三斗小屋温泉宿泊・三本槍岳・朝日岳-2019-10-04,05

2019.10.04(金) 2 DAYS

那須の三斗小屋温泉の煙草屋旅館を予約。 低気圧化した台風13号の影響による暴風雨の中、登山開始です(⤴) 初日はまっすぐ煙草屋に向かい、二日目に三本槍岳・朝日岳を歩いて下山。 二日目は雨はやんだものの午前中は曇りと暴風でしたが、午後からは穏やかな快晴となり絶好の紅葉巡りとなりました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 土砂降りです・・・。
8時41分、完全防備で出発。
土砂降りです・・・。 8時41分、完全防備で出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蜂の茶屋跡避難小屋
蜂の茶屋跡避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の西側を歩き、牛ケ首分岐から姥ヶ平方面へ。
遠くの白く見える所が姥ヶ平です。
茶臼岳の西側を歩き、牛ケ首分岐から姥ヶ平方面へ。 遠くの白く見える所が姥ヶ平です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平に到着。
ちょうど雨が止み、靄も薄れて綺麗な紅葉が見れました。
姥ヶ平に到着。 ちょうど雨が止み、靄も薄れて綺麗な紅葉が見れました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平。
しっとりとした紅葉が美しいです。
姥ヶ平。 しっとりとした紅葉が美しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平
姥ヶ平
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池
ひょうたん池
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池の帰り道
ひょうたん池の帰り道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平下分岐。
三斗小屋方面へ下ります。
姥ヶ平下分岐。 三斗小屋方面へ下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御沢かな?
橋を渡り、少し登りがあります。
御沢かな? 橋を渡り、少し登りがあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11時52分(3h11m)
沼原分岐を経て三斗小屋温泉に到着。
11時52分(3h11m) 沼原分岐を経て三斗小屋温泉に到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雰囲気ありますな。
雰囲気ありますな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 チェックインは13時からですが、入れていただきました。
チェックインは13時からですが、入れていただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 宿でお湯を頂いてお昼ごはん。
やることがなさ過ぎて、ビールと漫画(電子書籍)と温泉三昧。
よく冷えたビールは500円。
昼から飲んだくれてゴロゴロとか最高です(笑)
宿でお湯を頂いてお昼ごはん。 やることがなさ過ぎて、ビールと漫画(電子書籍)と温泉三昧。 よく冷えたビールは500円。 昼から飲んだくれてゴロゴロとか最高です(笑) 宿で買ったものは置いていけますが、持ち込んだ物のゴミは全て持ち帰りです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野天風呂。
貸し切り状態です。
野天風呂。 貸し切り状態です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晩御飯
晩御飯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二日目の朝。
晴れ間が見えますが、風は強い。
二日目の朝。 晴れ間が見えますが、風は強い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝御飯。
7時53分、のんびりチェックアウト。
朝御飯。 7時53分、のんびりチェックアウト。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の源泉。
三斗小屋温泉の源泉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時折日が射し山肌を照らします。
時折日が射し山肌を照らします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先はなんにも見えません…
先はなんにも見えません…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉到着。
晴れてれば展望は良いらしいですが、何も見えません(笑)
隠居倉到着。 晴れてれば展望は良いらしいですが、何も見えません(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根からの眺め
熊見曽根からの眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根東端。
熊見曽根東端。 ここから次の1900m峰を過ぎるまで、非常に強い風にあおられます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰。
1900m峰。 ここを過ぎると東側の斜面に降り、風が防げるので厚着に着替える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。
清水平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳の途中から福島方面。
紅葉がとてもきれいです。
三本槍岳の途中から福島方面。 紅葉がとてもきれいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳。
なんも見えないし風が強いので、早々に折り返し。
三本槍岳。 なんも見えないし風が強いので、早々に折り返し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳はずっと雲の中
三本槍岳はずっと雲の中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの清水平からはすっかりいい天気。
右手前が1900m峰。
左奥が朝日岳が見えます。
帰りの清水平からはすっかりいい天気。 右手前が1900m峰。 左奥が朝日岳が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東方面パノラマ
東方面パノラマ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰に戻る途中
1900m峰に戻る途中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島方面
福島方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰より、西方面。
左側が熊見曽根東端。
右奥が隠居倉。
1900m峰より、西方面。 左側が熊見曽根東端。 右奥が隠居倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根東端より、朝日岳
熊見曽根東端より、朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳分岐の手前の休憩スペースでお昼タイム。
朝日岳分岐の手前の休憩スペースでお昼タイム。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うぇーい
うぇーい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂
朝日岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂より、東の展望
朝日岳山頂より、東の展望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちっこい石の鳥居がありました。
左奥は茶臼岳。
ちっこい石の鳥居がありました。 左奥は茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼岳へ向かう道。
朝日岳から茶臼岳へ向かう道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ザレ場。滑りやすいので注意。
ザレ場。滑りやすいので注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰。
登れないのかな?
剣ヶ峰。 登れないのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蜂の茶屋跡に戻ってきました。
蜂の茶屋跡に戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蜂の茶屋より、東方面。
雄大ですね。
蜂の茶屋より、東方面。 雄大ですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側から見ると印象が全然違う朝日岳。
北側から見ると印象が全然違う朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山
下山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場は満車です。
駐車場は満車です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 汗を流しに北温泉へ。
映画テルマエロマエの撮影が行われた温泉です。
汗を流しに北温泉へ。 映画テルマエロマエの撮影が行われた温泉です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 巨大な天狗の面がある内風呂は混浴。
巨大な天狗の面がある内風呂は混浴。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 屋外プール風呂も混浴。
タオルか水着着用可。
屋外プール風呂も混浴。 タオルか水着着用可。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 りんどう湖の近く、カフェロルモで夕食。
りんどう湖の近く、カフェロルモで夕食。 https://goo.gl/maps/FG3YyxR5kgJbJNJK9
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おしまい。
おしまい。