待ちわびた四王寺山のオケラ🌸2019-10-06

2019.10.06(日) 日帰り

オケラ(朮)はコオロギに似た虫ではなくて、れっきとした植物です🌱生薬になります 6月からつぼみをつけていて、何度も訪れて長〜いあいだ待って 10月やっと咲きました(^^)/🎉🎉 待ちわびたせいもあり、一層かわいい💕 🌱センボンヤリ 秋のセンボンヤリの姿(茶色の綿毛で長い)が大名行列の先頭に立つ長い毛槍に似るのが名の由来だそうです

四王寺山・大城山・大原山 庭の一角に今朝ミョウガが出てました🌱花も綺麗🌼
庭の一角に今朝ミョウガが出てました🌱花も綺麗🌼
四王寺山・大城山・大原山 四王寺山のひと月前のオケラです🌱
まだつぼみで6月以降 ほんの少しずつしか変化しませんでした
四王寺山のひと月前のオケラです🌱 まだつぼみで6月以降 ほんの少しずつしか変化しませんでした
四王寺山・大城山・大原山 ひと月前🌱
ひと月前🌱 苞葉は魚の中骨みたいなカタチで🐠内側と外側から二重に蕾をがっちり守っています❤️
四王寺山・大城山・大原山 そして今日のオケラ🌱少し咲いていました!💓
キク科オケラ属
そして今日のオケラ🌱少し咲いていました!💓 キク科オケラ属
四王寺山・大城山・大原山 かわいい💕
ついに咲きました(^^)/アザミみたい🌸
かわいい💕 ついに咲きました(^^)/アザミみたい🌸 これは葯筒が見えないので雌花、雌雄異株で両性花があるそうです、花径は3cmくらい
四王寺山・大城山・大原山 これも雌花🌱
これも雌花🌱
四王寺山・大城山・大原山 これは両性花、咲き始めも愛らしい ❤️
これは両性花、咲き始めも愛らしい ❤️
四王寺山・大城山・大原山 葯筒からにゅっと雌しべが出ています ♡
葯筒からにゅっと雌しべが出ています ♡
四王寺山・大城山・大原山 ✨✨
✨✨
四王寺山・大城山・大原山 オケラのつぼみ、魚骨状の苞葉は黄色くなってます🍁地下茎は健胃 整腸作用など生薬となるそう
四王寺山・大城山・大原山 これは昨年10/18の両性花
これは昨年10/18の両性花
四王寺山・大城山・大原山 美しいです、針みたいなトゲはチクチクしそうですが柔らかくて痛くありません🦠でも花をしっかり守っています、すごいなぁ🥰
四王寺山・大城山・大原山 ここは四王寺山
ここは四王寺山 665年に大宰府や日本を守るために土の城壁が作られました、石垣や倉庫跡の礎石が残っています
四王寺山・大城山・大原山 1300年以上前のことを想像するとここで働いていた人々の情景が浮かびます
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原には今でも探せば当時の焼米が見つかります🍙今日はひと粒だけ発見✨
四王寺山・大城山・大原山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
四王寺山・大城山・大原山 ヤマハッカの葉はやや丸っこい
ヤマハッカの葉はやや丸っこい
四王寺山・大城山・大原山 キツネ顔のヤマハッカ、立ち上がった花弁には紫色のラインあり
キツネ顔のヤマハッカ、立ち上がった花弁には紫色のラインあり
四王寺山・大城山・大原山 キツネ顔で紫色のライン💜
キツネ顔で紫色のライン💜
四王寺山・大城山・大原山 可愛い色はマルバハギ
可愛い色はマルバハギ
四王寺山・大城山・大原山 センボンヤリは面白い。春と秋の二回花をつけます🍀同じ植物とは思えない形状です
センボンヤリは面白い。春と秋の二回花をつけます🍀同じ植物とは思えない形状です *春は 草丈3~15cmで外ピンク~内側は白のとても小さな可愛い花と小さな葉 *一方秋は 花茎が何と30~50cmと長く(種子を遠くに飛ばしやすくするため)、タンポポのような葉も10cm以上になります😳
四王寺山・大城山・大原山 これが今年3/18に同じ場所で写した草丈3cmくらいのセンボンヤリの愛くるしい花です!
木の根元にうっかり見過ごしそうなくらい小さな花でした
これが今年3/18に同じ場所で写した草丈3cmくらいのセンボンヤリの愛くるしい花です! 木の根元にうっかり見過ごしそうなくらい小さな花でした
四王寺山・大城山・大原山 そして今の姿、秋の花は開かず全てが閉鎖花、高さもビューンと高い訳は、冠毛が広がって風に乗り種を遠くまで飛ばし易くするため!うーん、考えてますね~🧐賢い
四王寺山・大城山・大原山 これ以上は咲きません!なんか勿体ない気がします
これ以上は咲きません!なんか勿体ない気がします
四王寺山・大城山・大原山 なので秋のセンボンヤリの光景は背が高くて、つぼみか綿毛です
なので秋のセンボンヤリの光景は背が高くて、つぼみか綿毛です
四王寺山・大城山・大原山 ふわふわのセンボンヤリの茶色の綿毛は
おしゃれなポンポンのよう💓
これが毛槍に見えて名前の由来になったようです
ふわふわのセンボンヤリの茶色の綿毛は おしゃれなポンポンのよう💓 これが毛槍に見えて名前の由来になったようです
四王寺山・大城山・大原山 サイヨウシャジン、まだ咲いてます🌱
サイヨウシャジン、まだ咲いてます🌱
四王寺山・大城山・大原山 ベルのカタチ🔔が愛らしい💕
ベルのカタチ🔔が愛らしい💕
四王寺山・大城山・大原山 白のサイヨウシャジンも
白のサイヨウシャジンも
四王寺山・大城山・大原山 白だけでなくほんのりグリーン🌱
白だけでなくほんのりグリーン🌱
四王寺山・大城山・大原山 シャシャンボの実、冬になって黒く色づいたら食べごろです🌑甘くて美味しいですよ〜😋
四王寺山・大城山・大原山 キッコウハグマ(亀甲白熊)の葉は ホントに亀の甲羅の形🐢六角形
四王寺山・大城山・大原山 花は?  残念(´-`).。まだつぼみでした🌱
10月下旬に咲きそうです
花は? 残念(´-`).。まだつぼみでした🌱 10月下旬に咲きそうです
四王寺山・大城山・大原山 足もとにハイメドハギ、うっかり踏んでしまいそう
足もとにハイメドハギ、うっかり踏んでしまいそう
四王寺山・大城山・大原山 ヌマダイソン
ヌマダイソン
四王寺山・大城山・大原山 キヅタの花が咲き始めました⭐️⭐️
キヅタの花が咲き始めました⭐️⭐️
四王寺山・大城山・大原山 ジョロウグモの雌、上の小さなクモが雄だそうです
ジョロウグモの雌、上の小さなクモが雄だそうです
四王寺山・大城山・大原山 太宰府市街と遠く耳納連山
青い屋根は国立九州博物館です
太宰府市街と遠く耳納連山 青い屋根は国立九州博物館です
四王寺山・大城山・大原山 右側は筑紫野市の街並み
右側は筑紫野市の街並み
四王寺山・大城山・大原山 ナワシログミの花
ソバカスいっぱいですね~✨
ナワシログミの花 ソバカスいっぱいですね~✨
四王寺山・大城山・大原山 色づいたカラスウリの実
色づいたカラスウリの実
四王寺山・大城山・大原山 ムベの実、熟れたら甘くて美味しい😋
ムベの実、熟れたら甘くて美味しい😋
四王寺山・大城山・大原山 あきののげし✨✨
あきののげし✨✨
四王寺山・大城山・大原山 ✨あざみ
✨あざみ
四王寺山・大城山・大原山 場所を変えて、途中の稲刈り後の一枚の田んぼには
虫を狙ってコサギとチュウサギが計15羽!
場所を変えて、途中の稲刈り後の一枚の田んぼには 虫を狙ってコサギとチュウサギが計15羽!
四王寺山・大城山・大原山 めちゃ美味しいおススメ豆乳を秋月の「あぜみち」で購入後
ふと前を見ると桜の花が!🌸わぁ!
めちゃ美味しいおススメ豆乳を秋月の「あぜみち」で購入後 ふと前を見ると桜の花が!🌸わぁ!
四王寺山・大城山・大原山 十月桜かな🌸けっこう咲いてます
十月桜かな🌸けっこう咲いてます
四王寺山・大城山・大原山 ん〜、かわいい😍
ん〜、かわいい😍
四王寺山・大城山・大原山 ここは知る人ぞ知る秋月の天然酵母のパン屋さん
ここは知る人ぞ知る秋月の天然酵母のパン屋さん
四王寺山・大城山・大原山 ココです、うまうまパンが沢山で迷います😋
ココです、うまうまパンが沢山で迷います😋
四王寺山・大城山・大原山 パンを買って外に出ると美猫さん🐈
影がかわいい💕
パンを買って外に出ると美猫さん🐈 影がかわいい💕
四王寺山・大城山・大原山 外の椅子に腰掛けてパンを食べてる人におねだりポーズ🐈しっぽ上がった!そしてニャア!
四王寺山・大城山・大原山 こないだはこの子もいました😾目ヂカラある!
こないだはこの子もいました😾目ヂカラある!
四王寺山・大城山・大原山 帰りもコサギとチュウサギが仲良く残留組
今日も最後までありがとうございました😊
帰りもコサギとチュウサギが仲良く残留組 今日も最後までありがとうございました😊