🍁紅葉登山第1弾🍁 秋色に色づき始めた石鎚山へ 2019(35)

2019.10.05(土) 日帰り
とったん
とったん

10月に入り、いよいよ🍁紅葉登山シーズンのスタート。 あちこち行きたい山はあるんだけど、冬に石鎚山を訪れた際、ロープウェイの入り口に貼られた石鎚山のポスターで燃えるような天狗岳の紅葉写真を見て以来、今年最初の紅葉登山は是非ここで!と決めてました。 企画を立ち上げると、仲良くしていただいている山友さん達もちょうど休みの都合がついたので、4人でいざ紅葉登山の山旅へ❗ 前泊のキャンプから石鎚山の登山、帰りまでワイワイガヤガヤ(笑) ソロ遠征とはまた違った楽しい時間をすごせました(^_^) ※🍁石鎚山紅葉状況🍁 山頂付近は紅葉ピークまであと数日といった感じ。 (10日前後が最盛期かな) 山頂より下はまだまだ青葉なので中旬~が見頃になると思います。 ※旅の備忘録なので登山に関係ない写真もあり。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は移動日、山友さん達と合流して愛媛県まで、休憩しながら6時間程のロングドライブ🚙💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しまなみ海道までやってきた~。
しまなみ海道までやってきた~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来島海峡大橋SA内で発見😁
来島海峡大橋SA内で発見😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルアウトドアオアシス石鎚山、今日の宿泊は石鎚山SAに併設するキャンプ場。

モンベルアウトドアオアシス石鎚山、今日の宿泊は石鎚山SAに併設するキャンプ場。 キャンプ場はモンベルが運営しているのでキャンプ道具もレンタルできます。 http://store.montbell.jp/common/sp/system/information/disp.php?c=5&id=316
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャンプ場に到着し、私はマイテントを山友さん達はレンタルしたテントの設営開始。
先ずは寝心地の良い場所の確認中(笑)
キャンプ場に到着し、私はマイテントを山友さん達はレンタルしたテントの設営開始。 先ずは寝心地の良い場所の確認中(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなで協力しながら…
みんなで協力しながら…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 形になってきた…
形になってきた…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ペグ打ちして…
ペグ打ちして…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事⛺設営完了~。
無事⛺設営完了~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テント設営終わったら次はキャンプ飯。
先ずは肉🥩~。
テント設営終わったら次はキャンプ飯。 先ずは肉🥩~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メインは鍋❗
メインは鍋❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日が山友さんの誕生日だったのでサプライズも準備しました🎂
前日が山友さんの誕生日だったのでサプライズも準備しました🎂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 翌日登山日、ワクワクして早起きすると夜空にはキレイな星空が。
快晴が期待できそうだ🎵
翌日登山日、ワクワクして早起きすると夜空にはキレイな星空が。 快晴が期待できそうだ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おはよう~。
準備を整え、石鎚山ロープウェイ🅿️へ。
おはよう~。 準備を整え、石鎚山ロープウェイ🅿️へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定通り始発のロープウェイに間に合った\(^_^)/

時刻表等詳しくは↓
予定通り始発のロープウェイに間に合った\(^_^)/ 時刻表等詳しくは↓ http://www.ishizuchi.com
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先ずは山頂成就駅から石鎚山神社中宮成就社へ。
先ずは山頂成就駅から石鎚山神社中宮成就社へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん~良い天気🌞
ん~良い天気🌞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほのぼのした案内標識。
ほのぼのした案内標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ウォーミングアップ🚶
ウォーミングアップ🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝の柔らかな日差しがいいね~👍
朝の柔らかな日差しがいいね~👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中宮到着し、登山の安全を祈願。
中宮到着し、登山の安全を祈願。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 隣接する見返遥拝殿からは石鎚山がバッチリ👍
隣接する見返遥拝殿からは石鎚山がバッチリ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちなみに見返遥拝殿内にはこんな石鎚もあり。
かなり重たいです…(^-^;
ちなみに見返遥拝殿内にはこんな石鎚もあり。 かなり重たいです…(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山届けを出して、
登山届けを出して、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本格的な登山スタート❗
本格的な登山スタート❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 緩やかな下りのハイキングコースから始まり…
緩やかな下りのハイキングコースから始まり…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一度鞍部まで下りきってから登りの階段が続く…
一度鞍部まで下りきってから登りの階段が続く…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 で、石鎚山といえば鎖場。
最初に現れる「試しの鎖」にチャレンジ❗
鎖場は…
・試しの鎖 約74m
・一の鎖 約33m
・二の鎖 約65m
・三の鎖 約68m
試しの鎖以外は巻き道を使って迂回しました(^-^;
で、石鎚山といえば鎖場。 最初に現れる「試しの鎖」にチャレンジ❗ 鎖場は… ・試しの鎖 約74m ・一の鎖 約33m ・二の鎖 約65m ・三の鎖 約68m と続きますが、鎖場に行かない巻き道もあるので安心して山頂を目指せます。 試しの鎖以外は巻き道を使って迂回しました(^-^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖を登りきると、頑張ったご褒美がこの絶景\(^_^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビューティフル💮
ビューティフル💮
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘も見える🎵
頂上山荘も見える🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山友さん達も、絶景に歓声をあげてました😃
山友さん達も、絶景に歓声をあげてました😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色を楽しんだあとは下りも慎重に…
景色を楽しんだあとは下りも慎重に…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖前避難小屋を通過。
二ノ鎖前避難小屋を通過。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高度があがるにつれ、風もひんやり。
高度があがるにつれ、風もひんやり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少しがんばろー。
もう少しがんばろー。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして三の鎖場あたりを過ぎると木々の葉も…
そして三の鎖場あたりを過ぎると木々の葉も…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋色に…
秋色に…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 染まってきました🍁
染まってきました🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂見えてきたよ~👍
山頂見えてきたよ~👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社頂上社到着(弥山)\(^_^)/
ちょうどお昼だったので、山頂は大にぎわい(@_@)
石鎚神社頂上社到着(弥山)\(^_^)/ ちょうどお昼だったので、山頂は大にぎわい(@_@)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂からは360度素晴らしい景色。
山頂からは360度素晴らしい景色。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ザックをデポして西日本最高峰天狗岳👺へ。
ザックをデポして西日本最高峰天狗岳👺へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から天狗岳へ一旦下る鎖場。
弥山から天狗岳へ一旦下る鎖場。 一方通行しかできないので時間帯によっては渋滞になっていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳方面から弥山方面を振り返るとこんな感じ。
天狗岳方面から弥山方面を振り返るとこんな感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺到着\(^_^)/
ここは西日本最高峰(1,982m)
天狗岳👺到着\(^_^)/ ここは西日本最高峰(1,982m)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山友さんと別れて天狗岳👺の先にある南尖峰へ。
山友さんと別れて天狗岳👺の先にある南尖峰へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウかな?
こんな岩場にも力強く咲いていて生命力を感じます。
リンドウかな? こんな岩場にも力強く咲いていて生命力を感じます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちなみに南尖峰も天狗岳👺と並び西日本最高峰(1,982m)
山頂標識は見当たらなかったけどホントはあるのかな?
ちなみに南尖峰も天狗岳👺と並び西日本最高峰(1,982m) 山頂標識は見当たらなかったけどホントはあるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰の先端は切り立った狭い岩場でちょっと危ないです(・・;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戻りながら紅葉を楽しもう~👍
戻りながら紅葉を楽しもう~👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍁👍👍
🍁👍👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘でランチタイム。
頂上山荘でランチタイム。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 チキンカレーをいただきまーす🙏
チキンカレーをいただきまーす🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山荘でお土産もゲット。
愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」キーホルダー🍊
山荘でお土産もゲット。 愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」キーホルダー🍊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そろそろ下山しまーす。
そろそろ下山しまーす。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 往路、復路とも終始キノコ探しに夢中だった山友さん。
なにやらレクチャーしておりました(笑)
往路、復路とも終始キノコ探しに夢中だった山友さん。 なにやらレクチャーしておりました(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後の登りを越えて、成就社が見えてきました~👍
最後の登りを越えて、成就社が見えてきました~👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 \(^_^)/
\(^_^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山できたことに感謝‼️
無事下山できたことに感謝‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おつかれニャー🐱
ちょっと成就社でbreakタイム。

成就社には旅館、食事所、土産屋等あり。
おつかれニャー🐱 ちょっと成就社でbreakタイム。 成就社には旅館、食事所、土産屋等あり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ帰ろ~。
さあ帰ろ~。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後は湯の谷温泉で汗を流します。
※備え付けのシャンプー等はないのでご注意を。

下山後は湯の谷温泉で汗を流します。 ※備え付けのシャンプー等はないのでご注意を。 http://yunotani.cside.com
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 で、晩ごはんはここ❗

「鮮魚市場マルトモ水産」
で、晩ごはんはここ❗ 「鮮魚市場マルトモ水産」
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海鮮丼を注文したのですが、具材の分厚さが半端ない‼️
味は言うまでもなく👍です。
海鮮丼を注文したのですが、具材の分厚さが半端ない‼️ 味は言うまでもなく👍です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その後は疲れ&睡魔と闘いながら無事福岡まで戻りましたとさ⭕

END
その後は疲れ&睡魔と闘いながら無事福岡まで戻りましたとさ⭕ END