栗駒山(須川岳)-2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

土曜夕方急遽のお誘いされ、栗駒山へ行くことに。 紅葉がちょうどいいのでは??とのこと。 紅葉で有名で人気の山、深夜の内に着きたいので21時半に待ち合わせて車でゴー。 途中雨に降られ(寝ていたけど濡れてて気づいた)、駐車場に着いてからも車が揺れるほどの雨風。 厳しいかなぁと思っていましたが、5時半くらいにピタッと雨風が止んだので6時半出発╰(*´︶`*)╯♡ 本日は中央コース→山頂→天狗平→山頂→東栗駒コースです。 行きは舗装された道をひたすら登ります。頂上も見えてるし紅葉を見つつ登ります。雲海も見れました! 山頂はまだ人も少なかったので写真を撮っていただき、天狗平へ。この辺から風が強くなってニット帽のありがたさを感じます、、寒い。 でも太陽も出てきて雲海も紅葉も光っていてとても綺麗でした(*^▽^*) 山頂に戻ると人で溢れてました、、さすがです。 下山の東栗駒コースは水はけが悪いと聞いていたので、登ってきた方にお話を聞き備えます。しかしぬかるみ・水たまりなんてものではなく無駄でした-_-b 川を歩いて飛び石の上を歩いたり、ひたすらぬかるむ道を下ります、、、スマホだす余裕もなし。 オコジョに会えたのですが、その時のみスマホ出しました笑 チビちゃんと親と思うのですが、可愛かった! 一緒に下山した知らない方達と転ばないように声を掛け合って歩いたのもいい思い出です。靴もトレッキングパンツもグズグズですが、無事下山できて良かったです。 バッチも買って、日帰り温泉はハイルザーム栗駒へ。ここたぶん土日の昼過ぎは激混みになります。観光バスも入るしマイカーの人も来ますが、洗い場とドライヤーの数が圧倒的に不足で悲惨なことになってました(u_u) お湯は良かったです。 帰りは地元のファミレスでマグロ丼を食べました。 登りより下山に時間・神経を使った山行でした★