3度目の正直!大晴天の甲斐駒ケ岳!日帰り甲斐駒ヶ岳・日向山(山梨県北杜市)-2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り
マリン
マリン

前回大雨で仙水峠で泣く泣く引き返したリベンジで晴れを狙って甲斐駒ケ岳へ! 前日の夜芦安に1時に着いた時に既に第1駐車場は満車状態。そして4時30に起きたら、「タクシーもう乗れませーん」の声!慌てて支度してバスの発券売り場に向かうも既に大大大行列!今から並んでも乗り切れないかもしれないと脅され…せっかく来たのに乗れなかったらどうしよう?と悲しくなりながら並んでいたら2台目の後ろの方になんとか立ち乗りで乗車し無事広河原へ!途中バズからへんな臭いが立ち込め運転士さんが降りて点検し始めた時にはここで降ろされたらどうしよう?とまた不安になり…それでもなんとか到着し北沢峠までの臨時バスに乗れて結果予定より15分早く北沢峠に着きました!(なんてラッキー) 前回こもれび山荘に忘れて来た手袋を受け取り早速双児ルートで山頂を目指します!帰りの最終4時のバスに乗り遅れると大変なので気持ちハイペースで!双児ルートは思いの外人が少なく気持ちよく登れ双児山から駒津峰までの稜線は左に鋸岳右に千丈・北岳にうっとりしながらテンション高めで登りました。しかし駒津峰から六方石までは渋滞…覚悟はしていたのでその分ゆっくり景色を楽しみ六方石では直登を選び大きな岩に取り付いてなんとか後ろの方に迷惑かけないように登ります。(巻きよりこっちが好き)山頂へは予定より1時間以上早く着いたので後から追ってくる友人をしばし待ちながら360度の絶景を心ゆくまで堪能しました!この景色が見たくて三度も登ったのです!やっと見られて涙出そうです!嬉しい〜こんなお天気次も出逢えるかわからないので摩利支天も寄って双児山ルートで下山。二時前にゴールしたけどバスは4時…がっくりしていたら人が溜まった3時にバスを出してくださり広河原でタクシーに乗り継ぎ4時半に芦安に到着。ドキドキハラハラしましたが全てが良い方に転んだラッキーな1日でした。甲斐駒ケ岳最高!