チャリでちっご平野の旅

2019.10.05(土) 日帰り

前々から行ってみたいと思ってた昇開橋にチャリで行ってみました。 ホントはウォーキングで行きたかったんだけど今年になって長距離を歩くと足の裏が感じ悪いんですよね… レンタカーや電車で行くのも味気ないし体は動かしたかったんでチャリの選択。 でも帰りはホントお尻が痛くて痛くて… ザックとか背負ってたから背中の汗が半端ない。 今度長距離をサイクリングするときはなんも持たんで行こうと思った秋晴れの日。 昇開橋とは旧国鉄佐賀線の筑後川に架けられた橋。 大型船の往来をするために中央部分が上下する構造になってます。

【公式】福岡市(防災情報含む) 今日はここからチャリで行くよー
今日はここからチャリで行くよー
【公式】福岡市(防災情報含む) 風になびく稲穂はもうすぐ刈り取りやんね
風になびく稲穂はもうすぐ刈り取りやんね
【公式】福岡市(防災情報含む) みゆき跡
みゆき跡
【公式】福岡市(防災情報含む) 撮り鉄
撮り鉄
【公式】福岡市(防災情報含む) 宝満川の向こうに宝満山と三郡山
宝満川の向こうに宝満山と三郡山
【公式】福岡市(防災情報含む) ちっご川と耳納連山
ちっご川と耳納連山
【公式】福岡市(防災情報含む) 百年公園
百年公園
【公式】福岡市(防災情報含む) ここにチャリを停めて歩いていくよー
ここにチャリを停めて歩いていくよー
【公式】福岡市(防災情報含む) チャリ漕ぎすぎて既に疲れ切って登りがツラい…
チャリ漕ぎすぎて既に疲れ切って登りがツラい…
【公式】福岡市(防災情報含む) 孟宗金明竹
孟宗金明竹
【公式】福岡市(防災情報含む) あと20段くらいのところで左足が攣り5分ぐらい休憩(;´Д`)
【公式】福岡市(防災情報含む) 久留米の街並み
久留米の街並み
【公式】福岡市(防災情報含む) 綺麗になった高良大社
綺麗になった高良大社
【公式】福岡市(防災情報含む) 宝満やーい
三郡のレーダードームも肉眼で見えるよ
宝満やーい 三郡のレーダードームも肉眼で見えるよ
【公式】福岡市(防災情報含む) 時間があるので山頂まで。
スパーフラットなトレッキングコースでおススメです!
時間があるので山頂まで。 スパーフラットなトレッキングコースでおススメです!
【公式】福岡市(防災情報含む) 霞んで有明海は見えず
霞んで有明海は見えず
【公式】福岡市(防災情報含む) 本日の最高地点!
本日の最高地点!
【公式】福岡市(防災情報含む) 茶屋で赤字さんとアカイイト( ´艸`)
lineで東区のおばちゃん達から教えてもらったんですがw
茶屋で赤字さんとアカイイト( ´艸`) lineで東区のおばちゃん達から教えてもらったんですがw
【公式】福岡市(防災情報含む) 1時間くらい雑談してお別れ。
1時間くらい雑談してお別れ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 赤字さんに教えてもらったこちらもラッキーゾーン♪
赤字さんに教えてもらったこちらもラッキーゾーン♪
【公式】福岡市(防災情報含む) ここに出た
ここに出た
【公式】福岡市(防災情報含む) ちっご川のサイクリングロードを行くよ
ちっご川のサイクリングロードを行くよ
【公式】福岡市(防災情報含む) ちっご大堰
ちっご大堰
【公式】福岡市(防災情報含む) この辺りはちっご川両岸が久留米市だったりみやき町だったりする不思議な地域
【公式】福岡市(防災情報含む) 天建寺橋
天建寺橋
【公式】福岡市(防災情報含む) 昇開橋に着いたよ
ちょうど最後の稼働の時間だった。
昇開橋に着いたよ ちょうど最後の稼働の時間だった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 通行可能時間はこげな感じです。
通行可能時間はこげな感じです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 水面の向こうに見えるのは多良岳
水面の向こうに見えるのは多良岳
【公式】福岡市(防災情報含む) シャレオツな建物
シャレオツな建物
【公式】福岡市(防災情報含む) 港があったとは知らんかったので勉強になりました。
港があったとは知らんかったので勉強になりました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 橋の東側は筑後若津駅があった所
橋の東側は筑後若津駅があった所
【公式】福岡市(防災情報含む) でっかい一眼レフで撮影してある中、スマホで申し訳ないっす( ´艸`)
【公式】福岡市(防災情報含む) 夕日を包む昇開橋
夕日を包む昇開橋
【公式】福岡市(防災情報含む) 夕暮れをボンヤリと眺めていると…
夕暮れをボンヤリと眺めていると…
【公式】福岡市(防災情報含む) ライトアップ♪
ライトアップ♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 漆黒の闇に浮かび上がる
漆黒の闇に浮かび上がる
【公式】福岡市(防災情報含む) おまけ 帰りのチャリはもうヘトヘトで…なんたってお尻が痛い!wなので丸幸のベンチで30分ほど仮眠させてもらいました(笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 日付変更した時間に無事に到着。
日付変更した時間に無事に到着。

動画