
富士山 無事に、
無事に、
富士山 下山しました。
ここからは車道を行きます。
下山しました。 ここからは車道を行きます。
富士山 無事に御殿場駅でゴール!
楽しかった!
無事に御殿場駅でゴール! 楽しかった!