八幡平 楽々縦走と山ごはん

2019.10.06(日) 日帰り
tomo
tomo

てんくらAだったはずだったのに、朝から雨☔️ まぁ、登山と言うよりは、山ごはんを楽しもうという計画だったので 霧雨の中、ゆるりゆるりと歩きました。 茶臼岳の山小屋でランチ作り、下山後バスで八幡平山頂の方まで戻る予定でしたが、丁度良いバスが無くて 結局ロードを8kmくらい歩いたのでした。 なので、歩行距離は合計16kmくらい。 高低差は無いのであまり疲れませんでした。 登山道は雨でルートが河のよう。歩きにくかったです。 帰りに後生掛温泉に寄りましたが、秋田方面に車で10分移動したら、そちらは晴天。 一つ峠越えただけで、こんなに天気って違うのかぁ。\(^^)/

濃霧の中、スタート。
寒いよ~。

八幡平山頂。あー😥
感想もない😮林にしか見えない。

源太森山頂。
何も見えない。土しかみえない💦

山荘に着いた。

中には誰も居なくて、一番乗り🎵
珈琲淹れて、早速調理開始。
家で下茹でしてきた野菜や鶏肉でシチュー。

中には誰も居なくて、一番乗り🎵 珈琲淹れて、早速調理開始。 家で下茹でしてきた野菜や鶏肉でシチュー。

生ハム、チーズ。ホットサンドクッカーでチーズとハムのホットサンド。それから大きなウインナー。 友達は登山卒業して、キャンパーになりたいらしく、キャンプで使ってる重たい道具を背負ってきてた。

沢山食べた。😋
次は何作るか?考えるのも楽しい🎵

岩に座って高さを楽しんでみたりした。

さて下山。少し下ったら、こちらは紅葉していた。
上はもう終わり。

さて下山。少し下ったら、こちらは紅葉していた。 上はもう終わり。

下山するまでずっと霧雨だった。
この後、丁度良い時間のバスを逃し、茶臼口のバス停から
八幡平山頂バス停まで8km歩くことに。

下山するまでずっと霧雨だった。 この後、丁度良い時間のバスを逃し、茶臼口のバス停から 八幡平山頂バス停まで8km歩くことに。

車通りの多いロードを歩くのは、ちょい恥ずかしかったけど、ここでしか見えない景色も見れた。

後生掛温泉♨️
ここで顔に泥塗、泥パックするのがお気に入り。

後生掛温泉♨️ ここで顔に泥塗、泥パックするのがお気に入り。

定番の後生掛温泉の黒玉子。
美味しい😋

定番の後生掛温泉の黒玉子。 美味しい😋

安比経由で帰り、手作り豆腐のふうせつ花で、小倉サンデーやら厚揚げ、ざる豆腐などお土産買って帰った。

定番の後生掛温泉の黒玉子。 美味しい😋

類似するルートを通った活動日記