金峰山〜大日小屋⛺〜松茸ピザ🍕〜増富の湯♨

2019.10.05(土) 2 DAYS

🚃アクセス🚌 🚌塩山駅北口8:30発〜大弛峠9:55着 ¥1800 要予約☎💻、前日までキャンセル無料 🚌瑞牆山荘11:25発〜金山平11:29着 約¥210 🚌金山平12:59発〜増富温泉13:25頃着 約¥840 🚌増富温泉14:42発〜韮崎駅15:40頃着 約¥1100 🚃ホリデー快速16:37発 余裕で座れました🎵 韮崎駅付近にはwifiあり📱 ⛺大日小屋テン場⛺ 💰ひとり¥1000 大日小屋の入り口から入って正面のドアにお金を入れるか、富士見平小屋で支払い。 ⛲水場は小屋横の沢。少しだけ遡って、流れのあるところで汲みました。私は念の為煮沸して飲水にしました。 🚻トイレは4個中3個ドアなし、1個はドアあるが鍵なし。2個にゴミ箱あり 脚の長い蜘蛛が多かったけど害はない。 ♨温泉♨ 増富の湯 ¥830 馬油のシャンプー、リンス、ボディソープが備え付けられてます。 パナソニックのドライヤーがあり、髪の毛は速めに乾きます。 ぬるめの湯船が豊富♨ ザックは建物の外の専用スペースに置くシステム。最近のテント盗難事件から、こういうのは少しだけ不安。自分のザックには、たいしたものは入ってないけど😅 🍴ごはん🍴 ①金山山荘のピザ ※今回の山行目的‼🤩 30cm ¥2500 もしかすると松茸価格で100円高かったかも?うろ覚え ピザの具は季節によりますが、この時期は、松茸入り!😍🍄 ※今年は、そろそろ終わりとのこと。要問合せ☎📧 http://kanayamasannsou.com/entry5.html 金山山荘は、瑞牆山荘から徒歩35分(yamapの地図より。)、バス4分🚌 ②J S. Burgers Cafe 新宿EAST店 帰宅途中お腹がすいてしまい…🍔 金山山荘には既に2回、富士見平小屋テン泊後にピザを食べに行っている🍕🚗💨 そのたびに、オーナーと松茸ピザの話をする…🍄 2回目の訪問の際、松茸の時期には、絶対にピザを食べに来ようと心に誓った🍕🍄 ついでに今回は、 あわよくば前回泊まりそこねた大日小屋テン場に泊まる⛺ とか、 テントにヤドカリしてもいいよという師匠のお言葉に甘えて、エアライズや師匠のワンゲル部流テン泊術を見る⛺👀 そしてテントを持たない分、師匠のスピードに付いていくトレーニングをする💪🏼🏃 という目的もある、欲張りプランです👣 今回は公共交通機関でのアクセスなので、 いつもの瑞牆山荘ピストンではなく、大弛峠〜瑞牆山荘までの縦走!🎵 土曜日日中は天気に恵まれ、一部の紅葉や大展望を満喫しながら、大日小屋まで🍁👣 テン場は期待通り貸し切りだったので、 大日小屋で、一応女としては一番心配なトイレの鍵が閉まらない問題も気にする必要がなく、安心して泊まれました(笑) 日曜は、微妙な天気予報☁ 瑞牆山は、二人とも数回行ってるし、ちょっと時間もかかるし、曇りならわざわざ行かなくても。 ということで、行ったことのない鷹見岩、飯森山、魔子あたりに目をつける👀 でも登山道の分岐が見つからなかったり、小屋のスイーツや小鳥の餌やり体験の誘惑に負けて程よい時間になってしまったりで、鷹見岩のみ登頂(?)。 その後は今回のメインイベントの松茸ピザ、 そして帰宅途中にハンバーガーを食べて終了。 一応、師匠の歩くスピードにひーひー言いながら歩きましたが(特に登り)、 予想外に、ゆるゆるグルメ山行になってしまった気がします😅 ま、たまにはいっか〜🍁 ※yamapスタート忘れで、軌跡は途中から👣

瑞牆山・金峰山 こんな時間は、高速道路を快適に運転できそうだなぁ🚗と思いつつ駅に向かう👣
瑞牆山・金峰山 大弛峠の駐車場はいっぱい!🚗
大弛峠の駐車場はいっぱい!🚗
瑞牆山・金峰山 師匠のパンパンなザックには一体何が入っているのか…?テントや夕食の具材などを持ってもらってはいるのと、シュラフは冬用とのことだけどそんなになる!?
師匠のパンパンなザックには一体何が入っているのか…?テントや夕食の具材などを持ってもらってはいるのと、シュラフは冬用とのことだけどそんなになる!? 重いはずなのに最初から(わたし的には)めちゃくちゃ速いし💨💦
瑞牆山・金峰山 紅葉が始まってます😊🍁
紅葉が始まってます😊🍁
瑞牆山・金峰山 富士山😍🗻
富士山😍🗻
瑞牆山・金峰山 😊🍁
😊🍁
瑞牆山・金峰山 😊🍁🗻
😊🍁🗻
瑞牆山・金峰山 富士山〜南アルプス〜金峰山〜八ヶ岳が見えるこのポイントは結構渋滞…
瑞牆山・金峰山 なのでおやつにします🐷
なのでおやつにします🐷
瑞牆山・金峰山 🍁
🍁
瑞牆山・金峰山 🍁🍁
🍁🍁
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳がくっきり😊
八ヶ岳がくっきり😊
瑞牆山・金峰山 金峰山までの道のりが素敵すぎる😍
金峰山までの道のりが素敵すぎる😍
瑞牆山・金峰山 😊🍁
😊🍁
瑞牆山・金峰山 山頂も大混雑。来たことあるし、スルー
山頂も大混雑。来たことあるし、スルー
瑞牆山・金峰山 五丈岩は自然の不思議
五丈岩は自然の不思議
瑞牆山・金峰山 登るのはすごく難しいらしい
登るのはすごく難しいらしい
瑞牆山・金峰山 ここが難しい。私も、こちらの方もここでリタイア。師匠は登ってた!👏
瑞牆山・金峰山 そこからの眺め📷
そこからの眺め📷
瑞牆山・金峰山 金峰山のあたりの稜線は本当に好きだなあ😊
金峰山のあたりの稜線は本当に好きだなあ😊
瑞牆山・金峰山 五丈岩に登頂すると、いろんな場所から見えます(笑)
五丈岩に登頂すると、いろんな場所から見えます(笑)
瑞牆山・金峰山 稜線の先に瑞牆山が。最高の眺め😍
稜線の先に瑞牆山が。最高の眺め😍
瑞牆山・金峰山 石槌山にまた行きたいな🚗
石槌山にまた行きたいな🚗
瑞牆山・金峰山 いい切れ具合だ。のコメントにうまく反応できなかった。
いい切れ具合だ。のコメントにうまく反応できなかった。
瑞牆山・金峰山 聖岳をアピールしながら歩いていたもようです👣
聖岳をアピールしながら歩いていたもようです👣
瑞牆山・金峰山 👣
👣
瑞牆山・金峰山 金峰山から遠ざかるにつれ、紅葉も減ってくる🍁
金峰山から遠ざかるにつれ、紅葉も減ってくる🍁
瑞牆山・金峰山 大日岩、5ヶ月ぶり👣ここらへんはまだ雲がかからず、瑞牆山がしっかり見えました🎵
瑞牆山・金峰山 大日小屋の水場は相変わらず場所が不明瞭。小屋脇の沢?を少し遡って、水くみ。
瑞牆山・金峰山 あまり意味をなしていないドア🚪
あまり意味をなしていないドア🚪
瑞牆山・金峰山 初、スリーブ式テントの設営体験✨エアライズ、なかなか良いですね!✨欲しい⛺笑
瑞牆山・金峰山 周囲が少し赤く染まる😊🍁このあと、天気は曇りに。なので夕日は見に行かなかった⛺
瑞牆山・金峰山 豚の粕汁 by師匠 コッヘルでかい。他に、ご飯を炊く用にもでかいコッヘルが一つ🍚
瑞牆山・金峰山 テント内で使うものはザックから出して、レインカバーに入れて置いておくんだそうです!散らからずに便利。でも、やっぱ足元狭い
瑞牆山・金峰山 寒くなってきたのでテント内で食べる。お腹空きすぎて、写真が適当になってしまいました📷笑
瑞牆山・金峰山 デザート🍷瓶入りのワインをそのまま持ってくるってすごい😲💪💦私が持ってきたのはナッツとドライフルーツのミックスだけ(笑)
デザート🍷瓶入りのワインをそのまま持ってくるってすごい😲💪💦私が持ってきたのはナッツとドライフルーツのミックスだけ(笑) ちなみにこのワインはとても甘口で美味しかったです😊飲みやすいワインが好きな方は是非!
瑞牆山・金峰山 ISO感度を上げて適当に撮ったらすごい写真が撮れた😍
ISO感度を上げて適当に撮ったらすごい写真が撮れた😍
瑞牆山・金峰山 一つ前の写真の直後、雲が出てきた☁一瞬で星空は見えなくなる。少し待ったけど、回復しなそうなので、早々に撮影会は終了📷
瑞牆山・金峰山 また星空が出たら、丁寧に写真を撮ろう⛺と思ってたけど、そのチャンスは訪れなかった💦やはり、山では写真は撮れるときに撮っておかないとだめだなぁ💦
瑞牆山・金峰山 撤収完了。と見せかけて大事なものを忘れてました。危ない、危ない😅⛲
瑞牆山・金峰山 👣
👣
瑞牆山・金峰山 鷹見岩への道のり👣
鷹見岩への道のり👣
瑞牆山・金峰山 最後に鎖
最後に鎖
瑞牆山・金峰山 かわいい
かわいい
瑞牆山・金峰山 何も見えない🤣
何も見えない🤣
瑞牆山・金峰山 と思ってたら!!✨
と思ってたら!!✨
瑞牆山・金峰山 振り向くと!😍✨すごい景色です!!
振り向くと!😍✨すごい景色です!!
瑞牆山・金峰山 師匠からの差し入れ🙏ちょうどいいサイズ。100均で売ってるらしい💰
瑞牆山・金峰山 次は飯森山のはずでしたが、登山道の入り口が見つけられず、富士見平小屋に着いてしまった👣
瑞牆山・金峰山 ハロウィン仕様🎃
ハロウィン仕様🎃
瑞牆山・金峰山 餌やり?体験させていただきました😍🐦この子、とても軽かった〜!
瑞牆山・金峰山 スタッフケーキ+自家製キウイジャム¥800美味しかった🎵コーヒーは富士見平小屋の水で、自分で淹れました☕
瑞牆山・金峰山 あれれー曇りだと思って行かなかったのに、すごく晴れてる!☀…ま、既に2回行ってるし、いっか。
瑞牆山・金峰山 まるで新緑のような緑🌱
まるで新緑のような緑🌱
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘バス停〜🚌金山山荘まで歩いて35分、バスだと4分。ちょうどバスのある時間だったので、乗っちゃいました🐌
瑞牆山・金峰山 金山平で下車〜🍕
金山平で下車〜🍕
瑞牆山・金峰山 よし、本日のピザも松茸がのってるぞ!!💕
よし、本日のピザも松茸がのってるぞ!!💕
瑞牆山・金峰山 いつも通り美味しいです!ピザの元々の味の主張が強いのですが、なんか松茸の香りのアクセントもあったような気がする!🍄笑
瑞牆山・金峰山 看板猫さん😺
看板猫さん😺
瑞牆山・金峰山 帰宅途中にお腹がすいてしまい、新宿で途中下車🍔明日は月曜日で、仕事を結構頑張らないとなので、ビールは我慢!

活動の装備

• アイスブレーカー(icebreaker)
    200 オアシス ハーフジップ レディース
  • その他(Other)
    Sea to Summit エアロウルトラライトピロー トラベラー
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
    ダイソーサンダル
  • その他(Other)
    Anker第二世代PowerCore Speed 20000mAh大容量モバイルバッテリーQuick Charge 3.0入出力対応
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンパーソナルクッカーセット
    COTTON CARRIER G3 STRAP SHOT
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
    100均 インナー手袋
    Moldex イヤープラグ
    マウンテンイクイップメント オリオンパンツ
  • その他(Other)
    700mlアウトドアボトルチタンボトルキャンプボトル113g
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXライト
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • カリマー(karrimor)
    ridge 30 type1 Ink
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • その他(Other)
    BMZ コンプリートスポーツ professional 2mm
  • その他(Other)
    パスビオGTネイビー40サイズパスビオメンズウィメンズレザービブラムゴアテックス
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • モンベル(mont-bell)
    L.W.トレールチェア 26
  • ソト(SOTO)
    スタビライザーST-411
    シングルチタンマグカバーセットT-8114
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド