竜王山(讃岐山脈)

2019.10.05(土) 日帰り

県最高峰には登っておこうてことで、香川県最高峰竜王山へ(他四国県内最高峰の石鎚山、三嶺、剣山は踏破してました)。 クモの巣といっぱいついてくる植物に苦戦しましたが、頂上で食べたラーメンで元気でました。 まだ登りは暑いです。

竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらの駐車場からスタート
こちらの駐車場からスタート
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山口はここから上がります
登山口はここから上がります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 看板が凄い角度
看板が凄い角度
竜王山(讃岐山脈)・大川山 まだ暑くて鬱蒼としてます。蜘蛛の巣多し
まだ暑くて鬱蒼としてます。蜘蛛の巣多し
竜王山(讃岐山脈)・大川山 彼岸花がたくさん
彼岸花がたくさん
竜王山(讃岐山脈)・大川山 栗の季節ですね
栗の季節ですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 向こうの伐採エリアに向かいます
向こうの伐採エリアに向かいます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 木陰なら涼しいです
木陰なら涼しいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 再び登山道
再び登山道
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採エリアに出ました。
伐採エリアに出ました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ここから網を外して入ります
ここから網を外して入ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 山歩きではあまり無い光景
山歩きではあまり無い光景
竜王山(讃岐山脈)・大川山 伐採エリア終了
伐採エリア終了
竜王山(讃岐山脈)・大川山 少し急登したらすぐに9号目
少し急登したらすぐに9号目
竜王山(讃岐山脈)・大川山 この辺りでご夫婦とすれ違い。今日は1組しか会わなかった、、
この辺りでご夫婦とすれ違い。今日は1組しか会わなかった、、
竜王山(讃岐山脈)・大川山 あと300m
あと300m
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ついた!
ついた!
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望は無し。取り敢えず香川県最高峰てことで
展望は無し。取り敢えず香川県最高峰てことで
竜王山(讃岐山脈)・大川山 三角点もあります
三角点もあります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 めっちゃ汗かきました
めっちゃ汗かきました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 昼飯の準備。久々の袋ラーメン
昼飯の準備。久々の袋ラーメン
竜王山(讃岐山脈)・大川山 うまく出来ました
うまく出来ました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 2人分分けてやりたかったのでコンロを2つ用意しました。JETBOILとEsbitに100均の固形燃料2個で火力は十分でした。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 帰り道は讃岐竜王を通り相栗峠へ下ります。
帰り道は讃岐竜王を通り相栗峠へ下ります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 鷹山公園のあずまやでティータイム。
鷹山公園のあずまやでティータイム。 NHKの日本百名山で紹介されていたチャイミルクティーにシナモンスティックを入れるやつを真似てみました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 シナモンの香りがGOODでOCです。
シナモンの香りがGOODでOCです。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 休憩を終え延々に続く階段を下ります。
休憩を終え延々に続く階段を下ります。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 四叉路の休憩ポイント。登り返しかいと思ったら、左に巻いてくだっていけました。ほっ
竜王山(讃岐山脈)・大川山 相栗峠前に車道と合流。ゴール地点はほぼ同じなのでここから車道歩きしました。
竜王山(讃岐山脈)・大川山 相栗峠到着
相栗峠到着