八幡平 楽々縦走と山ごはん

2019.10.06(日) 2 DAYS Akita, Iwate
tomo
tomo

1,963m

2,369m

てんくらAだったはずだったのに、朝から雨☔️ まぁ、登山と言うよりは、山ごはんを楽しもうという計画だったので 霧雨の中、ゆるりゆるりと歩きました。 茶臼岳の山小屋でランチ作り、下山後バスで八幡平山頂の方まで戻る予定でしたが、丁度良いバスが無くて 結局ロードを8kmくらい歩いたのでした。 なので、歩行距離は合計16kmくらい。 高低差は無いのであまり疲れませんでした。 登山道は雨でルートが河のよう。歩きにくかったです。 帰りに後生掛温泉に寄りましたが、秋田方面に車で10分移動したら、そちらは晴天。 一つ峠越えただけで、こんなに天気って違うのかぁ。\(^^)/

濃霧の中、スタート。 寒いよ~。
何も見えない💦
八幡平山頂。あー😥 感想もない😮林にしか見えない。
八幡平山頂はもう紅葉は終わっていた。
源太森山頂。 何も見えない。土しかみえない💦
落葉が綺麗で下を見て歩くのが楽しい。
小川になってるルート。
ルートが小川になっていて、しかも深い感じ。
山荘に着いた。
中には誰も居なくて、一番乗り🎵 珈琲淹れて、早速調理開始。 家で下茹でしてきた野菜や鶏肉でシチュー。
生ハム、チーズ。ホットサンドクッカーでチーズとハムのホットサンド。それから大きなウインナー。 友達は登山卒業して、キャンパーになりたいらしく、キャンプで使ってる重たい道具を背負ってきてた。
沢山食べた。😋 次は何作るか?考えるのも楽しい🎵
茶臼岳山頂。山荘から5分で着いた。
すごく見晴らしの良いとこなんだろうけど、何も見えない。
岩に座って高さを楽しんでみたりした。
さて下山。少し下ったら、こちらは紅葉していた。 上はもう終わり。
下山するまでずっと霧雨だった。 この後、丁度良い時間のバスを逃し、茶臼口のバス停から 八幡平山頂バス停まで8km歩くことに。
車通りの多いロードを歩くのは、ちょい恥ずかしかったけど、ここでしか見えない景色も見れた。
後生掛温泉♨️ ここで顔に泥塗、泥パックするのがお気に入り。
定番の後生掛温泉の黒玉子。 美味しい😋
安比経由で帰り、手作り豆腐のふうせつ花で、小倉サンデーやら厚揚げ、ざる豆腐などお土産買って帰った。

類似する活動日記

この活動日記で通った山