竜ヶ石山(浜松市)-2019-10-06

2019.10.06(日) 2 DAYS Shizuoka, Aichi
あき
あき

今日も天気が良さそうなので、行ったことのない山に🚗でGO❗️ 神秘の大鍾乳 竜ヶ岩洞🅿️に車🚗を停め、出発❗️ 蜘蛛の巣🕸、くっ付き虫との壮絶なる闘いを繰り広げつつの登頂となりました😅 ↑ 表現が大袈裟ですね(笑) そんな苦労の甲斐もあって、竜ヶ石山頂の眺めは最高でした👌 その後の尾根ルートでは、道に迷ったかと思うちょっとしたアクシデントで、心配になることもありましたが、 YAMAPとテープを頼りに無事辿り着くことが出来ました〜😅 今日も絶好の山日和で、ハラハラドキドキすることもありましたが、楽しい山行となりました❗️

今日は暑い😵なぁ〜と感じつつ、気合い入れて、出発❗️
ハイキングマップ。参考までに😄
貞雄桜🌸 「竜ヶ石山で最も美しい桜です」とのコメントあり。 春にはきれいなんでしょうね❗️
こんな舗装路が続きます…💧 鈴鹿130Rを彷彿する形状の4速全開の高速コーナーの次には、フルブレーキングを要し一気に1速に減速するヘアピンが待ち構え、この峠の屈指のテクニカルコースとなってます❗️ 舗装路を歩く🚶‍♀️🚶‍♀️時には、退屈なのでこんなことばかり考えてま〜す😄
スタートしてから30分、舗装路を歩き💧、やっと登山口に到着‼️😄
分岐には看板がありま〜す。 ありがたい❗️👌
「条溝カレン」だそうです❗️
「鬼の洗濯岩」
ここから三合山へ❗️
こんな道を進みます。 やっぱり蜘蛛🕷の巣だらけ〜💧 油断すると顔中に張り付きます😅
蜘蛛の巣🕸取り用の枝をゲット❗️ 細枝で軽量、かつ、V字なので効率良く取れます👍
三合山頂に到着❗️ ここのちょっと前に落石らしい大きな音が聞こえ、ギョッとしました⁉️ 最初はイノシシ🐗が突進してきたら、どーしようかとも… ビビりました〜😅
ん⁉️富士山の看板❗️ ですがー、眺望ゼロ‼️ なに、これぇ〜😥
山頂でしょうか❓ とりあえず、ピース✌️😅
分岐まで戻ったら、こんななってました…💧
「カルスト地形」 ここが売りの一つらしいです。 後にして山頂に向けて、出発❗️
山頂に到着‼️ 天気良すぎて、カンカン照り〜 暑〜い😵💦💦
山頂は貸し切りで〜す👍😄
三角点にピース✌️
浜松方面をパチリ。眺めは絶景❗️
アクトタワーをズーム❗️ 右3つの建物は、タワーズマンション。浜松駅前も高層階の建物が増えてきました😄
浜名湖方面をパチリ❗️ こっちも良い眺め😄
東名の橋をズーム❗️ きれいな眺めです😄
こんな台があれば、乗っちゃいますよね〜😄 今日も富士山🗻見れるかなぁ〜と期待しつつ…
今日は、流石に富士山は見えませ〜ん😭 眺め良いんですけどね〜
鐘🔔を鳴らしてみます❗️ カーンっと、どでかい音で自分で鳴らしてビックリしました〜⁉️🤣(笑)
浜松の街には、若い頃から良く行ってたなぁ〜っと物思いに耽りつつ… 頭の中に流れてきたのは、 秋の夜長に聞きたいアリスの一曲…
♪悩みつづけた日々が まるで嘘のように 忘れられる時が 来るまで心を閉じたまま 暮らしてゆこう 遠くで汽笛を聞きながら 何もいいことがなかったこの街で♪
とっ、黄昏ていたら、 年配の方が登って来て、きれいな眺めをバックに撮ってもらいました😄
尾根ルートに向かいまーす❗️
この先から、YAMAPにないルートとなり、ちょっと不安に…
こんな道で歩き易いんですが… テープとYAMAPを頼りに進みます。 道は意外と整備されてますが… ヤバい、迷ったかなぁ〜と心細くなり…💧
YAMAPにあるルートに出ました‼️ 一安心😊
白橿棚田に到着❗️ ここからの眺めも最高です😄
アクトタワーをズーム❗️ ここからの方がくっきり見えました😄
休憩所。 ここも貸し切りです😄
トイレ🚽 外見からは想像できない程、めっちゃきれい❗️ 水洗、トイレットペーパーあり。
メタボのチビガエル🐸
今日のお昼ご飯です‼️
柿の種❗️ こんなの食べるとビール🍺飲みたくなっちゃますよね〜😅 今日もビール🍺が旨そう❗️っと妄想しながら、お〜いお茶をグビっと(笑)
帰りは、こんな生活道路を一気に竜ヶ岩洞へ向かいます❗️ しかし、カンカン照りが続き暑〜い💦
無事下山❗️ 竜ヶ岩洞に到着‼️ 観光客で賑わってました😄
竜ヶ岩洞の土産売り場で、 マテリアのジャラード🍦 いちご🍓です😋
駐車場に到着❗️ ほぼ満車状態。今日は良い天気ですから、ファミリー、カップルが多かったです😅
駐車場から山頂をパチリ。 パラグライダーが、気持ち良さそうに飛んでました❗️