途中撤退 甲斐駒~鋸岳 戸台駐車場より

2019.10.05(土) 2 DAYS

2043 / 1233 m

二兎を追う者は一兎をも得ず····· この日の為に、前回の南ア 南部へ イメージトレーニングの為にソロ泊し、 トレーニングも重ねてきましたが、 ソロでやってみりゃ、こんなザマ。 こんなんじゃアルパイン失格 相方だけ強くても、自分が弱けりゃ ただの金魚のフン。 自分を強くする為に少しつづ計画してきたが、 まだまだ、足りないものしかない しかし、今回の原因は、自分で理解し、消化できた。 こんな山行でビバークとなってしまいましたが "その全て"を、次回への糧としたいとおもいます。 強くなってチャンスを作って、 気の済む場所で、気の済むまで リベンジさせて頂きたいと思います。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 計画では3時スタートだったが、自宅で色々とあり、
もたつき、前夜の到着が2時30分になってしまった
睡眠をとるため5時スタートになってしまった
計画では3時スタートだったが、自宅で色々とあり、 もたつき、前夜の到着が2時30分になってしまった 睡眠をとるため5時スタートになってしまった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最初は河原を右岸沿い(左手側)の車道跡や踏み後、
ピンクテープを頼りにここまできた渡渉ポイント、
今回は脱がずに渡る事ができました
最初は河原を右岸沿い(左手側)の車道跡や踏み後、 ピンクテープを頼りにここまできた渡渉ポイント、 今回は脱がずに渡る事ができました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 渡渉を終え、変わらず右岸(左手側)沿いを歩くと
見えてくる堰堤
渡渉を終え、変わらず右岸(左手側)沿いを歩くと 見えてくる堰堤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先程の堰堤から数えて1個目の堰堤の階段を降りると
道しるべあり、ケルンが右手に現れる。
本来なら、河原に、黄色の布付きケルンを見たら、
河原を横切り、左岸(右手側の)山裾の踏み後をあるく
今回は時間にあせり、どこを歩いても
かわらないだろうと、適当にど真ん中を歩いてしまい
歩きずらく時間を費やしてしまった
先程の堰堤から数えて1個目の堰堤の階段を降りると 道しるべあり、ケルンが右手に現れる。 本来なら、河原に、黄色の布付きケルンを見たら、 河原を横切り、左岸(右手側の)山裾の踏み後をあるく 今回は時間にあせり、どこを歩いても かわらないだろうと、適当にど真ん中を歩いてしまい 歩きずらく時間を費やしてしまった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中から、左岸(右手側)沿いを歩き、
ここまでは迷わず到着
途中から、左岸(右手側)沿いを歩き、 ここまでは迷わず到着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで、進路に迷いがでた。
先に鋸岳へ行こうか
山行計画通り甲斐駒へ行こうか·····
結果、セオリー通り甲斐駒へ向かう。
ここで、進路に迷いがでた。 先に鋸岳へ行こうか 山行計画通り甲斐駒へ行こうか····· 結果、セオリー通り甲斐駒へ向かう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 熊野穴沢への表示だが、
「そこにクマいたよ」みたいに見え、
少し周りを見渡す·····(笑)
熊野穴沢への表示だが、 「そこにクマいたよ」みたいに見え、 少し周りを見渡す·····(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 しばらく左岸(右手側)沿いを歩き、河原に出る、
河原にでてからも、そのまま遡上してしまい、
渡渉しようか迷って、ウロウロしていた時見つけた
丸太橋、気がつくとだいぶ遡上していたようだ
渡渉せず有難く橋を渡り再び右岸(左手側)へ
しばらく左岸(右手側)沿いを歩き、河原に出る、 河原にでてからも、そのまま遡上してしまい、 渡渉しようか迷って、ウロウロしていた時見つけた 丸太橋、気がつくとだいぶ遡上していたようだ 渡渉せず有難く橋を渡り再び右岸(左手側)へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この道しるべは、ピンクテープを見誤って、
辿りついてしまった、
こちらに行くと、仙丈ヶ岳へむかうルート
この河原は、正直、鋸岳へ行く為のルートしか
調べておらずここでルートミスしてしまった
先程の丸太橋を渡ったら、
右岸(左手)沿いを意識し向かい、渡渉はしない。
僕は、河原の真ん中を歩いてしまい、
左岸(右手側)にあったピンクテープに目が行き
片足ドボン·····アホか俺は
この道しるべは、ピンクテープを見誤って、 辿りついてしまった、 こちらに行くと、仙丈ヶ岳へむかうルート この河原は、正直、鋸岳へ行く為のルートしか 調べておらずここでルートミスしてしまった 先程の丸太橋を渡ったら、 右岸(左手)沿いを意識し向かい、渡渉はしない。 僕は、河原の真ん中を歩いてしまい、 左岸(右手側)にあったピンクテープに目が行き それを頼ってしまい、北沢峠への道しるべに気がつけなかった、しかも、30分ほど右往左往、結果、渡渉し、 片足ドボン·····アホか俺は
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 片足グチョグチョのまま、北沢峠への正規ルートへ
復帰し歩き易い場所まできた、
時間にも心にも余裕がなく、
自分の情けなさにイライラしながらも、
コケにあたる朝日に癒された。
片足グチョグチョのまま、北沢峠への正規ルートへ 復帰し歩き易い場所まできた、 時間にも心にも余裕がなく、 自分の情けなさにイライラしながらも、 コケにあたる朝日に癒された。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 俺は、やっぱりこんな場所の方が、
自分に合ってるのだろうか·····
俺は、やっぱりこんな場所の方が、 自分に合ってるのだろうか·····
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今は細かい事は考えるのはよそう、
今、目の前にあるのは綺麗な景色だ。
今は細かい事は考えるのはよそう、 今、目の前にあるのは綺麗な景色だ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ····てか、ここはめちゃくちゃ歩きやすい!(笑)
····てか、ここはめちゃくちゃ歩きやすい!(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大平山荘にでた
大平山荘にでた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この山小屋から、登山バス用舗装路ではなく
近道の山道をいく
この山小屋から、登山バス用舗装路ではなく 近道の山道をいく
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠に到着
バスで来てれば、ここからスタート地点
北沢峠に到着 バスで来てれば、ここからスタート地点
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長兵衛小屋のテン場、
混雑ぶりを見て、ここにはテン泊する事はないと思う
しかし、色とりどりで綺麗だった
長兵衛小屋のテン場、 混雑ぶりを見て、ここにはテン泊する事はないと思う しかし、色とりどりで綺麗だった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗なしっかりした造りのアレ
綺麗なしっかりした造りのアレ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 6合石室避難小屋で、水場が枯れている事を想定し、
仙水山荘で水を3リットル程と、
胃袋とナルゲンに補給。
なだらかな登りだったが、水分の合計4kgが加わり
長い河原歩きのジャブが
ここに来てじわじわ足に来はじめる
6合石室避難小屋で、水場が枯れている事を想定し、 仙水山荘で水を3リットル程と、 胃袋とナルゲンに補給。 なだらかな登りだったが、水分の合計4kgが加わり 長い河原歩きのジャブが ここに来てじわじわ足に来はじめる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 摩利支天が見えた
しかし、今日は、時間の事ばかり気にしすぎていて、
テンションがあがらない
摩利支天が見えた しかし、今日は、時間の事ばかり気にしすぎていて、 テンションがあがらない
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 友よ·····、今お前はそこに居るのだろうか·····
山頂から景色を眺めているのだろうか·····
はたまた、下山しているだろうか·····。
友よ·····、今お前はそこに居るのだろうか····· 山頂から景色を眺めているのだろうか····· はたまた、下山しているだろうか·····。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 後ろを振り返ると、鳳凰三山に、北岳に間ノ岳、
正面には、天然水のアレの山
後ろを振り返ると、鳳凰三山に、北岳に間ノ岳、 正面には、天然水のアレの山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水峠から、急登がはじまり、
この日ストックを忘れた自分には、かなり堪えた
たくさんの登山者との「こんにちは」マシンガンにも
萎えはじめ、ここ、駒津峰もディズニーランド
挨拶も素っ気なく、やな奴に思われた事だろう·····。
昼も過ぎ、飯を食いたかったものの、
人見知りな自分には耐え難く、先を急いでしまった
仙水峠から、急登がはじまり、 この日ストックを忘れた自分には、かなり堪えた たくさんの登山者との「こんにちは」マシンガンにも 萎えはじめ、ここ、駒津峰もディズニーランド 挨拶も素っ気なく、やな奴に思われた事だろう·····。 昼も過ぎ、飯を食いたかったものの、 人見知りな自分には耐え難く、先を急いでしまった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 「明日、あそこまで行けるのだろうか·····」
「こんな状態で安全に通過し、無事に帰れるのだろうか」
そんな事を考えはじめ、気がつくと
シャリバテがはじまり、次第に足が重くなる
実に今、精神状態はマイナス思考の塊である。
「明日、あそこまで行けるのだろうか·····」 「こんな状態で安全に通過し、無事に帰れるのだろうか」 そんな事を考えはじめ、気がつくと シャリバテがはじまり、次第に足が重くなる 実に今、精神状態はマイナス思考の塊である。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六方石辺りまで、最高の山頂を味わってきた
下山者の絶え間ない行列に、なかなか進めず、
さらに、自分の負の気持ちに
追い討ちをかけていく·····
早く飯を食わないと、精神的にも
動けなくなってしまう状態になってきている
六方石辺りまで、最高の山頂を味わってきた 下山者の絶え間ない行列に、なかなか進めず、 さらに、自分の負の気持ちに 追い討ちをかけていく····· 早く飯を食わないと、精神的にも 動けなくなってしまう状態になってきている
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここで、登山道脇の岩場で飯を食い、しばらく休んだ
「14時までに山頂に着かないと身動きが取れなくなる」
と、訳の分からない事を
思い込んでしまっていた自分がいた、
さらに、登る事 事態が嫌になり始めた自分がいた
·····シャリバテだ。
計画通り2時間早く着いていれば、迷いはなかった。
クソ·····しっかり休めば、行けたのに!
最悪、17時までに、6合石室まで着けば、
明日も鋸岳行けたのに!
そんな言い訳を言おうが山頂を踏ませては、
くれやしない。
自分自身の全てに負け、今の自分が出す
最良の選択は、下山だった。
そして、妻と仲間に撤退報告をした。
ここで、登山道脇の岩場で飯を食い、しばらく休んだ 「14時までに山頂に着かないと身動きが取れなくなる」 と、訳の分からない事を 思い込んでしまっていた自分がいた、 さらに、登る事 事態が嫌になり始めた自分がいた ·····シャリバテだ。 計画通り2時間早く着いていれば、迷いはなかった。 クソ·····しっかり休めば、行けたのに! 最悪、17時までに、6合石室まで着けば、 明日も鋸岳行けたのに! そんな言い訳を言おうが山頂を踏ませては、 くれやしない。 自分自身の全てに負け、今の自分が出す 最良の選択は、下山だった。 そして、妻と仲間に撤退報告をした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あの河原をずっと歩いてきて、
今、目の前にある山頂を目前に撤退。
自分の心の弱さに、あれだけトレーニングしても
「こんなもんか」と、情けなさすぎて、
泣けてくる。
同じ過ちの連続に、挙句に、ストック忘れ
アホか俺は·····
あの河原をずっと歩いてきて、 今、目の前にある山頂を目前に撤退。 自分の心の弱さに、あれだけトレーニングしても 「こんなもんか」と、情けなさすぎて、 泣けてくる。 同じ過ちの連続に、挙句に、ストック忘れ アホか俺は·····
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 何度も振り返るが、山頂は離れていくばかり
何度も振り返るが、山頂は離れていくばかり
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 腐っていても、前には進まない。
しっかり休もう。水が豊富な河原に
この場所にビバークする事にした。
ストック忘れたから、木の枝で対応した。
腐っていても、前には進まない。 しっかり休もう。水が豊富な河原に ビバークしようか考えたが、来る時クマの足跡があったので、落石もクマの危険も、植生も傷付けない この場所にビバークする事にした。 ストック忘れたから、木の枝で対応した。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気分を変えよう!!飯だ!!
食って腹いっぱいにして、しっかり寝て
しっかり安全に帰ろう!!
無理矢理スープを胃袋に押し込み、平らげた。
気分を変えよう!!飯だ!! 食って腹いっぱいにして、しっかり寝て しっかり安全に帰ろう!! 無理矢理スープを胃袋に押し込み、平らげた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今回は露は殆どなかったのが、唯一の救い(笑)
快適に寝れた。
今回は露は殆どなかったのが、唯一の救い(笑) 快適に寝れた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 翌朝。今頃、6合石室から、綺麗な景色が·····
甲斐駒だけでも登ろうか·····
·····いや、辞めておこう、今回は撤退だ。
翌朝。今頃、6合石室から、綺麗な景色が····· 甲斐駒だけでも登ろうか····· ·····いや、辞めておこう、今回は撤退だ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 でも自撮りは忘れない·····(笑)
注)ナルシストではありません。
でも自撮りは忘れない·····(笑) 注)ナルシストではありません。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ·····あ、登った跡がある
·····あ、登った跡がある
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山時は、この堰堤の
右手にあのケルンが見えたら、右岸へ
下山時は、この堰堤の 右手にあのケルンが見えたら、右岸へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右岸に乗り換えた所
撮影時後ろは、堰堤の階段がある
右岸に乗り換えた所 撮影時後ろは、堰堤の階段がある
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先程の堰堤から1つめの堰堤にきた、
行きでも撮った場所だが、紅葉時期には、
いい感じになりそうな場所だった
先程の堰堤から1つめの堰堤にきた、 行きでも撮った場所だが、紅葉時期には、 いい感じになりそうな場所だった
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ドボンはもうごめんなので、
脱いで渡る(笑)
ドボンはもうごめんなので、 脱いで渡る(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 広大な河原を歩いて、周りに見える名もなき
山々に囲まれ、ふと想う。
この大自然に比べたら、
俺は、なんてちっぽけなんだろう·····。·····と。
広大な河原を歩いて、周りに見える名もなき 山々に囲まれ、ふと想う。 この大自然に比べたら、 俺は、なんてちっぽけなんだろう·····。·····と。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 感傷に浸りながらも、妻との約束通り、
無事下山。
感傷に浸りながらも、妻との約束通り、 無事下山。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 全て守れないけど、今回は、何個か基礎から外れていた
相変わらずどんな山へいこうが、
僕はまだまだ、上級者になれない。
全て守れないけど、今回は、何個か基礎から外れていた 相変わらずどんな山へいこうが、 僕はまだまだ、上級者になれない。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ありがとう、身を守る為のギア達。
今回は出番なかったけど、
結果、ただのトレーニングになってしまった。
次は惜しみなく使わせてもらうよ(笑)
ありがとう、身を守る為のギア達。 今回は出番なかったけど、 結果、ただのトレーニングになってしまった。 次は惜しみなく使わせてもらうよ(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おまけ
手のひらサイズのオコジョに会えました
可愛いやつめ
注)雷鳥などを食う肉食動物だそうです。
おしまい
おまけ 手のひらサイズのオコジョに会えました 可愛いやつめ 注)雷鳥などを食う肉食動物だそうです。 おしまい