遠見山~殿隠山~熊ノ岳-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

昨日に続き、野母崎方面。 今日は、遠見山~殿隠山~熊ノ岳~弁天山(高浜)の予定。 縦走後の体調・天候次第ではバスでの戻りも想定し、昨日と同じ脇岬バス停からスタートします。 観音寺に立ち寄り安全祈願後、脇岬小学校跡地の登山口から遠見山を目指します。 登山道は踏み跡が割としっかりしていてテープもあるので迷うことは無さそうです。 登山口から30分程登ると展望の開ける所があり脇岬・樺島方面が望めます。 遠見山山頂からよりも幾分眺望の良いところです。 山頂に近くなってくると戦争遺跡らしいものが所々に見受けられます。 遠見山(259m)山頂に到着するとちょっとしたベンチがあります。 樺島方面のみの眺望が木立超しに少し望めます。 遠見山を後にし、比較的に起伏の少ない稜線を30分程進むと、 殿隠山(とのがくれやま263m)山頂に到着です。山頂からの眺望は望めません。 この後、野母半島サイクリング道路方面を目指します。 途中、モトクロス場(野母崎グリーンパーク)のコース?と思われる所を一部歩きます。 県道34号野母崎宿線に合流する手前のモトクロス場の建物が見えた所で、 建物から出てきた人に「ここは私有地ですよ~」って注意を受けたので、 「すみませ~ん。山に登っていて道を間違ったみたいです。通らせて下さい。」って謝り、 通らせていただきました。有難うございました。 建物が見えはじめる所の手前から左手の住宅地の道路に取り付くべきだったようです…。 県道34号をしばらく進むと、歩行者も通行可能な野母半島サイクリング道路の脇岬町終点があります。 熊ノ岳方面を目指してしばらくサイクリング道路を歩きますが、落ち葉や小枝、倒竹などで、 予想以上に荒れていて自転車が通っているとは思えないようなところもあります。 途中、ゴルフ場付近の二ノ岳は登れなさそうですね…。 事前の地図確認では、サイクリング道路から熊ノ岳いこいの里方面へ、 分岐道路がありそうだったので気を付けて歩いていたのですが、全く気付かず随分通り過ぎていました。 地図の分岐位置に戻ってみると分岐に見えないこともないですが相当籔っています。 小枝をかき分け進んでいくと確かに道の跡らしきところはあります。 そのまま進むと熊ノ岳いこいの里の入口分岐に無事出ました。 そこから車道をしばらく歩いた後、熊ノ岳いこいの里駐車場付近から右手の遊歩道に入ります。 遊歩道は少し荒れている所もありますが、元々整備された遊歩道のようで割と歩きやすくなっています。 しばらく上ると熊ノ岳(288.4m)山頂到着です。 山頂は開けた小高い展望広場で芝生が張られ、二ノ岳方面などの眺望が望めます。 熊ノ岳を後にし、一気に夫婦岩のある海岸沿いの以下宿(いがやど)バス停まで下ります。 そのままバス通りを歩き、高浜の低山、弁天山へ向かいます。 野々串港口バス停の先の方から右手に入り、住宅街の登山口から山頂を目指します。 登山道(参道?)は思っていたより歩きやすいです。 弁天山(110m)山頂に厳嶋神社の祠があります。 山頂からは軍艦島・高島・伊王島方面が望めます。 その後、参道を岬側へ下り、車道を高浜海水浴場方面へ歩きます。 途中に高浜海水浴場を一望できる展望所がありました。 そのまま海水浴場まで下って砂浜沿いを歩いた後、高浜海水浴場バス停に到着です。 高浜海水浴場バス停から、スタート地点の脇岬バス停までは約6km。 ここまでの歩行距離は約18km。 バスは15分後。この季節にしては日差しも強いのでここをゴールとし、 スタート地点までバスで戻ることにしました。

殿隠山・遠見山・秋葉山 脇岬バス停スタート。
脇岬バス停スタート。
殿隠山・遠見山・秋葉山 脇岬バス停付近よりこれから登る遠見山・殿隠山方面。
脇岬バス停付近よりこれから登る遠見山・殿隠山方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 観音寺前バス停手前より観音寺方面に入ります。(↑野母、→観音寺)
殿隠山・遠見山・秋葉山 観音寺前バス停付近より観音寺・遠見山方面。
観音寺前バス停付近より観音寺・遠見山方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 観音寺。
登山の安全祈願に立ち寄ります。
観音寺。 登山の安全祈願に立ち寄ります。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山登山口。
→橋を渡ります。
遠見山登山口。 →橋を渡ります。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山登山口。
橋を渡り暖竹のトンネルをくぐります。
遠見山登山口。 橋を渡り暖竹のトンネルをくぐります。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山登山口。
脇岬小学校跡地の防獣柵を開けて左へ進みます。
遠見山登山口。 脇岬小学校跡地の防獣柵を開けて左へ進みます。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山登山口。
脇岬小学校跡地の防獣柵を閉めて左(正面)へ進みます。
遠見山登山口。 脇岬小学校跡地の防獣柵を閉めて左(正面)へ進みます。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐の案内標識が登山道と同化して見落としそうになる...。
分岐の案内標識が登山道と同化して見落としそうになる...。
殿隠山・遠見山・秋葉山 標識やテープが多くありがたいです。
標識やテープが多くありがたいです。
殿隠山・遠見山・秋葉山 「雲の上」って書いた標識がありましたが何のことかよくわかりませんでした。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↖遠見山、↘金比羅神社、↙脇岬小学校跡地登山口)※道標は倒れてころがっていました。
殿隠山・遠見山・秋葉山 登山道展望所より脇岬・樺島方面。
※遠見山山頂まではこの先約300mで約20分です。
登山道展望所より脇岬・樺島方面。 ※遠見山山頂まではこの先約300mで約20分です。
殿隠山・遠見山・秋葉山 戦争遺跡らしい。
この他にもありました。
戦争遺跡らしい。 この他にもありました。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山山頂付近分岐(←堂山・古里、↗山頂)。
遠見山山頂付近分岐(←堂山・古里、↗山頂)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山(259m)山頂。
遠見山(259m)山頂。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山(259m)山頂。
遠見山(259m)山頂。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山山頂より樺島方面。
※眺望はこの方角のみです。
遠見山山頂より樺島方面。 ※眺望はこの方角のみです。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山山頂三角点。
遠見山山頂三角点。
殿隠山・遠見山・秋葉山 遠見山山頂の三等三角点(点名	:神ノ上)。
遠見山山頂の三等三角点(点名 :神ノ上)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 殿隠山(とのがくれやま263m)山頂。
※眺望無し。(↑遠見山)
殿隠山(とのがくれやま263m)山頂。 ※眺望無し。(↑遠見山)
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↓殿隠山、↙高浜、↑木場)。
何とも言えない形の木で、良い目印です。
分岐(↓殿隠山、↙高浜、↑木場)。 何とも言えない形の木で、良い目印です。
殿隠山・遠見山・秋葉山 林道合流(↓殿隠山、↑木場、←高浜、→井上)。
林道合流(↓殿隠山、↑木場、←高浜、→井上)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 林道合流(↓殿隠山、←高浜、→井上)。
林道合流(↓殿隠山、←高浜、→井上)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 林道合流(→殿隠山、↑井上、↓高浜)。
林道合流(→殿隠山、↑井上、↓高浜)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↑木塲、←高浜、↘井上)この先すぐ林道(モトクロスコース?)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 林道(モトクロスコース?)を少し歩いてから再度山道へ入ります。
殿隠山・遠見山・秋葉山 林道(モトクロスコース?)再合流。
林道(モトクロスコース?)再合流。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↓殿隠山、←山明、→野母崎グリーンパークから県道34号)
殿隠山・遠見山・秋葉山 途中道を見落とし、野母崎グリーンパークの私有地を通らせていただき県道34号に出ました。
殿隠山・遠見山・秋葉山 ↗ここから出てくるはずでした。(野母崎グリーンパークから約280m付近、↑野母、↓川原)
殿隠山・遠見山・秋葉山 野母半島サイクリング道路の脇岬町終点分岐(↑サイクリング道路江川町起点、↗川原、↓野母)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 野母半島サイクリング道路脇岬町終点。
しばらく自転車道を歩いてみます。
野母半島サイクリング道路脇岬町終点。 しばらく自転車道を歩いてみます。
殿隠山・遠見山・秋葉山 サイクリング道路終点から約2.9km地点分岐(↑自転車道江川町起点方面、↗熊ノ岳)。
サイクリング道路終点から約2.9km地点分岐(↑自転車道江川町起点方面、↗熊ノ岳)。 分岐に気づかず通り過ぎて戻りました。分岐入口は道とは気づかないほどの藪です。
殿隠山・遠見山・秋葉山 ここに出てきました。
「熊ノ岳いこいの里」登り口道路付近です。
ここに出てきました。 「熊ノ岳いこいの里」登り口道路付近です。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↗熊ノ岳、↑徳道)。
分岐(↗熊ノ岳、↑徳道)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳いこいの里案内図。
熊ノ岳いこいの里案内図。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳登山口(↗熊ノ岳、↑駐車場・宮崎町)。
熊ノ岳登山口(↗熊ノ岳、↑駐車場・宮崎町)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳(288.4m)山頂。
熊ノ岳(288.4m)山頂。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳(288.4m)山頂。
熊ノ岳(288.4m)山頂。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂の四等三角点(点名:熊ノ岳)。
熊ノ岳山頂の四等三角点(点名:熊ノ岳)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂より高島方面。
熊ノ岳山頂より高島方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂より二の岳・野母崎ゴルフクラブ方面。
熊ノ岳山頂より二の岳・野母崎ゴルフクラブ方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 熊ノ岳山頂より樺島方面。
熊ノ岳山頂より樺島方面。
熊ノ岳山頂より二の岳・野母崎ゴルフクラブ方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐(↖以下宿(夫婦岩)、↗布巻)。
分岐(↖以下宿(夫婦岩)、↗布巻)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 分岐標柱。(御嵜ヨリ二里、長崎ヨリ五里)
※「御嵜(みさき)」とは、たぶん脇岬町の観音寺。
分岐標柱。(御嵜ヨリ二里、長崎ヨリ五里) ※「御嵜(みさき)」とは、たぶん脇岬町の観音寺。
殿隠山・遠見山・秋葉山 以下宿バス停と夫婦岩(↖野母、↘長崎)。
以下宿バス停と夫婦岩(↖野母、↘長崎)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 夫婦岩。
夫婦岩。
殿隠山・遠見山・秋葉山 これから向かう高浜の弁天山。
これから向かう高浜の弁天山。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山登山口と弁天山。
弁天山登山口と弁天山。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山(110m)山頂。
弁天山(110m)山頂。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂の厳嶋神社。
弁天山山頂の厳嶋神社。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂の厳嶋神社。
弁天山山頂の厳嶋神社。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂より高島・伊王島・夫婦岩方面。
弁天山山頂より高島・伊王島・夫婦岩方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂より軍艦島・中ノ島・高島方面。
弁天山山頂より軍艦島・中ノ島・高島方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂より軍艦島ズーム。
弁天山山頂より軍艦島ズーム。
殿隠山・遠見山・秋葉山 弁天山山頂より高島ズーム。
弁天山山頂より高島ズーム。
殿隠山・遠見山・秋葉山 車道合流(弁天山登山口)。
車道合流(弁天山登山口)。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場。
高浜海水浴場。
高浜海水浴場より軍艦島方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場。
高浜海水浴場。
高浜海水浴場より軍艦島方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場より軍艦島ズーム。
高浜海水浴場より軍艦島ズーム。
高浜海水浴場より軍艦島方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場より弁天山方面。
高浜海水浴場より弁天山方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場付近より二の岳方面。
高浜海水浴場付近より二の岳方面。
殿隠山・遠見山・秋葉山 高浜海水浴場バス停
高浜海水浴場バス停 現在13:44。スタート地点脇岬バス停までは約6km。今日は日差しが強いので13:59発のバスで戻ります。