山は初めましての南九州😉

2019.10.05(土) 日帰り

南九州は釣りでは甑島、屋久島、トカラ列島と何度かお世話になっていますが 山に登るのは今回が初めて😄 一応車中泊用具とたっぷんを(笑)積み込み出発

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 11時、少し遅いスタート( ;∀;)
11時、少し遅いスタート( ;∀;)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山(いおうやま)を迂回して行きます
硫黄山(いおうやま)を迂回して行きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここで本来のルートに合流
ここで本来のルートに合流
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 合流後はガレガレ
合流後はガレガレ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大山(だいせん)6合目付近みたいな感じ(笑)
大山(だいせん)6合目付近みたいな感じ(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると硫黄山や甑岳(こしきだけ)
振り返ると硫黄山や甑岳(こしきだけ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ますます・・😥
ますます・・😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池(おおなみのいけ)がチラリと見えだす
大浪池(おおなみのいけ)がチラリと見えだす
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高度を上げると全景とその向こうに桜島
高度を上げると全景とその向こうに桜島
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面から
正面から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳(ししこだけ)、新燃岳(しんもえだけ)そして高千穂峰(たかちほのみね)。TORQUEのアクションオーバーレイにて表示、少し動くと鹿児島県😮
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂
山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 覗き込むと絶壁(>_<)
覗き込むと絶壁(>_<)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池を周回するか獅子戸岳から新燃岳を眺めるか悩んだが獅子戸岳へ。ここらで帰ってくる人々とすれ違うが殆どの人が疲労困憊の様子、大いに不安に😰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 梯子有り
梯子有り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道ありと思ったが倒れた柵みたいやね(笑)
木道ありと思ったが倒れた柵みたいやね(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 想定時間を3分Overで到着
想定時間を3分Overで到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳を間近に眺める
新燃岳を間近に眺める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でっかい韓国岳(からくにだけ)
でっかい韓国岳(からくにだけ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゾッとする登り返し、日没前には登山口へ戻りたいが
ゾッとする登り返し、日没前には登山口へ戻りたいが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リンドウが励ましてくれる
リンドウが励ましてくれる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 季節外れのミヤマキリシマも(^^)/
季節外れのミヤマキリシマも(^^)/
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来る時この標識に騙されたのよ
来る時この標識に騙されたのよ 手前の標識では合計3.1kmだったのに突然3.6kmになった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほらね
ほらね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皆さんキツイのね
皆さんキツイのね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 喘ぎながら登り返した😆
喘ぎながら登り返した😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ご褒美は美しい高千穂峰
ご褒美は美しい高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁガレ場を元気に帰ります
さぁガレ場を元気に帰ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山が音を出して蒸気を噴き出していた
硫黄山が音を出して蒸気を噴き出していた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結局カロリーメイト2本と飴玉3個で完歩。この子らに昼めし食べられた訳ではないけど(^_-)-☆