八幡平 楽々縦走と山ごはん

2019.10.06(日) 日帰り

てんくらAだったはずだったのに、朝から雨☔️ まぁ、登山と言うよりは、山ごはんを楽しもうという計画だったので 霧雨の中、ゆるりゆるりと歩きました。 茶臼岳の山小屋でランチ作り、下山後バスで八幡平山頂の方まで戻る予定でしたが、丁度良いバスが無くて 結局ロードを8kmくらい歩いたのでした。 なので、歩行距離は合計16kmくらい。 高低差は無いのであまり疲れませんでした。 登山道は雨でルートが河のよう。歩きにくかったです。 帰りに後生掛温泉に寄りましたが、秋田方面に車で10分移動したら、そちらは晴天。 一つ峠越えただけで、こんなに天気って違うのかぁ。\(^^)/

八幡平・源太森・安比岳 濃霧の中、スタート。
寒いよ~。
濃霧の中、スタート。 寒いよ~。
八幡平・源太森・安比岳 何も見えない💦
何も見えない💦
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂。あー😥
感想もない😮林にしか見えない。
八幡平山頂。あー😥 感想もない😮林にしか見えない。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平山頂はもう紅葉は終わっていた。
八幡平山頂はもう紅葉は終わっていた。
八幡平・源太森・安比岳 源太森山頂。
何も見えない。土しかみえない💦
源太森山頂。 何も見えない。土しかみえない💦
八幡平・源太森・安比岳 落葉が綺麗で下を見て歩くのが楽しい。
落葉が綺麗で下を見て歩くのが楽しい。
八幡平・源太森・安比岳 小川になってるルート。
小川になってるルート。
八幡平・源太森・安比岳 ルートが小川になっていて、しかも深い感じ。
ルートが小川になっていて、しかも深い感じ。
八幡平・源太森・安比岳 山荘に着いた。
山荘に着いた。
八幡平・源太森・安比岳 中には誰も居なくて、一番乗り🎵
珈琲淹れて、早速調理開始。
家で下茹でしてきた野菜や鶏肉でシチュー。
中には誰も居なくて、一番乗り🎵 珈琲淹れて、早速調理開始。 家で下茹でしてきた野菜や鶏肉でシチュー。
八幡平・源太森・安比岳 生ハム、チーズ。ホットサンドクッカーでチーズとハムのホットサンド。それから大きなウインナー。
生ハム、チーズ。ホットサンドクッカーでチーズとハムのホットサンド。それから大きなウインナー。 友達は登山卒業して、キャンパーになりたいらしく、キャンプで使ってる重たい道具を背負ってきてた。
八幡平・源太森・安比岳 沢山食べた。😋
次は何作るか?考えるのも楽しい🎵
沢山食べた。😋 次は何作るか?考えるのも楽しい🎵
八幡平・源太森・安比岳 茶臼岳山頂。山荘から5分で着いた。
茶臼岳山頂。山荘から5分で着いた。
八幡平・源太森・安比岳 すごく見晴らしの良いとこなんだろうけど、何も見えない。
すごく見晴らしの良いとこなんだろうけど、何も見えない。
八幡平・源太森・安比岳 岩に座って高さを楽しんでみたりした。
岩に座って高さを楽しんでみたりした。
八幡平・源太森・安比岳 さて下山。少し下ったら、こちらは紅葉していた。
上はもう終わり。
さて下山。少し下ったら、こちらは紅葉していた。 上はもう終わり。
八幡平・源太森・安比岳 下山するまでずっと霧雨だった。
この後、丁度良い時間のバスを逃し、茶臼口のバス停から
八幡平山頂バス停まで8km歩くことに。
下山するまでずっと霧雨だった。 この後、丁度良い時間のバスを逃し、茶臼口のバス停から 八幡平山頂バス停まで8km歩くことに。
八幡平・源太森・安比岳 車通りの多いロードを歩くのは、ちょい恥ずかしかったけど、ここでしか見えない景色も見れた。
八幡平・源太森・安比岳 後生掛温泉♨️
ここで顔に泥塗、泥パックするのがお気に入り。
後生掛温泉♨️ ここで顔に泥塗、泥パックするのがお気に入り。
八幡平・源太森・安比岳 定番の後生掛温泉の黒玉子。
美味しい😋
定番の後生掛温泉の黒玉子。 美味しい😋
八幡平・源太森・安比岳 安比経由で帰り、手作り豆腐のふうせつ花で、小倉サンデーやら厚揚げ、ざる豆腐などお土産買って帰った。