燕岳に

2019.10.05(土) 2 DAYS

台風到来のため、予定を1日遅らせて、10月5日土曜日に燕岳に登りました。駐車場が少ないので、金曜日の午後4時前に第一駐車場へ着く予定で出発。着いた時は、しとしと雨でしたが、いつの間にか車中泊の窓の外は満天の星空が!  翌土曜日は、絶好の登山日和で、たくさんの人が上っていました。下りてくる人から「剱岳も富士山も、展望グッド!」と聞き、ワクワク感は最高潮。高山植物もなくなった紅葉シーズンの今、青空に黄色と赤の葉っぱが映えて、ビビッドな配色が広がっています。コマクサはなくとも、あこがれの燕山荘で、槍ヶ岳と燕岳に、ビールで乾杯!そして、ケーキセットも食べました。大勢の人が山荘のまわりでくつろぎ、ハッピーそうです。  燕岳への途中で、イルカちゃんにも、メガネちゃんにも会えました。  夕焼けとモルゲンロートは見られませんでしたが、青空にくっきりと、北アルプスの峰々が浮かび、アルプスの雄大さを堪能しました。登る途中には、富士山や鹿島槍、燕岳頂上から剱岳、立山。燕山荘からは槍ヶ岳の勇姿をたっぷりと味わえました。  翌6日は眼下に雲海が広がり、登山口に戻る頃は雨がしとしとと降り、これまた、しっとりとした林の中を歩くことができました。  有明山荘の温泉で汗を流し、さっぱりしたよ!

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日の雨が上がり、さあ、登るよ。
昨日の雨が上がり、さあ、登るよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一駐車場から登山口まで400メートルくらい。
第一駐車場から登山口まで400メートルくらい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アルプス3大急登を登る。ちょっと登るだけで全身が疲れる感じ。ゆっくりと登ることを心がけました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチ
結構キツイ。汗がたらたらと落ちる。
第1ベンチ 結構キツイ。汗がたらたらと落ちる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 秋だなあ
秋だなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2ベンチ。ゆっくり休憩して、高度に体を慣らす。
第2ベンチ。ゆっくり休憩して、高度に体を慣らす。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 標高1820m
標高1820m
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手の木は、ぺらんとした皮だけになっている。
右手の木は、ぺらんとした皮だけになっている。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段も多いから登りやすいけど、疲れる。
階段も多いから登りやすいけど、疲れる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ。富士山がうっすらと姿を現していたよ。
富士見ベンチ。富士山がうっすらと姿を現していたよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれは、何アルプスかなあ?
あれは、何アルプスかなあ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく青空がでてきた。
ようやく青空がでてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海の上にきたよ。
雲海の上にきたよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩もあるけど、登りやすい。
岩もあるけど、登りやすい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく合戦小屋の看板があった。
ようやく合戦小屋の看板があった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暑い。
暑い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後、5分かあ
後、5分かあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 賑やかな合戦小屋。
名物スイカは、今はない。
100円トイレ休憩。
賑やかな合戦小屋。 名物スイカは、今はない。 100円トイレ休憩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこは下山時に、とっておきます。クマちゃん、かわいい。本物には会いたくないけど。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ、燕山荘へ向かうよ。
そろそろ、燕山荘へ向かうよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おおっ、槍さんだ!
おおっ、槍さんだ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山だよー
富士山だよー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海すごいわ。
雲海すごいわ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋を過ぎてからは、登りが緩やかになってきました。
合戦小屋を過ぎてからは、登りが緩やかになってきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦山の三角点
合戦山の三角点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線だよ!燕山荘見えた!燕岳見えた!!
稜線だよ!燕山荘見えた!燕岳見えた!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海に浮かぶのは有明山かな?
そして、手前の頂上は、合戦山の広場だよ
雲海に浮かぶのは有明山かな? そして、手前の頂上は、合戦山の広場だよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えるけど、なかなか近づけない。評判どおりだわ。
燕山荘が見えるけど、なかなか近づけない。評判どおりだわ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろから歩いてきたお姉さまが「今日の燕山荘は激混み。お布団は2人で1枚らしいわよ」って。私、「枕も2人で1個かな」というと、「枕は1人に1個あるわよ~」
唐松山荘の激混みが甦る・・・
後ろから歩いてきたお姉さまが「今日の燕山荘は激混み。お布団は2人で1枚らしいわよ」って。私、「枕も2人で1個かな」というと、「枕は1人に1個あるわよ~」 唐松山荘の激混みが甦る・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳頂上には、人だかりが!
燕岳頂上には、人だかりが!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の切れ間に、安曇野が見える。
雲の切れ間に、安曇野が見える。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘への最後の登り(階段)がきつかったです。
燕山荘への最後の登り(階段)がきつかったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の宿泊手続きはタッチパネル方式。プリントが出てくる画期的な山小屋だ。やっぱり、今夜は2人で布団1枚。夕飯は、5時20分。第1グループです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面と反対方向に槍が岳がある。
燕岳方面と反対方向に槍が岳がある。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックを置いて身軽になって、燕岳へ向かいます。稜線は最高!
ザックを置いて身軽になって、燕岳へ向かいます。稜線は最高!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩
イルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って、燕山荘
振り返って、燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 望遠で
望遠で
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩だけど、登りやすい。
御在所岳のほうが、手ごわいよ。
花崗岩だけど、登りやすい。 御在所岳のほうが、手ごわいよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントはすでに満杯!
テントはすでに満杯!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘へ戻る
燕山荘へ戻る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひこーき雲
ひこーき雲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょんちょん
ちょんちょん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳とカンパーイ!
燕岳とカンパーイ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お花はほんの少しだけ。
お花はほんの少しだけ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チーズインハンバーグが美味し~い!
チーズインハンバーグが美味し~い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕焼けはなかった・・
夕焼けはなかった・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月と槍ヶ岳。
初めての夜撮影。
月と槍ヶ岳。 初めての夜撮影。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光はこんな感じ。
ご来光はこんな感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テラスから大勢の人がご来光を待っていた。このテラスからは全方向が見えるんです。サービスたっぷりの燕山荘。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もくもく雲海
もくもく雲海
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 徐々に光が槍ヶ岳に当たり始めて
徐々に光が槍ヶ岳に当たり始めて
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ下山しましょ
そろそろ下山しましょ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下の鎖場。安全です。
燕山荘直下の鎖場。安全です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さようなら、燕山荘
さようなら、燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋にガスが来た
合戦小屋にガスが来た
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこで、温まろ!
おしるこで、温まろ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスのなかへ
ガスのなかへ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと少しで、登山口に着く。
あと少しで、登山口に着く。