剣山 ナイトハイク&星見? 2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

丁度先月の新月周りにテン泊して、星見&ご来光企画をやりましたが、星が全く見えなかった。秋から冬になってくると、天の川🌌が南北ではなく、東西に向いて架かるので、次郎笈と天の川のコラボ写真は撮れなくなる。もしかしたら三嶺寄りの天の川が撮れるかな? 本来なら、⛺テン泊して…ってトコなのですが、翌日の日曜日には、娘の早朝からの送迎が待っており、「日帰り」しか選択肢が無かったのです。オマケにこの日は妻が「午前中仕事」となったため、昼からの出動しか出来なかった。 そして偶然?にも三野町(剣山方面入り口から西へ数キロ)で全国レベルの花火競技会が開催される日と重なっていることを知らず、付近の高速道、一般道が大渋滞。高速ICから車が出れず美馬インター手前から数キロの渋滞🚗🚗🚗⚡が発生。なんと高速道路を降りて438号に入るまでに1時間以上もかかるという羽目に(-_-;)  予定を相当遅れて着いた見ノ越、勿論リフトは営業終了してましたが、その頃は見事な夕焼け。 「コレは綺麗な星空🌉が拝めるなあ~。渋滞は大変だったけど、来て良かった~」 シュラフやマットまで準備し、二人とも重い荷物を持ちながらも「コレも満天の星空を快適に眺めるため👀」って言い聞かせて登った剣山でしたが…

剣山 みどりの一里塚から夕暮れをバチリ📷
みどりの一里塚から夕暮れをバチリ📷
剣山 この時は満天の星空を期待していました
この時は満天の星空を期待していました
剣山 それでは
よろしくお願いします。
暗闇のため、スマホの写真は画像粗いのが多々あります
それでは よろしくお願いします。 暗闇のため、スマホの写真は画像粗いのが多々あります
剣山 6時半なのに 暗くなるの 早くなったなぁ~
6時半なのに 暗くなるの 早くなったなぁ~
剣山 こんな時間から登る モノ好きはそう居ないでしょうね😅
こんな時間から登る モノ好きはそう居ないでしょうね😅
剣山 妻のザック、55Lがパンパンです。
妻のザック、55Lがパンパンです。
剣山 私は相変わらず「重い荷物」担当ですが、この中には寝袋や枕、スイーツやら、快適装備満載
剣山 まるで テン泊並の重装備✨
山頂デッキで寝袋に入って星空🌉を見上げるつもり…
でした
まるで テン泊並の重装備✨ 山頂デッキで寝袋に入って星空🌉を見上げるつもり… でした
剣山 しかし、
西島近くに来ましたが…
しかし、 西島近くに来ましたが…
剣山 この写真では はっきり判りませんが、剣山頂はガスに包まれ、見えない状態だったのです
剣山 刀掛けの松
更にガスは濃くなっていく
刀掛けの松 更にガスは濃くなっていく
剣山 ちょいとココで羊羮チャージ
ちょいとココで羊羮チャージ
剣山 山頂付近はご覧の通り😢
右は雲海荘、左は山頂ヒュッテの灯り💡
モヤモヤモヤです(/o\)orz
山頂付近はご覧の通り😢 右は雲海荘、左は山頂ヒュッテの灯り💡 モヤモヤモヤです(/o\)orz
剣山 ココの鳥居⛩️さんも ガスに包まれ、ヒュ~👻ドロドロ👻👻の雰囲気。視界は確かに悪い💧
ココの鳥居⛩️さんも ガスに包まれ、ヒュ~👻ドロドロ👻👻の雰囲気。視界は確かに悪い💧 ヒュッテで暫く休憩させて貰いました。丁度、ワールドカップ ラグビー🏈やってたなぁ~
剣山 山頂デッキは暴風。
雨は降らなかったけど、途中エコトイレに避難したほど💧
10℃だけど 暴風で、かなり体感温度は低く感じました
山頂デッキは暴風。 雨は降らなかったけど、途中エコトイレに避難したほど💧 撤退を決断し、再びヒュッテに下りてきた時には もう、閉まってました、 10℃だけど 暴風で、かなり体感温度は低く感じました
剣山 結局、ココで最後の山頂記念撮影📷
結局、ココで最後の山頂記念撮影📷 剣山、今まで幾度となく来ていながら、山頂デッキでの写真無しは今回 初めて
剣山 ガクッ⤵️⤵️
ゆっくり下りました。
ガクッ⤵️⤵️ けど、下山する際も足元や、目の前がガスに包まれ、視界悪く チョッと危険。 ゆっくり下りました。 当然ですが、下山までにすれ違った人、ゼロ。鹿すら会わなかった😅
剣山 西島駅付近では 丁度北風を遮ってくれていたので、本来頂上デッキでするハズだった夕食🍢を頂く事にしました、
昼飯以降、食べてなかったもんな~
西島駅付近では 丁度北風を遮ってくれていたので、本来頂上デッキでするハズだった夕食🍢を頂く事にしました、 昼飯以降、食べてなかったもんな~
剣山 しかし、この時間だと
夕食と言うより 夜食😅ですね
しかし、この時間だと 夕食と言うより 夜食😅ですね
剣山 更におにぎり🍙🍙2個投下して…
更におにぎり🍙🍙2個投下して…
剣山 いつもの雑炊の出来上がり✨
コレが美味しい季節になって来たな~
いつもの雑炊の出来上がり✨ コレが美味しい季節になって来たな~
剣山 勿論、デザートまでいっちゃいます
勿論、デザートまでいっちゃいます
剣山 下る前にリフト乗り場前で📷
もう、日が変わるし…
テント⛺が 無いから、帰るしかない
下る前にリフト乗り場前で📷 もう、日が変わるし… テント⛺が 無いから、帰るしかない
剣山 所々ではガスが退いたりします。
もうちょい粘ったら良かったかな~
なんて考えてるウチに
所々ではガスが退いたりします。 もうちょい粘ったら良かったかな~ なんて考えてるウチに
剣山 トンネルまで来ました
日を跨いでしまった
トンネルまで来ました 日を跨いでしまった
剣山 剣神社 到着
剣神社 到着
剣山 無事に着きましたが
今日は結局、ナニしにココへ来たんだろう?
┐(-。ー;)┌
無事に着きましたが 今日は結局、ナニしにココへ来たんだろう? ┐(-。ー;)┌
剣山 剣山、星空ハンティング二連敗。ガクッ⤵️
でも、やはり山は良いね☺️
天の川、年内リベンジどうしよう?
次回新月周りはかなり西に傾いてるだろうな~
更に寒くなってるかも
剣山、星空ハンティング二連敗。ガクッ⤵️ でも、やはり山は良いね☺️ 天の川、年内リベンジどうしよう? 次回新月周りはかなり西に傾いてるだろうな~ 更に寒くなってるかも
剣山 帰り道。
438号も標高高いトコロは酷いガス
相当気を使いました。
自宅到着は2時半過ぎでした(;>_<;)
帰り道。 438号も標高高いトコロは酷いガス 実際はこの写真以上に視界悪くって、スキー場近くまではノロノロ運転🚙。 相当気を使いました。 自宅到着は2時半過ぎでした(;>_<;)