武尊山(武尊神社~武尊山~剣ヶ峰:周回)2019-10-05

2019.10.05(土) 日帰り

武尊神社🅿️を通過しその先の🅿️までは悪路、車が傷つきそうで恐かった😭 数ヶ所もの長い鎖場⚠️も落ち着いて三点支持を忘れず、ガスがなくなるのを祈りながら時間稼ぎ気味にゆっくり歩いた。 山頂に着くと、風はほとんどなく15人弱の人が座り込んでいた。5分後、「おっ!あそこが青空に!」と真っ白だったガスがみるみる薄くなり、眼下に色づき始めた🍁素晴らしい山々が現れた😆 「おぉ~!!これが見たかった!」と過去に登ったことがあるモンチも歓声をあげた!🙌📷 「予定より青空遅くない?」と小言を言いながら、遠くまで見渡せるようになった絶景を一時間も眺めて笑いが止まらない😁 その後、剣ヶ峰への稜線歩きまでは景色も最高、また、高校登山関東大会の沢山の生徒さんとの挨拶も楽しく、テンションMAX で良かった😄 しか~し、そのあとの下だりは思い通りになかなか歩けない足の私には過去一過酷だった😫 みんなのレポから分かってはいたけど、ここまで、滑る根っこ、直下への段差、石、ぬかるみとは😭😱😭 とにかく滑るのが怖い!⚠️ 一回軽く尻餅ついた。緊張して何度も立ち止まり、一息入れる、の繰り返し。靴は泥だらけになった。 さっき見た絶景を忘れてしまいそうなほど、下山で疲労感MAXの山歩きで終わった。 でも、あとの♨️🍜🍥はやっぱりこの上ない幸せで、あの稜線を思い出す落ち着きをもたせてくれた🤗👍

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 裏見ノ滝林道終点🅿️から20分かかり
「手小屋沢避難小屋」への分岐
裏見ノ滝林道終点🅿️から20分かかり 「手小屋沢避難小屋」への分岐
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨晩の雨で濡れ濡れ
昨晩の雨で濡れ濡れ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手小屋沢避難小屋はかまぼこシェルター 3人でギュウギュウらしい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンチにカタツムリは右巻き左巻きがあると教えてもらった
モンチにカタツムリは右巻き左巻きがあると教えてもらった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場⚠️
鎖場⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな鎖場が5、6箇所あります
こんな鎖場が5、6箇所あります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 全く周りの山が見えない
全く周りの山が見えない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は真っ白😭
山頂は真っ白😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂到着 ウェ~イ✌️
何も見えなかったのに、前武尊参上!
山頂到着 ウェ~イ✌️  何も見えなかったのに、前武尊参上!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂でザック下ろす前に、ガスが取れ興奮気味
山頂でザック下ろす前に、ガスが取れ興奮気味
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほれ、もうちょっとだ!
ほれ、もうちょっとだ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出たぁ~👍これから向かう「剣ヶ峰山!」
出たぁ~👍これから向かう「剣ヶ峰山!」
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左に至仏山、右に燧ヶ岳もお目見えだ👍
左に至仏山、右に燧ヶ岳もお目見えだ👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面眺めてます
尾瀬方面眺めてます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お母ん、「山なんか行くんじゃないよっ」って、玄関に🍎🍇🍅🍙。
昔から🍎の皮が半剥きだ😅
お母ん、「山なんか行くんじゃないよっ」って、玄関に🍎🍇🍅🍙。 昔から🍎の皮が半剥きだ😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊山への稜線
紅葉🍁真っ盛りにはもう一息かな?
前武尊山への稜線 紅葉🍁真っ盛りにはもう一息かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 どんどん、遠くの山が見えてきた
どんどん、遠くの山が見えてきた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂でみんなマッタリと。
山頂でみんなマッタリと。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山へ向かいます
剣ヶ峰山へ向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返り「武尊山」
振り返り「武尊山」
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線途中から、右の前武尊への稜線を見上げる 綺麗だねぇ😃
稜線途中から、右の前武尊への稜線を見上げる 綺麗だねぇ😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何度も振り返り
何度も振り返り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 暑くなってきました
暑くなってきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山2020m
来年の山だとか、、
剣ヶ峰山2020m 来年の山だとか、、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川連峰に滝雲のような雲
谷川連峰に滝雲のような雲
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真じゃわからないけど、こんな悪路がずーと続く。これから先はとても📷撮る余裕無し、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 水場まで長かったぁ~😫
水場まで長かったぁ~😫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと落ち着いて、気持ちいい!
やっと落ち着いて、気持ちいい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 分岐 無事下山で一安心!
分岐 無事下山で一安心!